Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 07.11.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении) |
Судебное решение | Есть |
ID | ebefabc1-a73a-3b4b-a58f-3183a08002df |
Дело № 33-20155/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 ноября 2018 г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Минеевой В.В. и Субхангулова А.Н.,
при секретаре Романовой А.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции гражданское дело по иску [СКРЫТО] Артура Рашитовича к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, ФГУП «Почта России», Управлению Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан о ненадлежащем оказании почтовой услуги.
Заслушав доклад судьи Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Р. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации о компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указал, что 29 ноября 2016 года из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ за № 1204 направил в адрес СУ СК России по РБ письменное обращение. Однако указанное обращение в следственное управление не поступило, о чем свидетельствует ответ из СУ СК России по РБ от 15 июня 2017 года за №221-371-17.
25 мая 2017 года из ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ за № 97 направил в адрес Прокуратуры Республики Башкортостан письменное обращение, которое также адресату не поступило, о чем свидетельствует ответ Прокуратуры Республики Башкортостан от 18 июля 2017 года за № 17р-2017.
20 октября 2017 года в адрес ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ, для вручения истцу из Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, и 27 ноября 2017 года повторно были направлены копии решения от 19 октября 2017 года по гражданскому делу по иску истца (согласно уведомления от 28 декабря 2017 года Ленинского районного суда г. Уфы РБ). Указанные копии решения не поступали, о чем свидетельствует справка начальника ОСУ ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ от 15 марта 2018 года.
Как следует из ответа Прокурора Республики Башкортостан по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на обращение истца, по вопросу предполагаемой утери исходящей корреспонденции, что в ходе проведенной проверки установлено, что вся исходящая корреспонденция внесена в реестр и сдана в отделение почтовой связи с сопроводительными письмами. Фактов наличия не отправленной почты осужденного [СКРЫТО] А.Р. не выявлено. Каких-либо объективных сведений об утере обращений по вине работников отдела специального учета в ходе проверки не установлено. При этом разъяснено, что государственным органом, уполномоченным осуществлять надзор за деятельностью отделений почтовой связи на территории РБ, является Управление Роскомнадзора по РБ.
Согласно ответу от 20 февраля 2018 года № 3341-05/02 на обращение истца Управление Роскомнадзора по РБ указывает, что установить факт недоставки или вручения вышеуказанных почтовых отправлений не представляется возможным, так как они поданы в отделение почтовой связи для отправки по назначению в категории «простые».
По мнению истца, прилагаемые материалы, а именно, ответы адресатов, которым была направлена указанная корреспонденция, в полной мере позволяет установить, что направленная корреспонденция не доставлена по назначению в виде незаконных действий (бездействий) и ненадлежащего оказания услуг почтовой связи Почтой России. Государственный орган Почта России, ввиду недоставки корреспонденции или ее утери, причинил ущерб правам истца на обращение в государственные органы, а также на беспрепятственное получение информации непосредственно затрагивающей интересы истца. Вследствие допущенного ответчиком правонарушения истцу причинен моральный ущерб, выраженный в ущемлении его конституционных прав, отчуждение от общества, отчаянии и переживаниях.
[СКРЫТО] А.Р. просил взыскать с Министерства [СКРЫТО] РФ в лице УФК по РБ в свою пользу компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей.
Изучив доводы жалобы и проверив материалы дела, судебная коллегия установила, что поскольку из содержания искового заявления [СКРЫТО] А.Р. усматриваются требования о возмещении морального вреда, причиненного необоснованным препятствием в реализации права на переписку, ввиду ненадлежащего оказания услуг почтовой связи (недоставлении корреспонденции), судебная коллегия определением от 24 октября 2018 года перешла к рассмотрению данного гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции и привлекла ФГУП «Почта России», Управление Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан в качестве соответчиков.
Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан не явились, сведений о причинах неявки не представили.
На основании статей 167 и 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.
Рассмотрев дело по правилам суда первой инстанции, выслушав [СКРЫТО] А.Р., представителя ФГУП «Почта России» Фадееву Н.О., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 330 ГПК РФ является основанием для отмены судом апелляционной инстанции решения суда первой инстанции в любом случае.
Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Положения ст. 1069 ГК РФ устанавливают порядок возмещения вреда, причиненного специальными субъектами в ходе реализации ими властно-распорядительных полномочий, выраженных как в издании приказов, распоряжений, так и при осуществлении иных действий либо бездействия в отношении лиц, не находящихся у них в прямом подчинении.
Государство, в том числе и в лице соответствующих [СКРЫТО] органов, принимает на себя ответственность за вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) лишь государственных и муниципальных органов, их должностных лиц, которые связаны с осуществлением ими служебных функций, властных полномочий.
Между тем, согласно ст. 16 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ «О почтовой связи», услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
В соответствии с положениями статьи 19 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» права пользователей услуг почтовой связи защищаются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О связи", Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», гражданским законодательством Российской Федерации, Правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На основании статьи 34 Федерального закона «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 56 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим, Кодексом или другим законом.
Из материалов дела усматривается, что из ответа СУ СК России по РБ от 15.06.2017 за № 221-371-17 на обращение [СКРЫТО] А.Р. от 22.05.2017 о неполучении ответа на ранее направленное обращение от 29.11.2016 за исх. № 1204 следует, что согласно базе данных компьютерного учета отдела по приему граждан и документационному СУ СК РФ по РБ указанное обращение в следственное управление не поступало.
Из ответа прокуратуры Республики Башкортостан от 18.07.2017 за №17р-2017 следует, что жалоба исх. № 97 от 25.05.2017 в прокуратуру республики не поступала.
Башкирским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была проведена проверка по обращению [СКРЫТО] А.Р. от 31.07.2017 по вопросу предполагаемой заявителем утери его исходящей корреспонденции.
В ходе проведённой проверки установлено, что [СКРЫТО] А.Р. в настоящий момент отбывает наказание в ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ (далее ИК-9) по приговору Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18.07.2016, которым он осужден за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ, к 5 годам лишения свободы.
Изучением реестра исходящей корреспонденции осужденного [СКРЫТО] А.Р. установлено, что за период времени с 11.02.2016 по 23.08.2017 через отдел специального учёта ИК-9 осуждённым направлено 41 различное обращение в органы государственной и судебной власти.
В реестре в числе прочих имеются сведения об отправке обращений осуждённого [СКРЫТО] А.Р., указанных им как утерянные: в адрес начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Башкортостан от 25.05.2017 и в адрес СУ СК РФ по РБ от 29.11.2016. В личном деле осужденного имеются копии сопроводительных писем на указанные обращения.
Вся исходящая корреспонденция осужденного внесена в реестр и сдана в отделение почтовой связи с сопроводительными письмами. Фактов наличия неотправленной почты осужденного [СКРЫТО] А.Р. в ходе проверки не выявлено.
Помимо этого, в личном деле содержатся многочисленные сопроводительные письма на ответы из органов государственной и судебной власти, с которыми осужденный [СКРЫТО] А.Р. ознакомлен под роспись.
Вышеизложенное свидетельствует об отсутствии препятствий к реализации осуждённым права на переписку, установленном ст. ст. 15, 91 УИК РФ, со стороны администрации ИК-9.
Разъяснено, что надзор за органами почтовой связи спецпрокуратура не осуществляет. Государственным органом, уполномоченным осуществлять надзор за деятельностью отделений почтовой связи на территории Республики Башкортостан, является Управление Роскомнадзора по РБ, расположенное по адресу г. Уфа, ул. улица 50-летия Октября, 20/1.
Каких-либо объективных сведений об утере обращений по вине работников отдела специального учета в ходе проверки не получено.
20.07.2017 в специализированную прокуратуру из отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры республики поступило обращение осуждённого [СКРЫТО] А.Р. По результатам рассмотрения обращения заявителю был направлен мотивированный ответ 24.07.2017 № 116ж-2017, который поступил в ИК-9 01.08.2017.
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
28 декабря 2018 года Ленинским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан за исх. № 2-3572/2017 для вручения [СКРЫТО] А.Р. по месту отбывания наказания был направлен ответ на обращение от 11.12.2017, который был получен канцелярией ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ 22 января 2018 года.
Согласно ответа Управления Роскомнадзора по РБ от 20.02.2018 за №3341-05/02 на обращение [СКРЫТО] А.Р. по вопросу недоставки почтовых отправлений (вх. № 02-87-161/02 от 22.01.2018 г.) согласно реестрам, представленным специальным отделом СИЗО-1 г. Уфы и ФКУ ИК-9 УФСИН России по РБ, а также сведениям, изложенным в обращении, установлено, что переданные [СКРЫТО] А.Р. письма (исх. от 29.11.2016 № 1204 и исх. от 25.05.2017 № 97) поданы в отделения почтовой связи для отправки по назначению в категории «простые». Таким образом, установить факт недоставки или вручения вышеуказанных почтовых отправлений не представляется возможным.
Управлению Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан является филиалом ФГУП «Почта России»
Учитывая вышеуказанные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что ФГУП «Почта России» обладает правами юридического лица и не относится к числу государственных и муниципальных органов, исходя из приведенных положений закона, судебная коллегия приходит к выводу, что данное Федеральное государственное унитарное предприятие самостоятельно отвечает по обязательствам, возникающим из договоров по доставке почтовых отправлений, в связи с чем исковые требования [СКРЫТО] А.Р. к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.
В части исковых требований [СКРЫТО] А.Р. к ФГУП «Почта России», Управлению Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан о ненадлежащем оказании почтовой услуги, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с абз. 2 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.
Статьей 37 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
В соответствии с частью 4 статьи 55 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Частью 9 данной нормы закона предусмотрено, что при отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд.
Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи»).
Из приведенных правовых норм следует, что по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, в том числе почтовой связи, федеральными законами установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.Р. обратился в суд с исковым заявлением, как отправитель почтового отправления, ссылаясь на ненадлежащее оказание услуг почтовой связи.
Документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ФГУП «Почта России» и Управлением Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан, истцом не представлено.
Данное обстоятельство не оспаривалось в суде самим [СКРЫТО] А.Р.
С учетом вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования [СКРЫТО] А.Р. к ФГУП «Почта России», Управлению Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан о ненадлежащем оказании почтовой услуги подлежат оставлению без рассмотрения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 мая 2018 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации о компенсации морального вреда отказать.
Исковые требования ФИО1 к ФГУП «Почта России», Управлению Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан о ненадлежащем оказании почтовой услуги оставить без рассмотрения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи В.В. Минеева
А.Н. Субхангулов
Справка: судья Кочкина И.В.