Дело № 33-19735/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 25.09.2019
Дата решения 09.10.2019
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Судья Милютин Владимир Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID c391ed68-25cb-37e8-8273-3c807a36652b
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
*** *********** ******** ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

дело № 33-19735/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 октября 2019 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Нурисламова Ф.Т.,

судей Гаиткуловой Ф.С.,

Милютина В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мингазовой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 25 марта 2019 года.

Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.С. обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» о компенсации материального и морального ущерба.

В обоснование исковых требований указано (в редакции искового заявления), что истцу были начислены коммунальные услуги, которыми он не пользовался в общей сложности 8 лет, так как находился в местах лишения свободы. С 2009 по 2018г ни о каких платежах за пользование коммунальными услугами не может быть и речи. В данный момент он отбывает наказание в ФКУ ИК-9 г. Уфа, это значит что его содержание в учреждении производится полностью за его счет из заработной платы, а это местные коммунальные услуги, питание в столовой учреждения, вещевое обеспечение, включая летнее и зимнее, постельные принадлежности, средства личной гигиены и некоторые расходы на личные нужды. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил взыскать денежную сумму, взысканную с него по исполнительному листу в размере 223817,26 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2238819,60 рублей.

Судом вынесено приведенное выше решение, которым в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] С.С. к ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» о компенсации материального и морального ущерба отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. ставит вопрос об отмене решения как необоснованного по доводам жалобы. В обоснование жалобы указаны доводы, приведенные в обоснование иска, которым по мнению [СКРЫТО] С.С. не дана судом должная оценка.

Изучив в пределах доводов жалобы материалы дела, выслушав посредством видеоконференц связи [СКРЫТО] С.С., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Согласно положениям ч. ч. 1, 2, 6.2, 14 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Пунктом 1 ст. 158 ЖК РФ установлена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в содержании общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги у лица, принявшего жилое помещение от застройщика, после выдачи последнему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию возникает с момента передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче (пункт 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные п.92 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354

Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ... выбрана управляющая организация ООО «УК «ТЖХ».

Согласно договору управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: РБ, г... Управляющая компания оказывает жилищно-коммунальные услуги.

Согласно договора купли-продажи от 03.04.1997 г продавец АО «Башкирэнерго» продал [СКРЫТО] С.Х., [СКРЫТО] М.М, [СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] С.С., [СКРЫТО] С.С.[СКРЫТО] А.С., [СКРЫТО] А.С. в совместную собственность 4-х комнатную квартиру № ....

Согласно судебного приказа от 27.07.2017г мировой судья судебного участка № 12 по г. Стерлитамак РБ взыскал солидарно с должников ФИО15 задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 88562 руб 99 коп., а также пени на сумму 132548 руб 71 коп., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2705,56 рублей, всего 223817,26 рублей.

Судебный приказ сторонами не обжалован, вступил в законную силу. На основании судебного приказа возбуждено исполнительное производство № 22308/18/02024-ИП от 19.02.2018г. С [СКРЫТО] С.С. частично взысканы задолженность по коммунальным услугам в пользу ООО УК «ТЖХ». По состоянию на 22.03.2019г удержания произведены в размере 44883,51 рублей, также взысканы с ФИО16 в размере 1528,49 рублей.

Разрешая требования истца, с учетом требований действующего законодательства, суд первой инстанции, с учетом того, что истец в управляющую организацию с заявлениями о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги не обращался, судебный приказ не обжалован и не отменен, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда.

Учитывая, что судом не установлена противоправность действий ответчика, не представлены доказательства причинения истцу вреда неправомерными действиями, наличия вины ответчиков в причинении ему нравственных страданий и причинной связи между неправомерными действиями и наступившими последствиями, то состав гражданского правонарушения в данном случае отсутствует, а, следовательно, оснований для взыскания компенсации морального вреда также отсутствуют.

Доводы апелляционной жалобы о том, что расчет задолженности произведен неправильно, так как он с 2009г по 2018г и по настоящее время он находится в местах лишения свободы, не могут быть повлечь отмены решения суда, поскольку собственник жилого помещения должен своевременно и в полном объеме вносить плату за помещение и коммунальные услуги, и временное неиспользование жилого помещения собственником не является основанием невнесения платы за жилье и коммунальные услуги.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Каких-либо существенных нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда, в том числе по доводам апелляционной жалобы, не установлено.

Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены либо изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 25 марта 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Ф.Т. Нурисламов

Судьи Ф.С. Гаиткулова

В.Н. Милютин

Справка: Забирова З.Т.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 25.09.2019:
Дело № 33-19748/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-19683/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Татьяна Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-19736/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаиткулова Фарида Салютовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № М-1210/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1209/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1212/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1206/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1205/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1208/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1213/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Фархутдинова Гузель Рифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1808/2019, надзор
  • Дата решения: 14.11.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-521/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-522/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-527/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-524/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1060/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1041/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1057/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1070/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1058/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6013/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6008/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6009/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6007/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорин Георгий Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6010/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахмеджанов Хаким Мамадалиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6021/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорин Георгий Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6035/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филиппов Алексей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6020/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гильманов Азамат Агляметдинович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6017/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6004/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ