Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 16.10.2019 |
Дата решения | 29.10.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие в ходе исполнительного... -> о признании торгов недействительными |
Судья | Булгакова Зухра Ириковна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f3cea766-014c-3a15-9af6-7e3b5ab7f217 |
по делу 2-4185/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 33-21044/2019
29 октября 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламовой Э.Р.,
судей Булгаковой З.И., Гильмановой О.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Хайдаровым А.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Р. М. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан о признании извещения о проведении торгов недействительной сделкой,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р. М. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Булгаковой З.И., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Р.М. обратилась с исковыми требованиями к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан о признании извещения о проведении торгов недействительной сделкой. В обоснование заявленных требований указала, что 25 декабря 2018 года Кировский районный отдел судебных приставов г. Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан вынес постановление о передаче арестованного имущества в рамках исполнительного производства от 14 февраля 2018 года №...,описание имущества: доля в праве 1/2 в нежилом помещении, площадью 719,7 кв. м, адрес: адрес, кадастровый номер №.... Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан в извещении о проведении торгов №... (опубликовано в бюллетене «Государственное имущество» от 09 апреля 2019 года № 25(996) и сайте https://torgi.gov.ru/) была выставлена на торги доля в праве 1/2 в нежилом помещении, площадью 719,7 кв. м, адрес: адрес, кадастровый номер №... с начальной продажной ценой 19 842 000 рублей. Размер задатка составил 9 921 000 рублей, что составляет 50 % от стоимости лота. Считает, что данный задаток завышен и ограничивает ее права в участие в торгах. Нежилое помещение площадью 719,7 кв.м, адрес: адрес, кадастровый номер №..., реконструировано, не соответствует техническому паспорту объекта, однако в извещении о проведении торгов №... информации о реконструкции объекта не имеется, что является существенным нарушением порядка проведения торгов. Фактически предметом аукциона явился созданный в результате реконструкции иной объект недвижимости, который не был зарегистрирован до проведения аукциона в установленном законом порядке, в результате чего в его характеристики не были включены произведенные в сооружении изменения. Просила признать извещение о проведении торгов №... по лоту №... – недействительным; обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан устранить в полном объеме допущенное нарушение.
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.М. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан о признании извещения о проведении торгов недействительной сделкой отказано.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] Р.М. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, в обоснование жалобы указывая доводы аналогичные приведенным в исковом заявлении.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания.
Участвующие по делу лица также извещались публично путем заблаговременного размещения информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Верховного суда Республики Башкортостан в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Торги могут быть признаны недействительными в случае, если: кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах; на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена; продажа была произведена ранее указанного в извещении срока; были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи; были допущены иные нарушения правил, установленных законом. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий.
В соответствии со ст. 449.1 Гражданского кодекса Российской Федерации под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, если иное не установлено настоящим Кодексом и процессуальным законодательством.
Статьей 90 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации (часть 1). Порядок проведения торгов устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации (часть 2). Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети «Интернет». Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы (часть 3).
В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 68, частью 1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника является одной из мер принудительного исполнении, которое включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо gпередачу взыскателю.
Статьей 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусмотрено, что реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление.
В силу частей 1, 4 статьи 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов. Постановление судебного пристава-исполнителя подлежит исполнению в срок, указанный в нем.
Согласно п. 2.2 Соглашения ФССП России №..., Росимущества №... от 30 апреля 2015 года «О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество»: Постановление о передаче арестованного имущества на реализацию является основанием для реализации арестованного имущества.
В соответствии с п. 2 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.
Согласно п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
В соответствии с п. 7.8. «Методических рекомендаций по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество» (утв. Росимуществом 11 апреля 2014 года) (действовавших на момент проведения торгов и рассмотрения дела судом) при составлении извещения о проведении торгов организатор торгов должен определить размер задатка, вносимого заявителем для участия в торгах, сроки его внесения.
Размер задатка определяется в соответствии с нормами, установленными федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами в отношении продажи на торгах отдельных категорий имущества. При этом размер задатка не может быть менее 50 процентов от минимальной начальной цены продажи имущества, за исключением случаев реализации заложенного имущества. В этих случаях размер задатка не может превышать 5 процентов от минимальной начальной цены продажи заложенного имущества. Дата окончания срока внесения задатка не может быть установлена позднее даты окончания срока приема заявок.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 25 декабря 2018 года судебным приставом-исполнителем Кировского районного отдела г. Уфы УФССП по Республике Башкортостан в рамках сводного исполнительного производства о взыскании денежных средств с ФИО13 в пользу ФИО14вынесено постановление о передаче на реализацию арестованного имущества - 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилое помещение, площадью 719,7 кв.м, расположенное по адресу: адрес, кадастровый номер №..., стоимостью 19 842 000 рублей.
Согласно информационному сообщению №... о проведении торгов, опубликованному организатором торгов – ТУ ФАУГИ в Республике Башкортостан, 09 апреля 2019 года в бюллетене «Государственное имущество» № 25 (996), на сайте http://torffi.gov.ru, размер задатка установлен в 9 921 000 рублей.
Отказывая в иске суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами, пришел к выводу о том, что не противоречит закону установление управлением (организатором торгов) задатка в размере 50 % от начальной продажной цены имущества, доказательств тому, что данный размер задатка делает невозможным участие в торгах потенциальных покупателей, суду не представлено, кроме того [СКРЫТО] Р.М. не представлено допустимых доказательств ее намерения участвовать в торгах и наличия финансовой возможности по приобретению недвижимого имущества на торгах, истцом избран неверный способ защиты.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на установленных судом обстоятельствах и отвечает требованиям норм материального права.
Доводы жалобы о том, что размер задатка не должен превышать 5% начальной продажной цены, основаны не неверном толковании норм права, поскольку такое ограничение в силу ч.4 ст. 57 Федерального закона №102-ФЗ относится к заложенному имуществу, каковым выставленное на торги нежилое помещение не является.
Иные доводы апелляционной жалобы, в том числе об отсутствии данных об изменениях в объекте, также не влекут отмену решения суда, поскольку материалами дела не подтверждаются. Кроме того, следует отметить, что требований о признании торгов недействительными, истцом не заявлялось.
В целом доводы апелляционной жалобы аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой установленных по делу обстоятельств и представленных в их подтверждение доказательств, с которой судебная коллегия соглашается, не усматривая оснований для признания ее ошибочной. Обстоятельства дела, возражения и доводы сторон, и имеющиеся доказательства получили надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в постановленном по делу решении, доводы истца, как не опровергающие правильности выводов суда, не могут служить основанием для его отмены.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, не свидетельствуют о допущенных судом нарушениях норм материального и процессуального права, и не содержат оснований для отмены либо изменения решения суда в апелляционном порядке.
Предусмотренных ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловных оснований к отмене решения суда первой инстанции не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 327 – 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р. М. - без удовлетворения.
Председательствующий Э.Р. Нурисламова
Судьи З.И. Булгакова
О.В. Гильманова
Справка: судья Зайдуллин Р.Р.