Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 04.10.2018 |
Дата решения | 17.10.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | снято с рассмотрения - по ст. 112 ГПК РФ |
Судебное решение | Есть |
ID | 11bf2e44-1f91-364f-9bfc-f7898c000ebf |
Дело № 33-20457/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 октября 2018 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Гадиева И.С. и Субхангулова А.Н.,
при секретаре Хасанове Р.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе кредитного потребительского кооператива «Партнер» на решение Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 августа 2018 года, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] Р,Ф. к [СКРЫТО] Ш.Т. и КПК «Партнёр» о возврате переданного (реализованного) имущества судебным приставом в рамках исполнительного производства, удовлетворить.
Возвратить [СКРЫТО] Р,Ф. опрыскиватель JSC - 5000 №04661М4 ADVANSE 3000, год выпуска 2002, переданный (реализованный) судебным приставом - исполнителем Федоровского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ С.А.П. в рамках исполнительного производства от 14.03.2016 года №1088/16/02063-ИП КПК «Партнёр».
Взыскать с [СКРЫТО] Ш.Т. в пользу [СКРЫТО] Р,Ф. судебные расходы в сумме 7650 рублей.
Взыскать с КПК «Партнёр» в пользу [СКРЫТО] Р,Ф. судебные расходы в сумме 7650 рублей.
Заслушав доклад судьи Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.Ф. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] Ш.Х., КПК «Партнер» о возврате переданного (реализованного) имущества судебным приставом в рамках исполнительного производства.
В обоснование исковых требований указал, что в производстве Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Федоровский районный отдел судебных приставов находится исполнительное производство от 14 марта 2016 года №1088/16/02063-ИП в отношении [СКРЫТО] Ш.Х. в пользу взыскателя КПК «Партнёр». Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, выданного Стерлибашевским межрайонным судом Республики Башкортостан. В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на принадлежащее [СКРЫТО] Р.Ф. имущество: опрыскиватель JSC - 5000 № 04661М4 ADVANСE 3000, год выпуска 2002, который передан ответчику КПК «Партнёр». Указанный опрыскиватель был получен [СКРЫТО] А.Ш. в ОАО им. И.В. Мичурина Краснодарского края по поручению [СКРЫТО] Р.Ф. и на денежные средства последнего. Указывает, что истец является индивидуальным предпринимателем и указанный опрыскиватель использовал в личных целях для сельскохозяйственного назначения на землях Федоровского района Республики Башкортостан с. Балыклы. Его сельскохозяйственная техника, в том числе и опрыскиватель, находились на территории ООО «Агро», впоследствии данный опрыскиватель был передан судебным приставом на хранение в МТМ СП «Юрматы». 19 декабря 2017 года [СКРЫТО] Р.Ф. обратился в Федоровский районный отдел судебных приставов УФССП России по Республики Башкортостан с заявлением о возврате опрыскивателя. Однако 25 декабря2017 года ему сообщили о том, что на опрыскиватель с серийным номером 04661М4 наложен арест и 14 декабря 2016 года он передан взыскателю КПК «Партнёр» в счёт погашения задолженности, так как он находился в залоге.
[СКРЫТО] Р.Ф. просил суд возвратить опрыскиватель JSC - 5000 №04661М4 ADVANSE 3000, 2002 года выпуска, переданный (реализованный) судебным приставом - исполнителем Федоровского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан С.А.П. в рамках исполнительного производства от 14 марта 2016 года №1088/16/02063-ИП ответчику КПК «Партнёр»; взыскать с [СКРЫТО] Ш.Х. и КПК «Партнёр» в пользу [СКРЫТО] Р.Ф. расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе КПК «Партнер» ставит вопрос об отмене решения суда, принятого с нарушением материального и процессуального права.
До рассмотрения апелляционной жалобы в Верховный Суд Республики Башкортостан поступило заявление судьи Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан К.Т.А. о возвращении гражданского дела по иску [СКРЫТО] Р.Ф. к [СКРЫТО] Ш.Х. и КПК «Партнёр» о возврате переданного (реализованного) имущества судебным приставом в рамках исполнительного производства для рассмотрения ходатайства представителя УФССП России по Республике Башкортостан Савкина А.П. о восстановлении срока обжалования решения суда, поступившее в Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан постоянное судебное присутствие в с. Федоровка Федоровского района Республики Башкортостан 09 октября 2018 года.
В соответствии с ч. 2 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Согласно ч. 1 ст. 325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы, поданной в установленный статьей 321 ГПК РФ срок и соответствующих требованиям статьи 322 названного Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Согласно разъяснениям в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 (п. 8, п. 19) «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» если ранее поступившая апелляционная жалоба уже принята к производству суда апелляционной инстанции, то суд апелляционной инстанции при наличии информации о поступлении других апелляционных жалоб, представления прокурора применительно к статье 169 ГПК РФ откладывает разбирательство дела и при необходимости совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324 и 325 ГПК РФ, возвращает дело в суд первой инстанции, о чем выносит соответствующее определение. В случае, если срок подачи апелляционной жалобы, представления прокурора пропущен, и это лицо просит о восстановлении срока, такое заявление рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц.
С учетом изложенного, гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Р.Ф. к [СКРЫТО] Ш.Х. и КПК «Партнёр» о возврате переданного (реализованного) имущества судебным приставом в рамках исполнительного производств, подлежит направлению в Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан для рассмотрения ходатайства представителя УФССП России по Республике Башкортостан С.А.П. о восстановлении срока обжалования решения суда, поскольку данное процессуальное действие отнесено законом к компетенции суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 112, 324 - 325 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Р.Ф. к [СКРЫТО] Ш.Х. и КПК «Партнёр» о возврате переданного (реализованного) имущества судебным приставом в рамках исполнительного производства возвратить в Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан для выполнения процессуальных действий, предусмотренных статьями 112, 323- 325 ГПК РФ.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи И.С. Гадиев
А.Н. Субхангулов
Справка: судья Казакова Т.А.