Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.10.2018 |
Дата решения | 25.10.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Портянов Александр Георгиевич |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | d8792c70-4579-3198-80c8-0f971226c2a8 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-20994/2018
г. Уфа 25 октября 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Портянова А.Г.
судей Анфиловой Т.Л.
Гильмановой О.В.
при секретаре Сафроновой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Р.Х. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда» и установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа
по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Портянова А.Г., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Р.Х. обратился в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда» и установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.
Требования мотивировал тем, что он награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», однако наградной документ имеет расхождение в написании имени и отчества.
В мае 2018 года истец обратился к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако приказом № ... от 22 мая 2018 года ему в этом отказано.
Истец просил суд установить факт принадлежности ему удостоверения к знаку «Ударник двенадцатой пятилетки», выданного на имя [СКРЫТО] Р.Х. 22 октября 1990 года, признать незаконным приказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан № ... от 22 мая 2018 года и признать право на установление звания «Ветеран труда».
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года исковые требования [СКРЫТО] Р.Х. удовлетворены.
Не соглашаясь с решением суда, представитель Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в апелляционной жалобе просит его отменить и принять новое об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы указывает, что награждение знаком произведено не министерством и не ведомством, в связи с чем оснований для присвоения звания «Ветеран труда» не имеется.
Проверив оспариваемое судебное постановление в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив и обсудив ее доводы, выслушав объяснения представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – Амирханова Б.М., поддержавшего доводы жалобы, объяснения [СКРЫТО] Р.Х., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст. 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения были допущены судом первой инстанции при разрешении данного спора.
Согласно подпункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года
№ 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.
Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В силу ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Приложением № 7 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 272, звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам:
а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Отнесение наград к ведомственным осуществляется в соответствии с нормативными актами министерств и ведомств. Статья 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» не содержит условий отнесения тех или иных знаков отличия к ведомственным, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».
В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 части 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почётным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почётному и заслуженному званиям, почётная грамота).
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] Р.Х. награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», что подтверждено соответствующим удостоверением.
Сторонами не оспаривается, что [СКРЫТО] Р.Х. на основании имеющего трудового стажа является получателем страховой пенсии по старости.
После обращения истца с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан приказом от 22 мая 2018 года № ... в этом отказано, сославшись на тот факт, что имеется расхождение в написании имени и отчества в наградном документе, не соответствующие паспортным данным.
Разрешая спор, суд первой инстанции, установив факт принадлежности наградного документа истцу, руководствовался тем, что награждение знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», в связи с чем удовлетворил заявленные исковые требования.
Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда по следующим обстоятельствам.
Согласно п. 111 перечня ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272, к иным ведомственным знакам, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», относится, в том числе знак «Ударник... пятилетки».
Между тем в соответствии с п. 3 примечаний к вышеуказанному перечню знак "Ударник... пятилетки" принимается как основание для признания граждан ветеранами труда при условии, если награждение им произведено на основании приказа министра (заместителя министра) соответствующей отрасли СССР или РСФСР.
Таким образом, учитывая, что в материалах дела отсутствуют сведенья о награждении [СКРЫТО] Р.З. знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» на основании приказа министра (заместителя министра) соответствующей отрасли СССР или РСФСР, оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда» у суда первой инстанции не имелось.
Факт принадлежности наградного документа [СКРЫТО] Р.Х. Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан не оспаривает, о чем указал его представитель в суде апелляционной инстанции.
При таком положении оспариваемое определение суда в части удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] Р.Х. о признании приказа Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан незаконным и признании права на установление статуса «Ветеран труда» не может быть признано законным, в связи с чем его в соответствии с требованиями ст. 330 ГПК РФ надлежит отменить и принять новое об отказе в удовлетворении таких требований.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года отменить в части удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] Р.Х. о признании приказа Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан № ... от 22 мая 2018 года об отказе в присвоении [СКРЫТО] Р.Х. звания «Ветеран труда» незаконным и признании за [СКРЫТО] Р.Х. права на установление статуса «Ветеран труда» на основании награждения его знаком «Ударник двенадцатой пятилетки».
В отмененной части принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.Х. о признании приказа Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан № ... от 22 мая 2018 года об отказе в присвоении [СКРЫТО] Р.Х. звания «Ветеран труда» незаконным и признании права на установление статуса «Ветеран труда» на основании награждения знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» отказать.
В остальной части решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года оставить без изменения.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи Т.Л. Анфилова
О.В. Гильманова
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.