Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 18.09.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Жерненко Евгений Вадимович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 16c15032-8af5-3a64-b266-ef13e07017c6 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33 - 20050/2017
г. Уфа 18 сентября 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Вахитовой Г.Д.,
судей Жерненко Е.В., Хакимова А.Р.
с участием прокурора Фахретдиновой Ю.Ю.,
при секретаре Аминеве И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора адрес Республики Башкортостан, действующего в интересах Вдовина К.А., к администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по апелляционной жалобе администрации городского округа адрес Республики Башкортостан на решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата
Заслушав доклад судьи Жерненко Е.В., объяснения прокурора Фахретдиновой Ю.Ю., Вдовиной К.А. возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
адрес Республики Башкортостан, действующий в интересах Вдовиной К.А., обратился в суд с иском к администрации городского округа адрес Республики Башкортостан (далее - администрация городского округа) о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
В обоснование иска указано, что мать Вдовиной К.А. - Вдовина О.К. умерла дата, в связи с чем, Вдовиной К.А. назначен опекун. В настоящее время Вдовина К.А. обучается по очной форме в ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет». В собственности жилого помещения Вдовина К.А. не имеет.
Распоряжением главы администрации адрес городского округа адрес Республики Башкортостан от дата №...-р Вдовина К.А. принята на учёт для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения как ребенок сирота, оставшийся без попечения родителей. До настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.
Прокурор просил обязать администрацию городского округа предоставить Вдовиной К.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте адрес Республики Башкортостан, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м и заключить договор найма специализированного помещения сроком на ... лет.
Судом постановлено решение, которым на администрацию городского округа возложена обязанность предоставить Вдовиной К.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте адрес Республики Башкортостан, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее ... кв.м и заключить с ней договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.
В апелляционной жалобе администрацией городского округа адрес Республики Башкортостан ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права.Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что Вдовина К.А. относится к лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечена в соответствии с законом жилым помещением, вследствие чего имеет право на благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными и обоснованными.
Правоотношения, связанные с предоставлением благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей основаны на положениях статей 7, 40 Конституции Российской Федерации и регулируются положениями части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Федерального закона от дата № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Из материалов дела следует, что Вдовина К.А. относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, достигла возраста 18 лет, не имеет в собственности жилого помещения, не является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, не имеет закреплённого жилого помещения, в надлежащем порядке включена в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, на момент рассмотрения дела жилым помещением не обеспечена, суд первой инстанции обоснованно возложил на администрацию городского округа обязанность предоставить Вдовиной К.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы администрации городского округа адрес Республики Башкортостан, что осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Башкортостан по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей находится в зависимости от выделенных денежных средств из бюджета Республики Башкортостан, не опровергают правильность выводов суда, поскольку предоставление специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения категории граждан, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, а также от иных условий.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, вследствие чего оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского округа адрес Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий: ...
...
...
...