Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 06.11.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | e0b8a357-dca3-3507-8814-de1772526e8b |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-20364/2018
город Уфа 06 ноября 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего А.Г. Портянова
судей З.И. Булгаковой
О.В. Гильмановой
при секретаре Ю.А. Селиванец
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Р.З. к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Наш Дом» о взыскании заработной платы,
по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Наш Дом» на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.З. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Наш Дом» (далее - ООО «УК «Наш дом») о взыскании заработной платы.
Заявленные требования мотивированы тем, что 30 июня 2015 года [СКРЫТО] Р.З. был принят на работу в ООО «УК «Наш дом» на должность заместителя директора по правовым вопросам на 0,5 ставки. По условиям трудового договора истцу установлена заработная плата в размере
11500,00 рублей. Трудовые отношения между [СКРЫТО] Р.З. и ООО «УК «Наш дом» в настоящее время не прекращены. Заработная плата выплачивалась работодателем несвоевременно, за период с 01 июня 2016 года по 30 апреля 2018 года сумма задолженности по заработной плате составляет 264500,00 рублей. [СКРЫТО] Р.З. просил взыскать с ООО «УК «Наш дом» указанную сумму задолженности, компенсацию морального вреда -
30000,00 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 15000,00 рублей.
Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 16 июля 2018 года исковые требования удовлетворены частично. С ООО «УК «Наш дом» в пользу [СКРЫТО] Р.З. взысканы: задолженность по заработной плате в размере 230000,00 рублей, компенсация морального вреда - 5000,00 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 7000,00 рублей.
Не согласившись с решением суда, ООО «УК «Наш Дом» подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене судебного постановления и отказе в удовлетворении исковых требований со ссылкой на то, что истец не исполнял свои трудовые обязанности с 03 апреля 2018 года – день вступления в должность нового директора - Юсупова И.Ф.; в договоре купли-продажи доли уставного капитала от 01 июня 2017 года указано на отсутствие у ООО «УК «Наш дом» долгов.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя ответчика, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Оспариваемое решение указанным требованиям не соответствует.
В силу статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии с частью 1 статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.
В силу статьи 56 ТК РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Как следует из материалов дела, 30 июня 2015 года между ООО «УК «Наш дом» в лице директора Волкова В.А. (работодатель) и [СКРЫТО] Р.З. (работник) заключен трудовой договор, по условиям которого, [СКРЫТО] Р.З. принят на работу в ООО «УК «Наш дом» на должность заместителя директора по правовым вопросам на 0,5 ставки. Пунктом 3.2 трудового договора истцу установлена заработная плата в размере 11500,00 рублей в месяц.
Протоколом общего собрания участников ООО «УК «Наш дом» № 7 от 04 мая 2017 года [СКРЫТО] Р.З. избран директором ООО «УК «Наш дом».
05 мая 2017 года [СКРЫТО] Р.З. издан приказ № 6 о вступлении в должность директора ООО «УК «Наш дом» с 05 мая 2017 года с возложением на себя обязанностей главного бухгалтера ООО «УК «Наш дом» (приказ № 7 от 05 мая 2017 года).
01 июня 2017 года [СКРЫТО] Р.З., являющийся директором и единственным участником ООО «УК «Наш Дом» принял решение № 8, которым одобрил сделку по отчуждению им Юсупову И.Ф. 100% доли в уставном капитале ООО «УК «Наш дом» стоимостью 22000,00 рублей.
02 июня 2017 года между [СКРЫТО] Р.З. (продавец) и Юсуповым И.Ф. (покупатель) заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «УК «Наш дом», удостоверенный нотариально.
При этом, в пункте 14 названного договора [СКРЫТО] Р.З. подтвердил и гарантировал факт отсутствия требований кредиторов и иных правопритязаний, в том числе в суде, в отношении принадлежащей продавцу доли, чем подтвердил факт отсутствия перед ним задолженности по заработной плате.
Указанные обстоятельства являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от
16 июля 2018 года отменить.
Принять новое решение, которым в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Р.З. к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Наш Дом» о взыскании заработной платы – отказать.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи З.И. Булгакова
О.В. Гильманова
Справка: судья Н.Р. Акбашева