Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.12.2016 |
Дата решения | 11.01.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cd86f476-61bd-3b4a-8156-6dd3caa3136a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
№ 33-211/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 января 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Вахитовой Г.Д.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Субхангулова А.Н.,
при секретаре Шендрик О.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Р.Р.Р. – Т.И.Г. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
исковые требования Р.Р.Р. к Р.Р.Р., администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан о признании недействительным решения Услинского сельского совета муниципального района адрес Республики Башкортостан и признании отсутствующим право собственности на земельный участок оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.Р. обратился в суд с иском, с учетом его уточнений в ходе рассмотрения дела, к [СКРЫТО] Р.Р., Администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан о признании недействительным решения Услинского сельского совета муниципального района адрес Республики Башкортостан о предоставлении земельного участка и признании отсутствующим право собственности на земельный участок, исключении сведений из ЕГРП, мотивируя требования тем, что в 1990 году истец снес старый дом и в этом же году возвел новый, в котором проживает по настоящее время. Земельный участок с кадастровым номером 02:44:050101:293, на котором расположен вышеуказанный жилой дом, расположен по адресу: адрес а. Истец обратился в Администрацию сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан с заявлением о выдачи выписки из похозяйственной книги, в ходе чего ему стало известно, что право собственности на земельный участок с кадастровым номером 02:44:050101:293 зарегистрировано за ответчокм на основании постановления Администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата. Считая данное постановление незаконным, просил признать постановление Администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата о предоставлении земельного участка [СКРЫТО] Р.Р., площадью 006 га недействительным и отменить, признать отсутствующим право собственности ответчика на земельный участок с кадастровым номером 02:44:050101:293, площадью 4 255 кв.м, расположенного по адресу: адрес а, исключить из ЕГРП запись о государственной регистрации право собственности [СКРЫТО] Р.Р. на вышеуказанный земельный участок.
Суд вынес вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Р.Р. ставится вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Р.Р., [СКРЫТО] Р.Р., его представителя Х.А.И., представителей [СКРЫТО] Р.Р.- В.Р.Г., Р.Г.Д., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
Пунктом 1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Согласно п. 2 ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно государственному акту № РБ – 44-5 – 24 Р.З.М., являющейся матерью истца и ответчика, решением №... от дата Администрацией Услинского сельского совета представлен для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, площадью 0,25 га.(л.д. 154-156).
Из материалов дела правоустанавливающих документов №... на земельный участок, расположенного по адресу: адрес, следует, что право собственности на спорный земельный участок зарегистрировано за Р.Р.Р. на основании архивной копии постановления главы Администрации Услинского сельского совета адрес №... от дата «о рассмотрении заявления Р.Р.Р.», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии адрес от дата (л.д.6).
В соответствии с п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от дата № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
В силу п. 2 приведенной статьи основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Обязательность ведения похозяйственных книг Советами народных депутатов по установленным формам была предусмотрена п. 7 ст. 11 Закона РСФСР от дата «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР». Похозяйственные книги являются документами первичного учета в сельских Советах и в них вносится информация обо всех постоянно проживающих на территории сельского поселения граждан, в том числе, сведения о находящихся в их личном пользовании земельных участках.
Постановлением Госкомстата СССР от дата №... утверждены Указания по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, согласно которым похозяйственные книги являются документами первичного учета хозяйств.
В силу п. 39 названных Указаний в разделе IV «А» «Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства» по каждому хозяйству записывается вся земельная площадь, предоставленная хозяйству в установленном порядке под приусадебный участок, служебный земельный надел, а также предоставленная крестьянским хозяйствам. Данные о предоставленных землях для ведения личного подсобного хозяйства колхозникам, рабочим и служащим, а также служебных наделах граждан выписываются из соответствующего раздела земельно-кадастровых книг.
Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от дата № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
Статьей 8 названного Федерального закона закреплено, что учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (п. 1).
В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство (п. 2).
Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 3).
Как следует из похозяйственной книги №... Услинского сельского совета за 1986 – 1990 годы в домовладении проживали Р.Р.Х., его супруга Р.З.М., дети [СКРЫТО] Р.Р. и [СКРЫТО] Р.Р. (л.д. 10-12).
Согласно похозяйственной книги №... д. Верхние Услы за 1991 – 1996 годы Р.З.М. проживала совместно с сыновьями Рафиком Р.Р., [СКРЫТО] Р.Р., снохой Р.З.А., внучкой Р.А.Р. (л.д. 13-15).
Согласно записям в похозяйственной книге 1 д. Верхние Услы за 1997 – 2001 года по адресу: адрес имеются сведения о совместном проживании Р.З.М., ее сына [СКРЫТО] Р.Р., снохи Р.З.А., внучек Р.А.Р., Р.Г.Р. (л.д. 16-18).
В похозяйственной книге за 2002 – 2006 годы (по адресу: адрес), значится записанный первым [СКРЫТО] Р.Р., совестно с ним проживают его супруга Р.З.А., и дети Р.А.Р., Р.Г.Р.(л.д. 19-21)
В похозяйственных книгах за 2007 - 2011 годы, за 2011 – 2015 годы в списках членов семьи по адресу: адрес, значится записанный первым [СКРЫТО] Р.Р., за хозяйством числится земля площадью 4255 кв.м.
Как следует из уточненных исковых требований, истец просил признать недействительным Постановление Администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата о предоставлении земельного участка [СКРЫТО] Р.Р. (л.д. 67).
В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявленного стороной в споре, является основание к вынесению судом решения об отказе в иске.
Из материалов дела следует, что возражая против исковых требований [СКРЫТО] Р.Р., ответчик [СКРЫТО] Р.Р. представил ходатайство, в котором просил отказать в удовлетворении иска [СКРЫТО] Р.Р. в связи с пропуском истцом срока исковой давности (л.д. 93).
При этом истцом Р.Р.Х. каких-либо убедительных, бесспорных и достоверных доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска срока исковой давности, суду представлено не было.
Кроме того, как было установлено судом первой инстанции, постановлением Администрации сельского поселения Услинский сельский совет муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата субъективные права истца [СКРЫТО] Р.Р. не затрагиваются и не нарушаются, поскольку на момент издания оспариваемого постановления истец никаких прав на спорный земельный участок не имел.
Как следует из материалов дела, спорный земельный участок площадью 4 255 кв.м, на который претендует истец сформирован в установленном порядке как индивидуально-определенный объект недвижимого имущества в соответствии с требованиями ФЗ от дата № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», определены уникальные характеристики данного объекта недвижимости, границы его установлены на местности в соответствии с федеральными законами, право собственности на спорный земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке.
Между тем истцом не представлено достоверных доказательств, подтверждающих принадлежность ему спорного земельного участка, а именно надлежащего отвода земельного участка или решения органа местного самоуправления о предоставлении истцу земельного участка, как и не представлено доказательств принятия наследства (жилого дома и земельного участка) после смерти матери Р.З.М. в установленом законом порядке.
Таким образом, отказывая в удовлетворении иска о признании недействительным решения Услинского сельского совета муниципального района адрес Республики Башкортостан и признании отсутствующим право собственности на земельный участок оставить, суд правомерно исходил из того, что данный земельный участок не принадлежал кому-либо на праве собственности, ответчик реализовал предусмотренное законом право на бесплатное приобретение права собственности на земельный участок, находящийся в его фактическом пользовании.
При таком положении судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований истца о признании недействительным решения Услинского сельского совета муниципального района адрес Республики Башкортостан о предоставлении земельного участка и признании отсутствующим право собственности на земельный участок, исключении сведений из ЕГРП
Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы о том, что на спорном земельном участке расположен дом истца, который является его единственным местом жительства, поскольку данные доводы основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем не могут повлечь отмену решения суда.
Суд также обосновано применил по заявлению представителя ответчика [СКРЫТО] Р.Р. пропуск срока исковой давности как самостоятельное основание к отказу в иске. А потому довод апелляционной жалобы, касающиеся применения срока исковой давности, основаны на неправильном толковании норм материального права, не опровергают выводы суда, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Другие доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда, так как они не влияют на правильность принятого судом решения.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся в деле доказательствам, которым судом первой инстанции была дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, оно соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Р.Р.Р. – Т.И.Г. без удовлетворения.
Председательствующий Г.Д. Вахитова
Судьи Т.М. Киньягулова
А.Н. Субхангулов