Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 16.10.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c0b7a9c0-5c1a-3cb1-9dd8-f3bf5f0ea487 |
16 октября 2018 года Дело №33-20201/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Ткачевой А.А.
судей Киньягуловой Т.М.
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.М. на решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 10 августа 2018 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Александра Михайловича к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Мелеузовском районе и г. Мелеузе РБ о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении в специальный стаж периода службы в армии по призыву и назначении досрочной страховой пенсии по старости отказать.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.М. обратился в суд с иском к государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Мелеузовском районе и г.Мелеуз Республики Башкортостан о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости как лицу, 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, включив в стаж педагогической деятельности период прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с 18 ноября 1987 года по 25 октября 1989 года, об обязании пенсионного органа назначить досрочную страховую пенсию по старости со дня подачи заявления, указав, что пенсионный орган отказал в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в связи с тем, что им не выработан требуемый педагогический стаж. При этом не был засчитан в стаж педагогической деятельности упомянутый период службы в рядах Вооруженных сил СССР. Истец считает решение пенсионного органа незаконным, поскольку в период его службы в армии по призыву действовало и применялось постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», согласно которому в стаж работы педагогических работников засчитывалась служба в составе Вооруженных Сил СССР.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
[СКРЫТО] А.М., не согласившись с вынесенным решением, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, указав, что граждане, приобретшие пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняют ранее приобретенные права. Период службы относится к периодам до 01 января 2002 года, то есть до установления нового правого регулирования назначения трудовых пенсий педагогическим работникам.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь статьями 167, 327 ГПК Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы в силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», выслушав [СКРЫТО] А.М., судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что 25 июня 2018 года [СКРЫТО] А.М. обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости по пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», как лицу, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Решением государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в Мелеузовском районе и городе Мелеуз Республики Башкортостан от 06 июля 2018 года [СКРЫТО] А.М. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости по пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием у него требуемого специального стажа (25 лет). При этом в специальный стаж [СКРЫТО] А.М. не включен период прохождения им службы в армии по призыву с 18 ноября 1987 года по 25 октября 1989 года.
Рассматривая требования [СКРЫТО] А.М. о включении периода службы в армии с 18 ноября 1987 года по 25 октября 1989 года в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, суд указал, что нормы постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397, в силу подпункта «м» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года №665, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, подлежат применению для учета периодов деятельности, имевшей место только до 01 января 1992 года и пришел к выводу о том, что период службы истца в армии не подлежит включению в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку, как следует из материалов дела, начало педагогической деятельности [СКРЫТО] А.М. имело место с 15 августа 1994 года, следовательно, в силу приведенного выше правового регулирования, нормы Положения от 17 декабря 1959 года №1397, утратившего силу с 01 октября 1993 года, предусматривавшего, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается, в том числе служба в составе Вооруженных Сил СССР, не могут применяться для учета периодов педагогической деятельности истца при решении вопроса о признании за ним права на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в период действия названного Положения, как установлено судом, у истца отсутствовал стаж педагогической деятельности.
Таким образом, выводы суда первой инстанции о невозможности включения периода службы истца в армии в специальный стаж для досрочного пенсионного обеспечения в связи с осуществлением им педагогической деятельности со ссылкой на Положение от 17 декабря 1959 года №1397 основаны на правильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Руководствуясь статьями 327.1 ч.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 10 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий А.А. Ткачева
Судьи Т.М. Киньягулова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Маликова А.И.