Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.09.2019 |
Дата решения | 08.10.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4bb8361a-ae45-3fed-a19b-174c2fda0a8a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-19770/2019
г.Уфа 08 октября 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Демяненко О.В.
судей Железнова О.Ф. и Куловой Г.Р.,
при помощнике судьи Урманшине Р.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Вячеслава Георгиевича, [СКРЫТО] Георгия Вячеславовича, [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] к МУП «Водоканал» г.Благовещенск о признании незаконными действий по ограничению водоотведения, взыскании компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе МУП «Водоканал» город Благовещенск на решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 09 августа 2019 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., возражения [СКРЫТО] В.Г. и его представителя Бадамшиной Р.У., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Г.В., [СКРЫТО] А.В. обратились в суд с иском к МУП «Водоканал» г.Благовещенск о признании незаконными действий по прекращению подачи сточных вод в квартире №... дома №... по адрес путем установки ограничивающего устройства (заглушки) на канализационном выпуске жилого помещения, обязать демонтировать ограничивающее устройство, взыскать компенсацию морального вреда по 20 000 рублей в пользу каждого, расходы за оказание юридических услуг по 5 000 рублей в пользу каждого, штраф за несоблюдение требований потребителей.
В обоснование иска указали, что истцы являются собственниками квартиры №... дома №... по адрес. 12 января 2006 года между ГУП « Благовещенский водоканал» и [СКРЫТО] В.Г. заключен договор №156 на предоставление коммунальных услуг по отпуску холодной питьевой воды, холодной воды для горячего водоснабжения и приема сточных вод централизованной канализацией, в соответствии с которым исполнитель обязался предоставить услугу по отпуску холодной питьевой воды, соответствующей по качеству обязательным требованиям СанПиН 2.1.4.107-01, отпуску холодной воды для горячего водоснабжения (ГВС), прием сточных вод в централизованную канализацию, а заказчик обязуется своевременно производить оплату за предоставленные исполнителем услуг. 16 апреля 2019 года в адрес абонента [СКРЫТО] В.Г. ответчиком было направлено уведомление, из которого следует, что на 01 апреля 2019 года по занимаемому помещению образовалась задолженность перед МУП «Водоканал» г.Благовещенск в размере 30 491,55 рублей, которую необходимо погасить в течение 20 календарных дней. В противном случае предприятие временно ограничит подачу сточных вод. Указанное уведомление поступило в отделение почтовой связи истца 19 апреля 2019 года. В период с 20 апреля 2019 года по 17 мая 2019 года истец вместе с семьей находился в отпуске за пределами Республики Башкортостан. Уведомление по адресу адресатом не получались вплоть до 17 мая 2019 года. По возвращению домой истец обнаружил заглушку на канализационном стоке, что нарушает требования СанПиН и препятствует нормальной жизнедеятельности граждан в жилом помещении. 22 мая 2019 года истец направил претензию в адрес ответчика с просьбой устранить препятствия к сточным водам. 23 мая 2019 года МУП «Водоканал» г.Благовещенск претензия истца была оставлена без удовлетворения.Полагают, что действиями ответчика нарушаются пункты 1.1. и 3.1.1 договора на предоставление коммунальных услуг от 12 января 2006 года, в соответствии с которыми исполнитель обязался предоставлять услуги качественно, а заказчик имеет право на получение услуг установленного качества, безопасных его жизни и здоровья.
Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 09 августа 2019 года постановлено:
Исковые требования [СКРЫТО] Вячеслава Георгиевича, [СКРЫТО] Георгия Вячеславовича, [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] к МУП «Водоканал» г.Благовещенск о признании незаконными действий по ограничению водоотведения, взыскании компенсации морального вреда, удовлетворить частично.
Признать действия МУП «Водоканал» г.Благовещенск по ограничению водоотведения по адресу: адрес незаконными.
Обязать МУП «Водоканал» г.Благовещенск снять ограничения по водоотведению по адресу: адрес.
Взыскать с МУП «Водоканал» г.Благовещенск в пользу [СКРЫТО] Вячеслава Георгиевича, [СКРЫТО] Георгия Вячеславовича, [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей в пользу каждого, штраф - 500 рублей в пользу каждого.
Взыскать с МУП «Водоканал» г.Благовещенск в пользу [СКРЫТО] Вячеслава Георгиевича судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей.
Взыскать с МУП «Водоканал» г.Благовещенск в пользу [СКРЫТО] Георгия Вячеславовича, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 1 000 рублей.
Взыскать с МУП «Водоканал» г.Благовещенск в пользу [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО], судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 1 000 рублей.
Взыскать с МУП «Водоканал» г.Благовещенск в доход местного бюджета госпошлину в размере 600 рублей.
В апелляционной жалобе МУП «Водоканал» г.Благовещенск просит решение отменить, указав, что ответчиком был ограничен один выпуск по приему сточной воды, что означает неполное прекращение водоотведения.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
В силу статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
На основании части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Как следует из статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего - собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Судом установлено, в общей долевой собственности истцов [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Г.В., [СКРЫТО] А.В. с 12 марта 2017 года находится квартира №... дома №... по адрес, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.12,13,14).
12 января 2006 года между [СКРЫТО] В.Г. и ГУП «Благовещенский водоканал» заключен договор №156 на предоставление коммунальных услуг по отпуску холодной питьевой воды, холодной воды для горячего водоснабжения и приема сточных вод централизованной канализацией (л.д.29).
16 апреля 2019 года МУП «Водоканал» г.Благовещенск направило [СКРЫТО] В.Г. уведомление №425 из которого следует, что по состоянию на 01 апреля 2019 года по жилому помещению кв. №... дома №... адрес образовалась задолженность в сумме 30491 руб., которую необходимо погасить в течении 20-ти календарных дней, в случае неоплаты будет временно ограничена подача сточных вод (л.д.45).
Согласно почтового уведомления вышеуказанное уведомление получено [СКРЫТО] В.Г. 22 апреля 2019 года (л.д.46).
Из выписки по лицевому счету по оплате услуг по водоотведению усматривается, что на 01 апреля 2019 года задолженность истцов за услуги МУП «Водоканал» составляла 30 491,55 рублей (л.д.43-44).
В связи не исполнением обязательств по оплате услуг по водоотведению, согласно акту составленного мастером водопроводного участка МУП «Водоканал» адрес Сидорова С.А. 13 мая 2019 года в 11 час. 20 мин ограничен прием сточных вод в жилом помещении расположенном по адресу: адрес, в виду неоплаты задолженности по коммунальным услугам до устранения обстоятельств, явившихся причиной такого ограничения. Способом ограничения сточных вод явилось установление заглушки на водоотведение (л.д.22).
До настоящего времени водоотведение в квартире истцов не восстановлено.
Задолженность в размере 30 491,55 рублей, указанная в уведомлении о приостановлении коммунальной услуги направленной истцам, образовалась за период с 01 декабря 2014 года по 01 апреля 2019 года, что подтверждается выпиской по лицевому счету.
07 июля 2015 года мировым судьей судебного участка №2 судебного района Благовещенский район и г.Благовещенск РБ по заявлению МУП «Водоканал» г.Благовещенска был вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] В.Г. задолженности за пользование услугами водоснабжения и водоотведения (канализации) в размере 18 366,52 рубля по состоянию на 01 мая 2015 года, который был отменен 11 сентября 2015 года по заявлению [СКРЫТО] В.Г.
В последующем 14 июня 2017 года мировым судьей судебного участка №2 по Благовещенскому району и г.Благовещенску Республики Башкортостан по заявлению МУП «Водоканал» г.Благовещенска был вынесен судебный приказ о взыскании в солидарном порядке с [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.В. задолженности за пользование услугами водоснабжения и водоотведения (канализации) в размере 29 054,45 рублей за период с 01 декабря 2014 года по 31 марта 2017 года, который был отменен 30 августа 2017 года по заявлению [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.В.
Данных о том, что МУП «Водоканал» г.Благовещенск в последующем обращался с иском о взыскании указанной задолженности, суду не представлено.
Из представленной МУП «Водоканал» г.Благовещенска выписки по лицевому счету следует, что до 01 декабря 2014 года задолженности по оплате коммунальной услуги не имелось, в декабре 2014 года было произведено начисление в размере 15 869,52 рубля, с начислением которого истцы были не согласны и оспаривали ее, при этом [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] Г.В., [СКРЫТО] А.В. в последующем ежемесячно, в том числе в апреле 2019 года производилась частичная оплата коммунальных услуг.
По состоянию на 01 апреля 2019 года у истцов имелась задолженность по оплате за исключением начисленных пеней в размере 22 523,95 рублей, с учетом оспариваемой суммы в размере 15 869,52 рубля, в тоже время указанная сумма образовалась за пределами срока исковой давности, соответственно за ее вычетом, размер задолженности составил на указанный период 6 654,43 рубля. 09 августа 2019 года истцами также была произведена оплата в размере 5 000 рублей, что подтверждается представленной в суд квитанцией об оплате.
Принимая во внимание, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на момент установления ограничения, за исключением оспариваемого начисления за пределами срока исковой давности, являлась незначительной, и погашается истцами, с учетом того, что жилое помещение истцов должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологической безопасности, судебная коллегия полагает вывод суда первой инстанции о признании незаконными действий ответчика по ограничению водоотведения обоснованным.
Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом установленных по делу обстоятельств, степени вины ответчика, а также требований разумности и справедливости.
Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию ответчика, изложенную в суде первой инстанции, не опровергают выводов суда, не содержат фактов, которые не были проверены судом первой инстанции, в связи с чем признаются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 09 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу МУП «Водоканал» г.Благовещенск - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Хисматуллина И.А.