Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 16.10.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f0618e1c-8875-3b38-a5a6-53f6c38e98b3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-20185/2018
16 октября 2018 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Куловой Г.Р.,
Низамовой А.Р.
при секретаре Хасанове Р.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства финансов Российской Федерации на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 июля 2018 года, которым постановлено:
иск [СКРЫТО] В. В. удовлетворить.
Обязать Министерство финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации перечислить в Пенсионный фонд Российской Федерации для зачисления на индивидуальный лицевой счет [СКРЫТО] В. В. в Пенсионном Фонде Российской Федерации денежные средства в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному Фонду Российской Федерации страховых взносов за период с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года в сумме 246416 рублей 69 копеек.
Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан произвести перерасчет размера страховой пенсии [СКРЫТО] В. В. с учетом страховых взносов, начисленных за период с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года в соответствии с нормами Федерального закона от 01 апреля 1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.В. обратился с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Республике Башкортостан, ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан о возложении обязанности на ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан включить в страховой стаж период содержания под стражей с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года и произвести перерасчет размера страховой пенсии с учетом страховых взносов в сумме 246416,69 рублей, начисленных за период с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года, начиная с 01 августа 2014 года, возложении обязанности на Министерство финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации перечислить в Пенсионный фонд Российской Федерации для зачисления на индивидуальный лицевой счет №... [СКРЫТО] В.В. в Пенсионном фонде Российской Федерации денежные средства в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации страховых взносов за период с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года в сумме 246416,69 рублей.
В обоснование иска указал, что 01 августа 2013 года ему назначена трудовая пенсия по старости.
13 сентября 2012 года приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан [СКРЫТО] В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему было назначено наказание 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.
15 ноября 2013 года постановлением Калининского районного суда г. Уфы условное наказание отменено и он помещен для отбытия наказания в колонию общего режима сроком на 3 года.
11 марта 2015 года постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан указанное постановление Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 ноября 2013 года отменено, производство по делу прекращено, истец из-под стражи освобожден в связи с тем, что оснований для отмены условного осуждения, назначенного приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, не имелось.
23 сентября 2015 года решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан был удовлетворен иск [СКРЫТО] В.В. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконного лишения свободы, и компенсации морального вреда. Указанным решением суда помимо иных выплат в его пользу были взысканы убытки в виде утраченного заработка за время нахождения в местах лишения свободы.
Апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 сентября 2015 года в части взыскания в пользу убытков [СКРЫТО] В.В. с Министерства финансов Российской Федерации в виде компенсации утраченного заработка на основании ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отменено, в отмененной части производство по делу прекращено.
Апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Башкортостан подтверждено право истца на возмещение неполученного заработка, но при этом установлено, что требования истца о возмещении имущественного вреда подлежат разрешению не в порядке гражданского судопроизводства, а в порядке уголовного судопроизводства, с учетом положении ст. ст. 133-139 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.
30 сентября 2016 года постановлением судьи Ноябрьского городского суда ЯНАО было частично удовлетворено заявление [СКРЫТО] В.В. о возмещении вреда реабилитированному. Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу истца в возмещение вреда реабилитированному утраченный заработок с учетом уровня инфляции с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 год включительно в сумме 1311880,79 рублей.
08 августа 2017 года Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан своим постановлением частично удовлетворил заявление [СКРЫТО] В.В. о признании за ним трудового и пенсионного стажа, перечислении на его лицевой счет страховых взносов в пенсионный фонд в размере 320389,13 рублей. Суд признал право на восстановление трудовых и пенсионных прав за период незаконного содержания под стражей с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года. Обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан включить в трудовой стаж, дающий право на назначение (перерасчет) трудовой пенсии по старости, период незаконного содержания под стражей с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Министерство финансов Российской Федерации просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указывает, что государство в лице Министерства финансов Российской Федерации не является для [СКРЫТО] В.В. страхователем, обязанным перечислять за работника взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем требования истца к Министерству финансов Российской Федерации о возложении обязанности по перечислению страховых взносов на индивидуальный лицевой счет не основаны на законе. Период незаконного уголовного преследования с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года включен в страховой стаж [СКРЫТО] В.В., ущерб, причиненный потерей заработка, взыскан в пользу истца.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся в суд апелляционной инстанции, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрела дело без участия указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан Идрисову Т.С., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации устанавливается порядок и условия возмещения вреда, причиненного лицу в уголовном судопроизводстве, а также основания возникновения права на реабилитацию, под которой понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (пункт 34 статьи 5).
Согласно части первой статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на реабилитацию включает в себя не только право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, но и восстановление в жилищных, трудовых, пенсионных и иных правах, а вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Вместе с тем, как это указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 19 ноября 2015 года № 29-П, определив в его главе 18 основания возникновения и содержание права на реабилитацию, а также порядок возмещения имущественного и морального вреда реабилитированным, федеральный законодатель не предусмотрел ни в данном Кодексе, ни в каком-либо ином федеральном законе механизм, гарантирующий восстановление пенсионных прав лиц, незаконно и (или) необоснованно подвергшихся уголовному преследованию.
Согласно ныне действующему в сфере пенсионного обеспечения правовому регулированию в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», часть 1 статьи 11 Федерального закона «О страховых пенсиях»), и наравне с ними в страховой стаж засчитываются иные (нестраховые) периоды, в том числе период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке (подпункт 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пункт 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «О страховых пенсиях»).
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.
Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 20 ноября 2007 года № 798-О-О разъяснил, что из содержания Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П однозначно следует, что начиная с этой даты подсчет страхового стажа застрахованных работников и определение размера страховой части их трудовой пенсии должны осуществляться с учетом всех выработанных ими на дату установления (перерасчета) пенсии периодов трудовой деятельности (но не ранее чем с момента вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), включая не оплаченные (частично оплаченные) страховыми взносами (независимо от того, когда они имели место - до или после 10 июля 2007 года), возмещение сумм которых и их перечисление страховщику должны быть обеспечены государством в объеме, полагавшемся к уплате страхователем.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете (статья 3).
В связи с изложенным, разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что в порядке реабилитации в соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации именно Министерство финансов Российской Федерации должно осуществить за счет казны Российской Федерации уплату страховых взносов за спорный период.
Доводы апелляционной жалобы о том, что обязанность по уплате страховых взносов лежит на страхователях в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» принимаются во внимание, однако, страхователь (в данном случае работодатель – АО Газпромнефть-ННГ), не начислял заработную плату истцу в связи с невыполнением истцом трудовых обязанностей. Соответственно обязанность по уплате страховых взносов за [СКРЫТО] В.В. за период с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года у работодателя отсутствует. Поскольку невыполнение трудовых обязанностей вызвано незаконным помещением под стражу (в места лишения свободы), то в порядке реабилитации страховые взносы (влияющие на размер страховой пенсии) должны быть уплачены за счет государства.
Само по себе включение периода содержания под стражей с 12 января 2014 года по 11 марта 2015 года в страховой стаж не влечет отражение на индивидуальном лицевом счете [СКРЫТО] В.В. страховых взносов за данный период с целью пересчета размера пенсии.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства финансов Российской Федерации – без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи Г.Р. Кулова
А.Р. Низамова
Справка: судья Фархутдинова Ф.Ф.