Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 16.10.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 21801947-d19b-3614-8e19-7d0b7becdfab |
16 октября 2018 г. Дело № 33-20173/2018
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Гареевой Д.Р.,
судей Абдрахмановой Э.Я., Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Идельбаеве З.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 августа 2018 г., которым отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.И. к ГУ УПФ Российской Федерации в Калининского районе г. Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии, возложении обязанности о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.И. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Калининского районе г. Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии, обязании включить периоды работы в специальный трудовой стаж, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит [СКРЫТО] И.И. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом необоснованно не включены в специальный стаж отпуска без сохранения заработной платы периоды, а также периоды работы в ООО "ФИО1" в должности процедурной медицинской сестры с дата по дата, в ООО ..." в должности медицинской сестры с дата по дата, в ООО ММЦ "Клиника аллергологии и педиатрии" в должности медицинской сестры с дата по дата.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] И.И., представителя ГУ УПФ Российской Федерации в Калининского районе г. Уфы Республики Башкортостан Идрисову Т.С., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии и закрепляет в качестве условий назначения страховой пенсии по старости достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), наличие страхового стажа не менее 15 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (статья 8), а также предусматривает порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение страховой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
Пункт 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусматривает назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Подпунктом "н" пункта 1 Постановления Правительства РФ от дата N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях"- при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Как установлено судом и подтверждается материалами дела [СКРЫТО] И.И. работала в ООО "..." в должности процедурной медицинской сестры с дата по дата, в ООО НИЦ "УФАОНКО" в должности медицинской сестры с дата по дата, в ООО ..." в должности медицинской сестры с дата по дата.
Конкретный перечень наименований лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения приводится в единой номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 07.10.2005 N 627, ранее приводился в номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 03.11.1999 N 395. Названные номенклатуры не относят к учреждениям здравоохранения общества с ограниченной ответственностью. Закон указывает на необходимость осуществления медицинским работником, претендующим на досрочную пенсию, работы исключительно в учреждениях здравоохранения.
Указанное толкование положений упомянутых нормативно-правовых актов согласуется с разъяснениями, изложенными в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", согласно которым при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений.
В п. 1 ст. 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Согласно ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признавалась некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
В силу ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Из п. 3 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией.
Исходя из изложенного, ООО «Свисс Эстетик Лайн», ООО НИЦ «УФАОНКО», ООО ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» в которых истец осуществляла трудовую деятельность в спорные периоды, не являются учреждениями здравоохранения, поскольку вышеуказанные организации по своей организационно-правовой форме являются коммерческими организациями, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. В связи с чем указанные организации не могут быть отнесены к учреждениям здравоохранения, поименованным в пункте 2 раздела “Наименование учреждений” Списка должностей и учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002. № 781, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу об отказе во включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периодов работы истца в в должности медицинской сестры ООО "Свисс Эстетик Лайн" с 05.05.2008 по 23.03.2011, в ООО НИЦ "УФАОНКО" с 09.11.2012 по 05.12.2012, в ООО ММЦ "Клиника аллергологии и педиатрии" с 06.12.2012 по 23.07.2014.
С данным выводом судебная коллегия соглашается.
Фактически доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных, и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 августа 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И. – без удовлетворения.
Председательствующий Д.Р. Гареева
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Мустафина Д.И.