Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2012 |
Дата решения | 21.02.2012 |
Категория дела | Споры о праве собственности на землю |
Судья | Абубакирова Расима Рисатовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | d2ee29d3-c010-3351-9f57-9ada248e2874 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОПРЕДЕЛЕНИЕот 21февраля 2012 года по делу № 33-2091/2012
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Габитовой А.М.,
судей Абубакировой Р.Р.,
Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Филипповой М.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по кассационной жалобе [СКРЫТО] Э.Н. на решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2011 года, которым постановлено:
иск [СКРЫТО] Э.М. удовлетворить. Прекратить право собственности [СКРЫТО] А.В. на 19/100 доли, [СКРЫТО] Эдуарда Николаевича на 20/100 доли, [СКРЫТО] А.Э. на 20/100 доли, [СКРЫТО] Е.Э. на 20/100 доли земельного участка с кадастровым номером №... расположенного по адресу: ..., ..., .... Прекратить право собственности [СКРЫТО] Э.М. на 21/100 доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером №... расположенного по адресу: ..., .... Признать за [СКРЫТО] Э.М. право собственности на 49/100 доли земельного участка с кадастровым номером №..., площадью 843 кв.м., по координатным точкам ... расположенного по адресу: ..., ..., ...а; внести соответствующую запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признать за ответчиками право собственности: за [СКРЫТО] А.В. - на 12/100 доли, за [СКРЫТО] Эдуардом Николаевичем - на 13/100 доли, за [СКРЫТО] А.Э. - на 13/100 доли, за [СКРЫТО] Е.Э. - на 13/100 доли в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером №... расположенный по адресу: ..., ..., ...а; и внести соответствующие записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Взыскать с [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Эдуарда Николаевича, [СКРЫТО] А.Э., [СКРЫТО] Е.Э. в равных долях в пользу [СКРЫТО] Э.М. судебные расходы: возврат госпошлины ... - расходы по оплате услуг представителя.
Заслушав доклад судьи Абубакировой Р.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Э.М. обратилась в суд с иском (последующими уточнениями к иску) к [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Э.Н., [СКРЫТО] А.Э., [СКРЫТО] Е.Э. о прекращении права собственности и признании права собственности на земельный участок, взыскании судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что определением мирового судьи судебного участка №... по ... Республики Башкортостан от ... года ей передана в собственность 1/2 доля домовладения (литер «А»), расположенного по адресу: ... также за ней признано право пользования земельным участком площадью 415,5 кв.м., расположенного по указанному адресу. [СКРЫТО] А.В. определено 1/2 доля домовладения (литер «А») размером 30,7 кв.м. и земельный участок площадью 427,4 кв.м. Впоследствии [СКРЫТО] А.В. с семьей возвели двухэтажный пристрой (литер «А1») к основному дому (литер «А») и их доля увеличилась с 1/2 доли до 79/100 доли. Соглашением о распределении долей между сторонами от ... года размер доли истца в этом доме был установлен 21/100 доли, право на которые она зарегистрировала. Размер земельного участка между сторонами оговорен условиями мирового соглашения, в соответствии с которыми размер земельного участка площадью 415,5 кв.м. (то есть 49/100 доли), а доля ответчиков – 51/100 доли. Просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью 415,5 кв.м., по координатным точкам 5№..., расположенный по спорному адресу.
... года решением Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан в иске [СКРЫТО] Э.М. о прекращении права собственности на земельный участок отказано.
... года кассационным определением Верховного Суда Республики Башкортостан решение суда от ... года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просит [СКРЫТО] Э.Н. по доводам жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения суда по следующим основаниям.
Согласно статье 228 Гражданского процессуального кодекса РФ, в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции составляется протокол. Протокол судебного заседания должен отражать все существенные моменты разбирательства дела (статья 229 Гражданского процессуального кодекса РФ). В силу статьи 230 Гражданского процессуального кодекса РФ протоколы составляются секретарём в самом судебном заседании. Протокол подписывается председательствующим и секретарём.
На основании части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции действовавшей до 01 января 2012 г.) независимо от доводов жалобы решение суда подлежит отмене: если в деле отсутствует протокол судебного заседания (пункт 7).
14 октября 2011 года судебное заседание по гражданскому делу отложено на 11.50 часов 20 октября 2011 года (листы дела 23-24, том второй).
Однако в материалах дела надлежаще оформленного протокола судебного заседания от 20 октября 2011 года не имеется. Имеющийся на листах дела 38-42 (том второй) протокол датирован 14 октября 2011 года, судебное заседание открыто в 16.00 часов, а закрыто судебное заседание в 14.10 часов. В связи с чем, отражённые в протоколе сведения не могут быть приняты во внимание как соответствующие действительности.
Таким образом, имеются безусловные основания к отмене решения суда, поэтому решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2011 года в силу статьи 364 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции действовавшей до 01 января 2012 г.) подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение искового заявления.
При новом рассмотрении дела суду надлежит устранить допущенное нарушение процессуальных норм, проверить доводы сторон. В соответствии со статьями 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ определить правоотношения, возникшие между сторонами, нормы материального и процессуального права, подлежащие применению, дать надлежащую оценку всем доказательствам по делу, постановить законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции действовавшей до 01 января 2012 г.), статьёй 2 Федерального закона от 09 декабря 2010 года №353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ", судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 20 октября 2011 года отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий А.М. Габитова
Судьи Р.Р. Абубакирова
Л.Х. Пономарева