Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 20.09.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6d518fcd-78da-32c9-8ce1-cacc38f08f63 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
г. Уфа 20 сентября 2017 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Крыгиной Т.Ф.,
судей Гильмановой О.В., Нурисламова Ф.Т.
при секретаре Ахмадеевой Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.И. на решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 28 июня 2017 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.И. обратился в суд с иском о признании незаконным отказ ... года №... Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфы в предоставлении земельного участка с кадастровым номером ..., площадью ... кв.м. по адресу: ... в собственность за выкуп, возложении обязанности на администрацию ГО г. Уфы заключить с ним договор купли-продажи указанного земельного участка, мотивируя тем, что является собственником дома по адресу: .... Кадастровый паспорт земельного участка, разрешенное использование - для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек выдан без обременении. дата истец обратился в Администрацию ГО г.Уфа с заявлением о предоставлении в собственность за плату указанного земельного участка. Истцом был получен ответ, что испрашиваемый земельный участок входит в перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель, и отнесен к землям ограниченным в обороте, в связи с этим предоставление данного земельного участка в собственность не представляется возможным. С данным отказом истец не согласен, считает его необоснованным и незаконным.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 28 июня 2017 года в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] Н.И. исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.И. просит решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности, приводя те же доводы, что и в обоснование поданного ими иска, а также указывая на то, что доказательства государственной регистрации ограничений прав в виде резервирования земель для государственных или муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом №221-ФЗ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости» не представлены. Не соглашается с выводами суда о не предоставлении им доказательств необходимости земельного участка испрашиваемой площади в ... кв.м. для размещения дома по адресу: ... в ... кв.м., указывая, что Правила землепользования г. Уфы не содержат таких ограничений, земельный участок сформирован указанной площади в ... кв.м. ранее ... года.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Максимову Л.Н., Кузнецову С.З., представляющих интересы [СКРЫТО] Н.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно п.п. 3 п. 5 ст. 39.17 и ст. 39.16 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в ст. 39.16 ЗК РФ.
В данной статье в числе прочих приведено следующее самостоятельное основание для отказа в предоставлении земельного участка в собственность физических и юридических лиц: указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Н.И. является собственником дома по адресу: ..., расположенного на земельном участке площадью ... кв.м., состоящем на кадастровом учете с ... года с кадастровым номером ..., разрешенное использование – для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек.
На обращения заявителя от ... года о предоставлении в собственность указанного земельного участка письмом Управления земельных и имущественных отношений администрации ГО г. Уфа РБ от ... года за №... в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок расположен в границах красных линий, а также в границах резервируемых земель, что в соответствии с п.п.13 п.5 ст.27 ЗК РФ отнесен в землям, ограниченным в обороте.
В соответствии со ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.
Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд (пп. 13 п. 5 ст. 27 ЗК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 70.1 ЗК РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.
Согласно положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства от 22 июля 2008 года за № 561, решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта или органом местного самоуправления. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта, на территории которого расположены резервируемые земельные участки. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Решением Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 28 января 2015 года № 41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа г. Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» (в редакции от 28 января 2015 года) земельный участок с кадастровым номером ... зарезервирован для муниципальных нужд.
Данное решение опубликовано в газете «...» за № ... (...-...) от ... года, оно кем-либо не оспорено, не отменено, недействительным не признано.
Истец по поводу предоставления земельного участка в собственность обратился ... года, то есть, после принятия указанного решения Совета городского округа г. Уфа за №41/6 от 28 января 2015 года.
Учитывая наличие установленного действующим законодательством запрета на предоставление в частную собственность земельных участков, расположенных в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований истцов.
При этом то обстоятельство, что решение о резервировании земельного участка не зарегистрировано в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан само по себе не указывает на незаконность резервирования земельного участка для муниципальных нужд.
Доводы апелляционной жалобы истца не содержит каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, аналогичны доводам, заявленным в суде первой инстанции, и не могут служить основанием к отмене состоявшегося по делу решения суда на основании ст. 330 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 28 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.И. без удовлетворения.
Председательствующий: Т.Ф. Крыгина
Судьи: О.В. Гильманова
Ф.Т. Нурисламов