Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 16.10.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 39bcffbe-58c1-31b1-ac9a-ac19e1e5f324 |
16 октября 2018 года Дело №33 - 20164/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Ткачевой А.А.
судей Нурмухаметовой Р.Р.
Киньягуловой Т.М.
при секретаре Авхадиеве А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.Ф. на решение Ленинского районного суда г.Уфа Республики Башкортостан от 10 октября 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Гульфины Фатиховны к Управлению пенсионного фонда России в Уфимском районе Республики Башкортостан о перерасчете пенсии - отказать.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.Ф. обратилась в суд с иском к государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда России в Уфимском районе Республики Башкортостан о перерасчете пенсии, указав, что решением от 24 февраля 2015 года было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ссылаясь на отсутствие требуемого стажа - не менее 25 лет работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселке городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа независимо от возраста, поскольку в специальный стаж не был включен период работы с 03 ноября 1984 года по 22 октября 1987 года в должности медицинской сестры в профилактории Кармановской ГРЭС - филиала ООО «Башкирская Генерирующая Компания» в связи несоответствием наименования учреждения постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. В трудовой книжке имеется запись о трудовой деятельности с 03 ноября 1984 года по 22 октября 1987 года в должности медицинской сестры. В пенсионный фонд работодателем производились отчисления за указанный период. В связи с этим истица просит зачесть в стаж, дающий право на досрочную пенсию, период работы с 03 ноября 1984 года по 22 октября 1987 года в должности медицинской сестры в профилактории Кармановской ГРЭС - филиала ООО «Башкирская Генерирующая Компания», обязать пересчитать пенсию с 25 ноября 2013 года и взыскании невыплаченной пенсии.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
[СКРЫТО] Г.Ф. в лице представителя Халиуллина Н.Т., не согласившись с вынесенным решением, обратилась с апелляционной жалобой о его отмене, указав, что учитывая характер, специфику, условия осуществляемой работы, выполняемых ей функциональных обязанностей по занимаемой должности суд обязан был включить период работы в качестве санитарки (так указывает апеллянт) в льготный стаж. Кроме того, в период работы на должности санитарки работодатель производил отчисления в пенсионный орган.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь статьями 167, 327 ГПК Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы в силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», выслушав представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] Г.Ф. страховая пенсия по старости назначена с 20 января 2017 года.
В удовлетворении требования истицы от 25 ноября 2013 года о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью пенсионным органом было отказано, поскольку в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, не был включен период работы с 03 ноября 1984 года по 22 октября 1987 года в качестве медицинской сестры на 0,5 ставки в профилактории Кармановской ГРЭС - филиала ООО «Башкирская генерирующая компания», как отсутствующее в Перечне «наименование учреждения», определенное постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, определил юридически значимые обстоятельства, установил их на основе надлежащей оценки доказательств и сделал правильные выводы по существу спора.
Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившим в силу с 1 января 2015 года.
Согласно статье 8 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.Порядок и условия реализации права на досрочное назначение страховой пенсии по старости определены статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ.
Устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда (в данном случае речь идет о лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения). При этом также учитываются различия в характере работы и функциональных обязанностях работающих лиц.
Частью 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ установлено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу этого Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ).
Действовавшими ранее Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года №464, и Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397, было предусмотрено, что право на досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности, работающие в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности, и фельдшеры, работающие в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждениях. Указанными Списком и Перечнем работа по должностям среднего медицинского персонала в профилактории предприятия не предусматривалась.
Таким образом, в любом случае медицинский профилакторий подлежал организации в составе учреждений здравоохранения, которые в установленном порядке назначали на должность медицинских сестер медицинского профилактория лиц, имеющих среднее медицинское образование (фельдшера, акушерки, медицинской сестры) и прошедших специальную подготовку по физиотерапии.
Как установлено судом первой инстанции, данных о том, что истица при работе в должности медицинской сестры в санатории-профилактории Кармановской ГРЭС Республики Башкортостан фактически входила в штатный состав центральной районной больницы, городской больницы г.Нефтекамск и из фондов которых получала заработную плату, не имеется.
Доводы истицы о том, что основным документом для назначения пенсии является трудовая книжка, в которой имеется запись о спорном периоде работы; работодателем производились отчисления пенсионных взносов - не влекут отмену решения суда, поскольку работа истицы в профилактории не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, так как данный вид учреждения (структурных подразделений) не поименован в Перечне и Списках №1066, 781.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что пенсионным органом обоснованно отказано истице в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого законом медицинского стажа.
В доводах апелляционной жалобы истица приводит суждения о несогласии с выводами суда относительно периода работы в качестве санитарки. Однако предметом судебного разбирательства был период работы в должности медицинской сестры в санатории-профилактории Кармановской ГРЭС Республики Башкортостан. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда апелляционной инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно.
Руководствуясь статьями 327.1 ч.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 10 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий А.А. Ткачева
Судьи Т.М. Киньягулова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Идиятова Н.Р.