Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.10.2019 |
Дата решения | 23.10.2019 |
Категория дела | о восстановлении процессуальных сроков |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | оставлено без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 763adc9e-92a3-315f-86ed-f792d4bc59b8 |
№2-1758/2005
№ 33-20570/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 23 октября 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей Алешиной С.Н., Гаиткуловой Ф.С.
при секретаре Валееве А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.А. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 августа 2005 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Уфы, Администрации муниципального образования Ленинский район г.Уфы о признании за ФИО11 права собственности на домовладение.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 августа 2005 года за ФИО11 признано право собственности на домовладение общей площадью 53,4 кв.м., жилой 33,9 кв.м., включающее в себя литеры А, А1, а, а1 и надворные постройки Г, Г1, Г2, расположенные на земельном участке адрес
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] Н.А. подал апелляционную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что жилой дом по адресу: адрес, приобретен ФИО11 на основании договора купли - продажи от 17 апреля 1962 года. Решением суда признано право собственности на строения за отцом ФИО11., умершим дата года. Однако согласно свидетельству о государственной регистрации права от 31 мая 2006 года право собственности на строения по указанному адресу зарегистрировано за [СКРЫТО] А.А. После смерти ФИО11 в жилом доме проживает его сын [СКРЫТО] Н.А. с семьей.
Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
Выслушав представителя [СКРЫТО] Н.А. – Сакаеву О.Ф., [СКРЫТО] А.А. и его представителя [СКРЫТО] С.Т., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по существу по следующим основаниям.
В соответствии со ст.320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что после поступления апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции судье исходя из требований статей 320, 321, 322 ГПК РФ следует проверять, подлежит ли судебное постановление обжалованию в апелляционном порядке; обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, и прокурор, принесший апелляционное представление, правом апелляционного обжалования; соблюден ли установленный законом срок апелляционного обжалования; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В обоснование своих доводов о незаконности решения суда, заявитель ссылается на то, что принятое решение затрагивает права и законные интересы [СКРЫТО] Н.А. в отношении жилого дома, расположенного по адресу: адрес, ранее приобретенного отцом ФИО11. на основании договора купли-продажи от 17 апреля 1962 года.
Из содержания оспариваемого решения суда следует, что разрешая спор и признавая право собственности ФИО11., умершего дата года, на самовольно возведенные постройки под литерами А, А1, а, а1 и надворные постройки Г, Г1, Г2, расположенные на земельном участке 829 кв.м. по адресу: адрес, суд исходил из того, что на основании договора купли - продажи от 1962 года ФИО11 является собственником домовладения, расположенного по указанному адресу.
Из материалов дела следует, что фактически между истцом и [СКРЫТО] А.А. и [СКРЫТО] Н.А. имеется спор о праве на наследственное имущество их отца ФИО11 умершего 11 марта 2001 года. При этом податель апелляционной жалобы ссылается на незаконность регистрации права собственности за [СКРЫТО] А.А. на спорное домовладение.
Между тем оспариваемым решением за [СКРЫТО] А.А. право собственности на самовольно возведенные постройки под литерами А, А1, а, а1 и надворные постройки Г, Г1, Г2, расположенные на земельном участке 829 кв.м. по адресу: адрес, не признавалось.
В п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что в случае, когда апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании ч.4 ст.1, абз.4 ст.222 и п.4 ст.328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
Учитывая, что оспариваемым решением признано право собственности за отцом [СКРЫТО] Н.А. – ФИО11., вопрос о правах и обязанностях [СКРЫТО] Н.А. данным судебным постановлением не разрешен, своих прав он не лишен, какие-либо обязанности на него не возложены, следовательно, заявитель не является лицом, обладающим правом апелляционного обжалования решения суда. Судебная коллегия учитывает, что податель апелляционной жалобы не лишен права обратиться в суд с самостоятельными требованиями об оспаривании зарегистрированного права на спорный объект недвижимости.
При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба [СКРЫТО] Н.А. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 августа 2005 года подлежит оставлению без рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст.ст. 322, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.А. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 августа 2005 года оставить без рассмотрения по существу.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи: С.Н. Алешина
Ф.С. Гаиткулова