Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2017 |
Дата решения | 14.11.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Мартынова Надежда Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 96effa0d-9161-3c5d-9942-6d7015cbb744 |
Дело № 33-21801/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 14 ноября 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Ю.Ю. Троценко
судей Г.Р. Куловой
Н.Н. Мартыновой
при секретаре Г.Р. Гафурьяновой
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.З. на решение Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 декабря 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] ФИО8 о признании незаконным решения Пенсионного Фонда РФ в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан от дата №..., обязании включить в стаж периоды работы с дата по дата в «Миннефтегазстрой СССР» Управление механизации строительства № 17 г. Борисполь, обязании включить в стаж период работы «Монтажнефтестрой- Лукойл-Волга» в г. Когалым с дата по дата и назначить пенсию по старости с дата - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мартыновой Н.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.З. обратился в суд с иском о признании незаконным решения Пенсионного Фонда РФ в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан от дата №..., обязании включить в стаж периоды работы с дата по дата в «Миннефтегазстрой СССР» Управление механизации строительства №... г. Борисполь, обязании включить в стаж период работы «Монтажнефтестрой- Лукойл-Волга» в г. Когалым с дата по дата и назначить пенсию по старости с дата, ссылаясь на то, что он по достижению досрочного пенсионного возраста обратился в Пенсионный фонд Кармаскалинского района с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии ФЗ №400 от дата. Однако решением пенсионного фонда от дата было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия необходимой продолжительности стажа в районах Крайнего Севера. С решением пенсионного фонда не согласен и считает его незаконным, необоснованным.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец указывает на незаконность и необоснованность решения, подлежащем отмене ввиду существенного нарушения норм процессуального права, а также вследствие неправильного определения обстоятельств по делу. Указывает на то, что при вынесении решения судом не принято во внимание, что у него имеется стаж работы, приравненный к районам Крайнего Севера.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.
В силу части 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть дело по апелляционным жалобе, представлению в отсутствие лиц, участвующих в деле, если в нарушение части 1 статьи 167 ГПК РФ такие лица не известили суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин или если признает причины их неявки неуважительными.
Информация о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы заблаговременно была размещена на интернет сайте Верховного Суда Республики Башкортостан.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] М.З., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, суд правильно определил характер правоотношений между сторонами и закон, подлежащий применению при рассмотрении дела, на основании которого верно определил круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу. Представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2014 N 651 установлено, что приравнивание к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с п. п. 2 и 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п. п. 1 - 10 и 16 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона, осуществляется путем суммирования стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа на соответствующих видах работ.
При этом в соответствии с ч. 2 ст. 33 данного Федерального закона лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает снижение пенсионного возраста, предусмотренного законом, в частности еще на пять лет, при одновременном наличии 15 или 20 календарных лет трудового стажа в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях соответственно и необходимого стажа на соответствующих видах работ.
В соответствии с пунктами 4, 5 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Согласно разъяснению Министерства труда Российской Федерации "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда на пенсию за выслугу лет" N 5 от 22 мая 1996 года, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.
Частями I - 2 статьи 14 указанного Закона установлено, что при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Постановлением Минтруда России от 29.11.2014 N 958н утвержден Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии.
Согласно п. 2 указанного Перечня, для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О страховых пенсиях", Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
В соответствии с пунктом 9 статьи 21 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе проверить обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений.
Из материалов дела следует, что дата истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Решением ответчика №... от дата в досрочном установлении пенсии отказано, по причине отсутствия требуемого стажа работы 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Ответчик не включил в стаж периоды работы "Миннефтегазстрой СССР" Управление механизации строительства №... г. Борисполь в должности машиниста бульдозера, период работы в организации "Монтажнефтестрой-Лукойл-Волга" в г. Когалым с дата по дата, так как заявителем не представлены документы в подтверждении его занятости в течение полного рабочего дня на выполнении работ в особых территориальных условиях - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Ответчик указал продолжительность стажа работы истца в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 11 лет 11 месяцев 8 дней, общий стаж 34 года 1 месяц 15 дней, что не дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях».
При этом ответчиком включен в стаж работа в Управлении механизации строительства №... с дата по дата -года, указанный период подтверждается справкой №... от дата, истцом не оспариваются.
Спор между сторонами заключается в том, что ряд периодов работы истца в местностях, приравненных к Крайнему Северу, должны быть исчислены в льготном порядке 1 год работы за 1 год 6 месяцев, в связи с чем у него будет достаточно специального стажа для назначения досрочной страховой пенсии.
Разрешая настоящий спор, не соглашаясь с позицией истца, суд исходил из того, что специальный стаж работы истца в районах Крайнего Севера, дающий право на назначение льготной трудовой (ныне страховой) пенсии по старости соответствующими документами не подтвержден.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они основаны на совокупности всех исследованных судом первой инстанции доказательств по правилам, предусмотренным ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правильном применении норм права, регулирующих спорные правоотношения.
Истец утверждает, что в период работы с дата по дата он работал машинистом бульдозера не в г. Борисполь, а в районах Крайнего Севера. В организации "Монтажнефтестрой-Лукойл-Волга" в г. Когалым работал с дата по дата.
Однако, согласно ответа Архивного отдела Администрации города Когалыма от дата за №..., документы по личному составу ЗАО «Монтажнефтестрой ЛУКойл-Волга» за 2003 год на хранение в архивный отдел Администрации города Когалыма не поступали - Акт от дата «О необнаружении документов, пути розыска которых исчерпаны, утвержденный конкурсным управляющим «Монтажнефтестрой ЛУКойл»-Волга» В.Н. Спиридоновым.
В документах по личному составу ЗАО «Монтажнефтестрой ЛУКойл-Волга», находящихся на хранении в архивном отделе Администрации города Когалыма, личная карточка (Ф.Т-2) [СКРЫТО] ФИО9 не обнаружена, ее местонахождение неизвестно.
Следовательно, оснований для распространения на [СКРЫТО] М.З. положений ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" не имеется, поскольку снижение пенсионного возраста может быть произведено только в том случае, если имеется 15 или 20 календарных лет соответственно работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и стаж, требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п. п. 1 - 10 и 16 - 18 ч. 1 ст. 30 названного Федерального закона.
Доводы апелляционной жалобы приводились истцом в ходе производства по делу в суде первой инстанции, тщательно исследованы судом, оценены и подробно изложены в постановленном решении. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда второй инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно.
Решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит оставлению без изменения.
Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 327.1, п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.З. – без удовлетворения.
Председательствующий Ю.Ю. Троценко
Судьи Г.Р. Кулова
Н.Н. Мартынова
Справка: судья Абдрахманов О.М.