Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 18.09.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) земельного участка |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 31159294-e05e-3965-8ee2-2b03d5cf97a1 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело № 33-19541/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 сентября 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мугиновой Р.Х.,
судей Милютина В.Н.,
Портновой Л.В.,
при секретаре Тутаевой Л.Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] Э.Р. – Абубакировой Е.В. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 3 июля 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Э.Р. к Администрации городского округа город Уфа республики Башкортостан о понуждении заключения договора купли-продажи земельного участка по адресу: адрес категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства, кадастровый №..., по цене, установленной действующим законодательством, отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Э.Р. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан об обязании ответчиков заключить с ней договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: адрес категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства, кадастровый №..., но цене, установленной действующим законодательством. Требования мотивированы тем, что истица является собственником здания, назначение жилой дом, площадь 93,6 кв.м., количество этажей: 1, расположенного на земельном участке, с кадастровым номером №..., категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование для ведения садоводства, по адресу: адрес, который предоставлен ей в аренду. 27 января 2017 года, истица обратилась в Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату. Однако письмом от 6 февраля 2017 года Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан отказало ей в предоставлении земельного участка бесплатно. Считает отказ незаконным по причине того, что она просила предоставить ей земельный участок за плату на основании ст. 39.20 ЗК РФ как собственник жилого дома на земельном участке и правовых оснований для отказа в этом не имелось.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представителем [СКРЫТО] Э.Р.– Абубакировой Е.В. ставится вопрос об отмене решения по доводам жалобы.
Изучив в пределах доводов жалобы материалы дела, выслушав представителя истицы Абубакирову Е.В., поддержавшую жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.
Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Согласно положениям абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ садовые земельные участки предоставляются гражданам или приобретаются для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 39.3 без проведения торгов осуществляется продажа: земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации.
Из содержания приведенных норм материального права, в их совокупности, применительно к данному спору следует, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность действительно имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Однако предоставление садового земельного участка, образованного из земельного участка предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства в собственность за плату без проведения торгов, возможно только членам СНТ.
Как было установлено судом и подтверждается материалами дела, истица [СКРЫТО] Э.Р. является собственником жилого дома, с кадастровым номером №..., площадью 93,6 кв.м., количество этажей: 1, год постройки 2016, адрес (местонахождение) объекта: адрес что подтверждается выпиской из ЕГРН от 30 мая 2017 года.
Как следует из выписки из ЕГРП от 20 декабря 2016 года, основанием возникновения права собственности истицы на жилой дом, указан договор аренды земельного участка от 28 мая 2013 года №..., дополнительное соглашение к нему от 3 июня 2016 года №..., декларация об объекте недвижимого имущества от 19 декабря 2016 года.
В соответствии с выпиской из ЕГРН от 30 мая 2017 года, земельному
участку, площадью 1 100 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов,
разрешенное использование для ведения садоводства, расположенному по
адресу: адрес, присвоен кадастровый №..., права на
него не зарегистрированы, имеются сведения о регистрации аренды в пользу
[СКРЫТО] Э.Р. с 24 декабря 2012 года по 24 декабря 2022 года на основании договора аренды земельного участка от 28.05.2013 №..., дополнительного соглашения к нему от 03.06.2016 №....
На земельном участке расположены объекты недвижимости с кадастровыми номерами №..., №....
Из кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером №... от 4 февраля 2013 года следует, что он входит в территориальную, зону «Ж-1».
Как следует из сведений публичной кадастровой карты земельный участок, с кадастровым номером №... имеет статус ранее учтенный, дата постановки на учет 31 июля 2012 года, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения гражданами садоводства и огородничества, по документу для садоводства. Расположен по адресу: адрес, находится в жилой зоне №....
Согласно договору аренды земельного участка от 28 мая 2013 года №... земельный участок, площадью 1 100 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства, расположенный по адресу: адрес, был предоставлен А. в аренду для ведения садоводства. Срок аренды: с 24 декабря 2012 года по 24 декабря 2022 года.
Права и обязанности по договору аренду переданы [СКРЫТО] Э.Р. на основании дополнительного соглашения к нему от 3 июня 2016 года №....
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 6 мая 2016 года за истицей зарегистрировано право собственности на жилой дом площадью 160 кв.м. с кадастровым номером №..., который был приобретен ею по договору купли - продажи от 22 апреля 2016 года.
Как следует из акта обследования от 30 июня 2017 года, указанный дом был снесен, документы, подтверждающие прекращение существования объекта с кадастровым номером №..., отсутствуют.
12 января 2017 года, истица обратилась в Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату, указав, что ей принадлежит жилой дом на указанном земельном участке.
Письмом от 6 февраля 2017 года, Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан отказало ей в предоставлении земельного участка бесплатно со ссылкой на то, что нет доказательств выделения земельного участка адрес до 1998 года.
При таких обстоятельствах, исследовав всю совокупность доказательств имеющихся в материалах дела и учитывая, что истица не является членом СНТ «...», суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
Доводы жалобы о том, что истица является собственником жилого дома на спорном земельном участке, а потому вправе приобрести данный земельный участок в собственность за плату в порядке, предусмотренном ст.39.20 Земельного кодекса РФ, не влекут отмены решения, поскольку основаны на неверном толковании приведенных выше норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, в соответствии с которыми, собственнику объекта недвижимости на садовом земельном участке, образованном из земельного участка предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, продажа этого участка возможна при условии его членства в данной некоммерческой организации.
Иные доводы жалобы не являются основанием к отмене решения суда, они направлены на иную оценку доказательств по делу, оснований для которой судебная коллегия не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 3 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] Э.Р. – Абубакировой Е.В., оставить без удовлетворения.
Председательствующий: Р.Х. Мугинова
Судьи В.Н. Милютин
Л.В. Портнова
Справка: судья Г.