Дело № 33-20738/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 09.10.2019
Дата решения 23.10.2019
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Судья Васильева Галина Федоровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 45504901-c83a-33c5-bfa8-4dc36dd0c8bf
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
************* ********** ****** ********** ****** ***** *** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу № 2-3107/2019 (33-20738/2019)

23 октября 2019 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Васильевой Г.Ф.

судей Кривцовой О.Ю.

Науширбановой З.А.

при помощнике судьи Гарафутдиновой А.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 июля 2019 г., которым постановлено:

в удовлетворении иска [СКРЫТО] А.А к Администрации Советского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о предоставлении жилого помещения по договору социального найма отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Администрации Советского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, мотивируя тем, что истец является инвалидом II группы по общему заболеванию и имеет право на льготы, установленные ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 5 Закона РБ от 17.12.2004 № 130-з «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан». Своего жилья истец не имеет, проживает в общежитии совместно с супругой и несовершеннолетней дочерью, с 2002 года состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. До настоящего времени орган местного самоуправления жилым помещением истца не обеспечил. Истец просит обязать ответчика предоставить ему вне очереди другое жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Не согласившись с указанным решением, в апелляционной жалобе истец просит о его отмене. Указывает, что суд неправомерно рассмотрел дело без личного участия истца и без надлежащего его извещения. В настоящее время истец состоит в списках на получение жилого помещения по договору социального найма, однако очередь не движется, о чем неоднократно писались жалобы в администрацию. Отсутствие движения в очереди на практике лишает его конституционного права на жилище.

Лица, участвующие в деле, в заседание судебной коллегии не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещались, не известили суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин, в связи с чем судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителя истца Юдкина Д.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Управления по реализации жилищных программ РБ Суяргулова Р.Р., представителя администрации Советского района ГО г. Уфа РБ Кильдяиярова Р.И., полагавшие решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Пунктом 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.

Перечень был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2017 г. N 859 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" с 1 января 2018 г. признаны утратившими силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь", Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". С 1 января 2018 г. действуют Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 987н, а также Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Приказом Минздрава России от 30 ноября 2012 г. N 991н.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.А. является ....

Распоряжением главы Администрации Советского района г. Уфы №... от дата истец поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

На основании данных предоставленных Администрацией, формируется единый республиканский список, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, [СКРЫТО] А.А. состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ, включен в единый республиканский список, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 января 2005 года под номером 801, среди инвалидов общего заболевания – под номером 456.

Граждане, указанные в пункте 1.4 постановления, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, либо страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, включаются в отдельный список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений. В списке администрации у [СКРЫТО] А.А. не указано право на внеочередное получение жилого помещения.

Истец зарегистрирован и проживает по адресу: адрес совместно с супругой и дочерью, собственником жилого помещения не является.

Согласно справке №... от дата [СКРЫТО] А.А. установлена ....

Таким образом, обстоятельств того, что [СКРЫТО] А.А. относится к гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, судом не установлено, а соответственно его выводы о том, что [СКРЫТО] А.А. не обладает правом на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма на основании пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, являются правильными.

Судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с выводом суда об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку он основан на правильном применении к спорным правоотношениям норм материального права, подтверждается представленными при разрешении спора доказательствами, которым судом дана соответствующая оценка, отвечающая требованиям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мотивирован и подробно изложен в решении суда.

Кроме того, судом верно указано на отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований ввиду их предъявления ненадлежащему ответчику.

При этом суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РБ от 15.09.2011 N 322 исполнителем мероприятий при осуществлении государственных полномочий Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий определено государственное казенное учреждение Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан. В связи с вышеизложенным у ответчика Администрации Советского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан полномочия по предоставлению жилого помещения по договору социального найма указанным категориям граждан отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы истца о том, что он является инвалидом II группы с хроническими заболеваниями, информация о которых подтверждена медицинскими справками, не опровергают вышеуказанные выводы суда.

Довод жалобы о том, что судебное заседание 18 июля 2019 года проведено в отсутствие истца и без надлежащего его извещения о рассмотрении дела, не является основанием для отмены постановленного по делу решения.

Как следует из материалов дела, о дате и времени рассмотрения дела 18 июля 2019 г. [СКРЫТО] А.А. извещался по адресу, указанному в исковом заявлении, однако конверт вернулся с отметкой об истечении срока хранения (л.д. 76).

Часть 2 статьи 117 ГПК РФ устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Сообщение считается доставленным, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Таким образом, судебная коллегия полагает, что истец был надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Рассматривая дело в отсутствие истца, суд первой инстанции руководствовался ст. 167 ГПК РФ, в соответствие с которой суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными, и пришел к обоснованному выводу о неявке истца по неуважительной причине.

Кроме того, в судебном заседании принимал участие его представитель Юдкин Д.А., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности со всеми полномочиями, предоставленными стороне спора гражданским процессуальным законодательством.

В связи с изложенным доводы апелляционной жалобы истца о незаконном рассмотрении дела без его участия, а также без учета его позиции не могут быть приняты во внимание.

Ссылка в апелляционной жалобе истца на то, что очередь на получение жилого помещения не движется, несмотря на неоднократные жалобы в администрацию, отмену решения не влекут. То обстоятельство, что истцу и членам его семьи на протяжении продолжительного времени не предоставляется жилье, не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку Гафуров А.А. в настоящее время продолжает состоять в очереди нуждающихся в жилом помещении и его право на получение жилья в порядке очередности не нарушается. Доказательств обратного суду представлено не было.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм права, содержат ссылки на нормы права, не подлежащие применению к спорным правоотношениям. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 июля 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А. – без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Ф. Васильева

Судьи: О.Ю. Кривцова

З.А. Науширбанова

Справка: судья И.А. Шапошникова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 09.10.2019:
Дело № 33-20632/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильева Галина Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20704/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Портянов Александр Георгиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20672/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кривцова Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20741/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валиуллин Ильмир Ильдарович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20640/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Галяутдинова Лиза Рифхатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20565/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фархиуллина Олеся Раиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20633/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мугинова Разида Ханифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20774/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кривцова Оксана Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20670/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сагетдинова Альбина Магасумовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20624/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткачева Алла Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-563/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-560/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-558/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1109/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рахматуллина Айгуль Мансуровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1110/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1112/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1104/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рахматуллина Айгуль Мансуровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-553/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-559/2019, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рахматуллина Айгуль Мансуровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-567/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6360/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каскинбаев Фаиз Фарвазович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6370/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6373/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филиппов Алексей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6390/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кинзягулов Рустем Султанович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6394/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кинзягулов Рустем Султанович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6397/2019, апелляция
  • Дата решения: 29.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филиппов Алексей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1926/2019 [44У-153/2019], кассация
  • Дата решения: 06.11.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кадыров Рифат Абдрафикович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6334/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янбетов Азат Ринатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6354/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6332/2019, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3/12-10/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Власов Андрей Леонидович
  • Судебное решение: НЕТ