Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 12.10.2016 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4c801b74-f3c4-3aa0-8226-cfe8d2ccd480 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
г. Уфа 12 октября 2016 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Габитовой А.М., Милютина В.Н.
при секретаре Проскуряковой С.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Александровой И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. в лице их представителя на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 июля 2016 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Александрова И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. обратились в суд с иском, впоследствии уточненным, к администрации г. Уфа о признании незаконным отказ в предоставлении земельного участка, возложении обязанности предоставить в собственность земельный участок общей площадью ... кв.м. с кадастровым номером ... по адресу: ..., мотивируя тем, что в отношении указанного земельного участка между КУМС Администрации г. Уфы (арендодатель) и Александровой И.В. (арендатор) заключен договор аренды земельного участка №... от ... года. Этот земельный участок вместе с домом перешел заявителям по наследству от отца и супруга П.В.Е., который, в свою очередь, получил домовладение по вышеуказанному адресу по наследству от своего отца П.Г.С. Наследодателю домовладение принадлежало на основании договора купли-продажи от ... года. Продавец П.М.Е. возвел домовладение на этом земельном участке на основании разрешения, выданного исполкомом ... райсовета г.Уфы от ... года. В ... году заявители и П.В.Е. на данном земельном участке возвели новый дом, веранду и навес. ... года П.В.Е. умер, истцы являются его наследниками.
Решением ... районного суда г. Уфы от ... года за [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В., Александровой И.В. признано право собственности на строения (лит. А, а, a1) по адресу: ..., расположенные на земельном участке, площадью ... кв.м, с кадастровым номером ..., по 1/3 доле за каждым.
... года истцы обратились в администрацию ГО г. Уфы РБ с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером ..., в том числе за плату. ... года истцам отказано в предоставлении земельного участка ввиду того, что указанный земельный участок отнесен к землям, ограниченным в обороте, так как, зарезервирован для государственных и муниципальных нужд. Однако в ЕГРП сведений о каких-либо ограничениях в использовании и приобретении земельного участка не имеется; земельный участок не был в установленном порядке изъят из пользования его владельцев.
Единственным препятствием в регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке (дачная амнистия) является то что, согласно выписки из решения Горисполкома ... районного совета депутатов трудящихся г. Уфы от ... года земельный участок предоставлялся площадью ... кв.м, согласно же договора аренды земельного участка и кадастрового паспорта земельный участок по каким то причинам составляет площадь ... кв.м. Поэтому он просят передать им в собственность часть участка за выкуп, а часть в порядке приватизации.
Решением Кировского районного суда г. Уфы РБ от 20 июля 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Александрова И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. в лице представителя просят решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности, указывая на то, что ответчиком не представлено доказательств того, что испрашиваемый истцам земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Ш., представляющую интересы Александровой И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
На основании ст. 39.20 Земельного Кодекса РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Из материалов дела следует, на основании решения ... районного суда г. Уфы РБ от ... года Александрова И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. являются долевыми собственниками жилого дома по адресу: ..., расположенного на земельном участке площадью ... кв.м, с кадастровым номером ..., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для завершения строительства и обслуживания индивидуального жилого дома.
На обращение Александровой И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. от ... письмом Управления по земельным ресурсам администрации г. Уфа №... от ... года в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность отказано в связи с нахождением в границах красных линий и расположением в границах резервируемых земель.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что испрашиваемый земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд и относится к землям, ограниченным в обороте, поскольку в соответствии со ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд (пп. 13 п. 5 ст. 27 ЗК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 70.1 ЗК РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.
Согласно положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства от 22 июля 2008 года за № 561, решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Таким образом, в силу приведенных норм закона обременение в виде резервирования земельных участков для муниципальных нужд должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации.
Согласно решению Совета городского округа г. Уфа за №... от ... года испрашиваемый истцами земельный участок входит в число земель зарезервированных для муниципальных нужд сроком до ... года. Данное решение опубликовано в газете «...» за №... от ... года.
Согласно п. 3 ст. 32 Устава городского округа г. Уфа РБ (в редакции решений Совета от ... года № ..., от ... года № ... и от ... года № ..., от ... года № ..., от ... года № ...) муниципальные правовые акты, подлежащие опубликованию (обнародованию), направляются на опубликование в течение 7 рабочих дней после дня их подписания, если иное не установлено федеральным законом либо самим муниципальным правовым актом. Официальным опубликованием муниципального правового акта Совета считается первая публикация его полного текста в газетах «...» и (или) «...» и (или) первое размещение (опубликование) на официальном сайте Совета в информационно-коммуникационной сети «Интернет» ... .
Решение Совета городского округа г. Уфа за №... от ... года кем-либо не оспорено, не отменено, недействительным не признано.
Истцы по поводу предоставления им земельного участка в собственность обратились ... года, то есть, после принятия указанного решения Совета городского округа г. Уфа за №... от ... года.
Учитывая наличие установленного действующим законодательством запрета на предоставление в частную собственность земельных участков, расположенных в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований истцов.
Более того согласно пункта 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
В рассматриваемом случае право собственности заявителей на жилой дом возникло (зарегистрировано) на основании решения суда от ... года, которым за Александровой И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. признано право собственности на самовольную постройку, расположенную по адресу: ... . Поскольку право собственности заявителей на дом, расположенный на испрашиваемом земельном участке, возникло после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на основания вышеприведенного решения суда, то они не обладают правом на приватизацию земельного участка.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, аналогичны доводам, заявленным в суде первой инстанции, и не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда на основании ст. 330 ГПК РФ.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Александровой И.В., [СКРЫТО] Л.В., [СКРЫТО] В.В. в лице их представителя – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: А.М. Габитова
В.Н. Милютин