Дело № 33-20173/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 27.09.2016
Дата решения 24.10.2016
Категория дела Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела о восстановлении на работе, государственной... -> иные споры по делам о восстановлении на работе, государственной (муниципальной) службе
Судья Низамова Алиса Рифовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8f009836-7fcf-3625-8a79-2ebd64050ff8
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
*** ** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 33-20173/2016

24 октября 2016 года город Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Низамовой А.Р.

Нурисламовой Э.Р.

с участием прокурора Сафина А.Р.

при секретаре Алексашине Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе КИМ на решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований КИМ к Министерству внутренних дел по адрес о признании незаконным заключение служебной проверки, проведенной в отношении истца, об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе в прежней должности, отказать.

Заслушав доклад судьи ФИО10, судебная коллегия

установила:

КИМ обратился с исковым заявлением к Министерству внутренних дел по адрес о признание незаконным заключения служебной проверки, отмене приказа об увольнении, восстановлении на службе в органах внутренних дел.

В обоснование иска указано, что с дата КИМ являлся сотрудником органов внутренних дел, последняя должность - инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по адрес. Приказом МВД по адрес №... от дата был уволен из органов внутренних дел со дата по пункту 9 части 3 статьи 82 Федерального закона № 342-ФЗ от дата «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел). Основанием к увольнению явилось заключение служебной проверки.

Считает, что заключение служебной проверки незаконное и не может быть отнесено к доказательствам совершения проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, так как оно ничем не обоснованно, основано на предположениях, не указаны обстоятельства, подтверждающие совершение проступка, не указаны смягчающие и отягчающие обстоятельства, не указаны рекомендации о возможном опровержении недостоверной информации.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением суда, КИМ в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, указывая, что факт совершения им дисциплинарного проступка проведенной проверкой не установлен, лица, попрошенные в ходе служебной проверки, в качестве свидетелей в ходе судебного заседания не опрашивались, конкретные действия, подпадающие под понятие «проступок» не приведены. Видеозапись является недопустимым доказательством, так как законность видеозаписи не подтверждена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав КИМ, его представителя САР, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя МВД по адрес САР, согласившегося с решением суда, заключение прокурора, судебная коллегия оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не находит.

Пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона от дата № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что контракт о прохождении службы в органах внутренних дел подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В силу части 1 статьи 13 названного Федерального закона от дата № 342-ФЗ, сотрудник органов внутренних дел при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти, выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне

Как неоднократно указывал в судебных Постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации, служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать для этой категории граждан особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц. Поступая на службу в органы внутренних дел, гражданин добровольно возлагает на себя обязанность соответствовать указанным требованиям и добросовестно исполнять свои обязанности (Постановление от дата №...-П, Определения от дата №...-О, от дата №...-О-О, от дата №...-О).

Приказом от дата №... инспектор дорожно-патрульной службы взвода №... в составе роты №... (дислокация адрес) Отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по адрес КИМ уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 9 части 3 статьи 82 Федерального закона от дата № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, с КИМ расторгнут контракт.

Согласно приказу об увольнении, основанием к увольнению явились следующие обстоятельства: дата с 15.00 до 20.00 часов наряд в составе КИМ и САР был назначен на участок автодороги Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение» было установлено, что в течение рабочей смены в патрульную машину приглашались участники дорожного движения, совершившие административные правонарушения, которым КИМ попеременно с напарником предлагали рассмотреть вопросы без привлечения к ответственности и составления протокола либо постановления, либо получали от водителей незаконные денежные вознаграждения по просьбе самих водителей. По окончании смены КИМ с САР разговаривали о том, кому и какую сумму следует забрать.

В приказе об увольнении КИМ вменяется то, что он при наличии достаточных оснований не принял мер по фиксации административных правонарушений и оформлению необходимых административных материалов, направленных на привлечение к установленной законодательством ответственности, вступал с гражданами в неформальные отношения, направленные на незаконные решения вопросов об уходе от административной ответственности. Тем самым совершил предательство интересов государства и общества, не выполнял возложенные на него государственные функции, нарушил право граждан на законность, сформировал негативное общественное мнение о сотрудниках полиции, нанес ущерб авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также дискредитировал государственную власть, совершил проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, изложенные в приказе обстоятельства, вменяемые истцу, подтверждаются материалами служебной проверки, в ходе которой были проверены данные оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение».

Ссылка в апелляционной жалобе на незаконность оперативно-розыскных мероприятий отклоняется, как не подтвержденная.

Видеозапись, просмотренная как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции, полученная в ходе оперативно-розыскных мероприятий, подтверждает правильность примененного дисциплинарного взыскания. Согласно видеозаписи, КИМ допускает как подсчет денежных купюр в салоне патрульного автомобиля, так и обсуждение по поводу платежей водителями во избежание административной ответственности. Согласно одному из эпизодов напарник поясняет КИМ о том, что остановленный ранее водитель уехал за деньгами. Судом апелляционной инстанции просмотрена видеозапись непосредственно в судебном заседании. Судебная коллегия приходит к убеждению, что САР знал и понимал, что в отношении некоторых водителей не возбуждались дела об административных правонарушениях, тогда как они допустили нарушения правил дорожного движения в области безопасности дорожного движения, за которые наступает административная ответственность, знал и понимал, что они избегают ответственности и с камеры видеонаблюдения удалены записи, однако мер к фиксации административных правонарушений и оформлению необходимых материалов не предпринял.

Пояснения КИМ о том, что он не знал о том, что в отношении водителей не составляются протоколы и постановления, противоречат видеозаписи.

Доводы КИМ о том, что денежные средства, пересчитываемые им в салоне автомобиля, были заемными, так как в этот день он платил ипотечный кредит, не доказаны, противоречат видеозаписи, противоречат его первоначальным пояснениям в суде апелляционной инстанции о том, что он считает сигареты, а не денежные купюры.

Отказывая в иске, суд не нашел оснований для признания служебной проверки незаконной, в иске, в апелляционной жалобе доводов, которые опровергали бы законность заключения служебной проверки не содержалось.

В ходе служебной проверки пояснения истца получены.

Отсутствие ссылки на смягчающие и отягчающие вину обстоятельства не влечет незаконность заключения служебной проверки и незаконность приказа об увольнении, поскольку из содержания вышеприведенных норм следует, что в случае совершения сотрудником органов внутренних дел проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, он подлежит безусловному увольнению, а контракт с ним - расторжению. Применение других мер ответственности в данном случае невозможно, поскольку закон не предоставляет руководителю органа внутренних дел права избрания для такого сотрудника иной более мягкой меры ответственности, чем увольнение из органов внутренних дел.

Полагая видеозапись недопустимым доказательством, КИМ, тем не менее, не отрицает, что запись произведена дата во время рабочей смены, запись велась в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые рассекречены, что подтвердил представитель Министерства внутренних дел по адрес, соответственно видеозапись может быть представлена в качестве доказательства в рамках рассмотрения гражданского дела. Незаконность оперативно-розыскных мероприятий не подтверждена.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции основаны на полном и всестороннем исследовании материалов дела, при правильном применении норм действующего законодательства.

Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения. Оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу КИМ – без удовлетворения.

Председательствующий Т.Ф.Крыгина

Судьи А.Р.Низамова

Э.Р.Нурисламова

Справка: судья Хусаинов А.Ф.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 27.09.2016:
Дело № 33-20202/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мугинова Разида Ханифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20193/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киньягулова Танзиля Минибаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20287/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мухаметова Нафиса Масгутовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-20189/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20201/2016, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мугинова Разида Ханифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20255/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.10.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киньягулова Танзиля Минибаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20239/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Милютин Владимир Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-20260/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20291/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2016
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-20270/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.10.2016
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1618/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1642/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1616/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1627/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1601/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1607/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1596/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1614/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1615/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1606/2016, надзор
  • Дата решения: 03.10.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-9515/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Саитов Ирек Масхутович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-9516/2016, апелляция
  • Дата решения: 12.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крылов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-9517/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбанов Ренат Раисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-9495/2016, апелляция
  • Дата решения: 28.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-9496/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янбетов Азат Ринатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-9497/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валеева Миляуша Рифатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-9509/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-9498/2016, апелляция
  • Дата решения: 29.09.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хабибуллин Азат Фанзелевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-9499/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Азнаев Ильнур Вельмирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-9500/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.10.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тафинцев Павел Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-77/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 06.10.2016
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тазетдинова Гузель Ахметшарифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-76/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 06.10.2016
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тазетдинова Гузель Ахметшарифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-75/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 30.09.2016
  • Решение: Возвращено заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Салихов Хайдар Асхатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-74/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 28.10.2016
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тазетдинова Гузель Ахметшарифовна
  • Судебное решение: НЕТ