Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 12.10.2016 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ba98af11-61b5-3b5d-b9f1-b44daba84f8f |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
№ 33-20261/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 октября 2016 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Габитовой А.М.,
Милютина В.Н.,
при секретаре Проскуряковой С.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Н. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 июля 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.Н. к Администрации городского округа г. Уфы о признании права собственности на земельный участок, отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Н. обратился в суд с иском, с учетом его уточнений в ходе рассмотрения дела, к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок, мотивируя требования тем, что он является собственником жилого дома, расположенном на земельном участке, общей площадью 868 кв.м., с кадастровым номером №... по адресу: адрес, который сформирован и поставлен на кадастровый учет. Право собственности на жилой дом у истца и предыдущего правообладателя О. возникло до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Для приобретения земельного участка в собственность [СКРЫТО] А.Н. обратился с заявлением в Администрацию городского округа адрес Республики Башкортостан, на которое был получен ответ об отказе в предоставлении земельного участка. Полагая отказ в предоставлении земельного участка незаконным, учитывая принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, истец просил признать за ним право собственности на земельный участок общей площадью 868 кв.м., с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Н. просит решение суда отменить, указывая на то, что истец вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, на котором расположено домовладение. Земли для государственных и муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем на семь лет.
Судебная коллегия, изучив в пределах доводов жалобы материалы дела, выслушав [СКРЫТО] А.Н., его представителя Окень И.П., поддержавших доводы жалобы, представителя МУП «ИСК» Мухаметянову А.Х., полагавшую решение законным, а также обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, приходит к следующему.
В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
На основании ст. 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В соответствии с п. 4 ст. 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.
Согласно Положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденному Постановлением Правительства от 22.07.2008 года за №561, решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Решение о резервировании земель и схема резервируемых земель должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании земель. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования.
Как следует из материалов дела, на основании договора дарения от дата, свидетельства о праве на наследство по завещанию от дата [СКРЫТО] А.Н. является собственником дома, расположенного по адресу: адрес (свидетельство о государственной регистрации права серии №... от дата).
дата, истец обратился в Администрацию городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, площадью 868 кв.м, кадастровый №..., расположенного по адресу: Уфа, адрес.
Письмом Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №... от дата истцу отказано в представлении земельного участка с указанием на то, что согласно решению Совета городского округа г. Уфа РБ № 41/6 (ред. от 30.12.2015) «О резервировании земельных участков в границах городского округа г. Уфа РБ для муниципальных нужд», испрашиваемый земельный участок входит в перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель и в соответствии с пп.13 п. 5 ст. 27 ЗК РФ, отнесен к землям, ограниченным в обороте.
Как усматривается из материалов дела, решением Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 28 января 2015 года №41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа г. Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд», земельный участок с кадастровым номером №... зарезервирован для муниципальных нужд.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] А.Н. исковых требований, суд со ссылкой на вышеприведенное решение Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 28 января 2015 года №41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа г. Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» исходил из того, что поскольку спорный земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд, то он не может быть передан в частную собственность, в связи с чем признал законным и обоснованным отказ ответчика о предоставлении спорного земельного участка истцу ввиду ограничения его оборотоспособности.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они основаны на законе и фактических обстоятельствах дела.
В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.
Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд (пп. 13 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).
Согласно положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства от 22 июля 2008 года за № 561, решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Таким образом, в силу приведенных норм закона обременение в виде резервирования земельных участков для муниципальных нужд должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации.
Согласно решению Совета городского округа г. Уфа за №41/6 от 28 января 2015 года испрашиваемый истцами земельный участок входит в число земель зарезервированных для муниципальных нужд сроком до 1 января 2019 года. Данное решение опубликовано в газете «Вечерняя Уфа» за № 17-18, от 29 января 2015 года.
Решение Совета городского округа г. Уфа за №41/6 от 28 января 2015 года было представлено в Управление Росреестра по Республике Башкортостан на государственную регистрацию ограничения (обременения) прав в виде резервирования на земельный участок, указанный в данном решении Совета. Решение Совета содержится в деле правоустанавливающих документов и находится в постоянном архивном хранении в Управлении.
Таким образом, со стороны Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан соблюдена процедура обременения испрашиваемого земельного участка в виде его резервирования для муниципальных нужд. Решение Совета городского округа г. Уфа №41/6 от 28 января 2015 года кем-либо не оспорено, не отменено, недействительным не признано.
Истец по поводу предоставления ему земельного участка в собственность, как следует из материалов дела, обратился 28 апреля 2016 года, то есть после принятия указанного решения Совета городского округа г. Уфа от 28 января 2015 года №41/6.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Н. не имеют правового значения при разрешении возникшего спора, в связи с чем судебной коллегией во внимание не принимается.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.Н. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Т. Нурисламов
Судьи А.М. Габитова
В.Н. Милютин
Справка: судья Р.