Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 16.10.2018 |
Категория дела | О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору ОСАГО |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7943d6bf-d6be-354f-ad85-ca8237370ee7 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-20339/2018
г.Уфа 16 октября 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Голубевой И.В.,
судей Куловой Г.Р. и Низамовой А.Р.,
при секретаре Хасанове Р.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Ю.М. к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании неустойки, по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Ю.М. – Климина А.А. на решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 июня 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., представителя [СКРЫТО] Ю.М. – Климина А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя СПАО «РЕСО-Гарантия» Ермолаевой Л.И., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Ю.М. обратился в суд с иском к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании неустойки.
В обоснование иска указал, что дата произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием транспортного средства ВАЗ 21093, г/н №..., под управлением Исмагилова Э.Р., и Ниссан Кашкай, г/н №..., принадлежащего на праве собственности [СКРЫТО] Ю.М. ДТП произошло по вине Исмагилова Э.Р., нарушившего пункт 9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, чья гражданская ответственность была застрахована в СПАО «РЕСО-Гарантия», куда истец обратился дата с заявлением о выплате страхового возмещения, но страховая компания ремонт автомобиля или выплату страхового возмещения не произвела. После получения претензии ответчик дата произвел выплату в размере 198 084,76 рублей.
Истец просил суд взыскать с ответчика неустойку за период с дата по дата в размере 83 195,70 рублей, расходы за оказание юридических услуг - 9 000 рублей, расходы на услуги нотариуса - 1 460 рублей, почтовые расходы - 214,80 рублей, моральный вред - 5 000 рублей.
Решением Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 июня 2018 года постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] Ю.М. к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании неустойки, удовлетворить частично.
Взыскать с СПАО «РЕСО-Гарантия» в пользу [СКРЫТО] Ю.М. неустойку в размере 6 932,96 рублей, компенсацию морального вреда - 1 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 5 000 рублей, расходы по оплате услуг нотариуса - 1 460 рублей, почтовые расходы - 214,80 рублей, всего 14 607,76 рублей.
Взыскать с СПАО «РЕСО-Гарантия» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 700 рублей.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Ю.М. – Климин А.А. просит решение отменить, считает его незаконным, не согласен с расчетом неустойки исходя из 0,5%, так как полагает, что расчет неустойки подлежит исчислению исходя из 1%.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным видом страхования, осуществляемым в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, и предусматривает выплату страхового возмещения в пределах установленной законом страховой суммы при наступлении страхового случая.
Согласно статье 1 Закона об ОСАГО страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.
Судом установлено, что дата произошло ДТП с участием транспортного средства ВАЗ 21093, г/н №... под управлением Исмагилова Э.Р., и Ниссан Кашкай, г/н №..., принадлежащего на праве собственности [СКРЫТО] Ю.М.
ДТП произошло по вине Исмагилова Э.Р., нарушившего пункт 9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, чья гражданская ответственность была застрахована в СПАО «РЕСО-Гарантия».
В результате вышеуказанного ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения.
дата истец обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о страховом возмещении, предоставив необходимый пакет документов.
В рассматриваемом случае, факт причинения повреждений имуществу истца в результате ДТП, характер повреждений, подтвержден материалами дела и лицами, участвующими в деле не оспаривается.
Договор ОСАГО заключен причинителем вреда дата.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если договор обязательного страхования заключен причинителем вреда после 27 апреля 2017 года, страховое возмещение вреда в связи с повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина (в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя) и зарегистрированного в Российской Федерации, в силу пункта 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта (обязательный восстановительный ремонт).
Если договор обязательного страхования заключен ранее указанной даты, то страховое возмещение вреда в связи с повреждением легкового автомобиля осуществляется по правилам статьи 12-Закона об ОСАГО, действующей на момент заключения договора.
В силу пункта 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).
Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.
Ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несет страховщик, выдавший направление на ремонт (абзац 9 пункта 17 статьи 12 Закона об ОСАГО).
По смыслу положений пункта 15.2 статьи 12 Закона об ОСАГО, срок проведения восстановительного ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.
Размер неустойки за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется в размере 0,5 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац 2 пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Неустойка за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства исчисляется, по общему правилу, с 31-го рабочего дня после представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи его страховщику для организации транспортировки к месту восстановительного ремонта.
Из материалов дела следует, что дата ответчик выдал истцу направление на ремонт поврежденного автомобиля для обращения и предъявления на СТО ИП Гарфутдинова Э.Р.
дата истец обратился на станцию техобслуживания ИП Гарфутдинова Э.Р.
дата ИП Гарфутдиновым Э.Р. был составлен акт обнаружения скрытых повреждений к направлению на ремонт от дата, согласованный ответчиком дата.
дата ИП Гарфутдиновым Э.Р. составлен акт об отказе от ремонтных работ автомобиля истца в связи с тем, что невозможно уложиться в тридцатидневный срок из-за длительной поставки запасных частей, снятых с производства, необходимых для восстановительного ремонта транспортного средства.
Тридцатидневный срок на осуществление ремонта закончился дата.
дата ответчик произвел страховую выплату в размере 198 084,76 рублей.
дата истец обратился в СПАО «РЕСО-Гарантия» с претензией, в которой ставил вопрос о выплате неустойки.
дата ответчиком была выплачена неустойка в размере 9 904,24 рубля, что подтверждается платежным поручением №....
Расчет истца об определении размера неустойки не соответствует требованиям законодательства, в связи с чем, расчет неустойки произведен судом первой инстанции на основании представленных доказательств и ее размер составляет 198 084,76 х 0,5% х 17 дней (с дата по дата) = 16 837,20 - 9 904,24 = 6 932,96 рубля, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца за нарушение установленного законом срока осуществления ремонта транспортного средства истца.
Размер неустойки соразмерен последствиям нарушения страховщиком обязательства, оснований для ее уменьшения не имеется.
Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Поскольку при рассмотрении данного дела установлено нарушение прав истца на восстановление поврежденного транспортного средства в срок, установленный законом, суд первой инстанции взыскал компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Доводы апелляционной жалобы по существу выражают несогласие с выводами суда и не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции, в связи с чем признаются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Ю.М. – Климина А.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Фархутдинова Ф.Ф.