Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.08.2017 |
Дата решения | 13.09.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 42370c5d-9512-3f6f-a4ce-eee9f844df60 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-19538/2017
г. Уфа 13 сентября 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Вахитовой Г.Д.,
судей Фроловой Т.Е. и Хакимова А.Р.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Рисьяна Абдрахимовича к администрации сельского поселения Давлетовский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан, [СКРЫТО] Факиге Вахитовне о признании недействительными записи в похозяйственной книге об указании главой хозяйства (семьи) и зарегистрированного права собственности на земельный участок, внесении соответствующим изменений в ЕГРН, погашении свидетельства о праве собственности на земельный участок, возложении обязанности устранить допущенное нарушение прав и запись в похозяйственной книге об указании главой хозяйства (семьи), замене главы хозяйства (семьи),
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.А. на решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 5 июня 2017 г.
Заслушав доклад судьи Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.А. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Давлетовский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан, [СКРЫТО] Ф.В. о признании недействительными записи в похозяйственной книге об указании главой хозяйства (семьи) и зарегистрированного права собственности на земельный участок, внесении соответствующих изменений в ЕГРН, погашении свидетельства о праве собственности на земельный участок, возложении обязанности устранить допущенное нарушение прав и запись в похозяйственной книге об указании главой хозяйства (семьи), замене главы хозяйства (семьи).
В обоснование исковых требований указал, что 22 января 2010 г. его матерью [СКРЫТО] Ф.В. было зарегистрировано право единоличной собственности на земельный участок по адресу адрес запись о регистрации №....
Основанием для регистрации данного права являлась Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок №... от 15 декабря 2009 г., выданная на имя [СКРЫТО] Ф.В.
По утверждению истца, данная выписка соответствует записи, произведенной администрацией Давлетовского сельского совета народных депутатов и его исполнительного комитета Абзелиловского района БАССР в похозяйственной книге №... лицевого счета №... по адресу адрес об указании [СКРЫТО] Ф.В. главой хозяйства (семьи).
Полагает данную запись недействительной, поскольку в действительности главой хозяйства (семьи) по адресу адрес являлся он как трудоспособный член колхоза, в то время как [СКРЫТО] Ф.В. находилась на пенсии; жилой дом по адресу адрес ответчице не принадлежит.
Также указал, что данная запись в нарушение закона произведена без его ведома и согласия.
Просил суд признать недействительными данную запись и зарегистрированное право собственности [СКРЫТО] Ф.В. на земельный участок по адресу адрес, внести соответствующие изменения в ЕГРН, погасить свидетельство о праве собственности ответчицы на земельный участок. Также просил возложить на администрацию сельского поселения Давлетовский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан обязанность устранить допущенное нарушение прав и запись в похозяйственной книге об указании главой хозяйства (семьи), заменить главы хозяйства (семьи) на [СКРЫТО] Р.А.
Решением Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 5 июня 2017 г. в удовлетворении данных требований истца было отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.А. просит решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам искового заявления. По утверждению подателя жалобы, указание суда о том, что права [СКРЫТО] Ф.В. на жилой дом по адресу адрес им не оспорены, не соответствует действительности, поскольку данный дом вообще никем в собственность не оформлен и предметом спора не являлся.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
На основании статьи 8 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Как следует из статьи 2 Федерального закона от 07 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство (статья 8 Федерального закона от 07 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").
Согласно статье 10 Федерального закона от 07 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.
Согласно пунктам 6, 19 Указаний по ведению похозяйственного учета в сельских советах народных депутатов (утв. Постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. N 69), сельские Советы один раз в пять лет производят закладку похозяйственных книг по состоянию на 1 января. Закладка похозяйственных книг производится путем сплошного обхода дворов и опроса населения в период с 1 по 15 января. В заглавной части лицевого счета записываются фамилия, имя и отчество члена хозяйства, на имя которого открыт лицевой счет. Лицевой счет открывается на имя главы хозяйства (семьи), который определяется в каждом конкретном случае совершеннолетними членами семьи по их общему согласию и записывается в лицевом счете первым.
Таким образом, действовавшее в рассматриваемый период законодательство предусматривало, что запись в похозяйственной книге о лице, на которое открывается лицевой счет и которое записывается в лицевом счете первым, производится со слов совершеннолетних граждан, являющихся членами данного хозяйства, при обходе хозяйств и их непосредственном опросе.
Способы защиты гражданских прав определены в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьями 130, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Как следует из статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации, права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Так, согласно статье 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (действовавшей в период возникновения спорных правоотношений), выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги является основанием государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Таким образом, выписка из похозяйственной книги о наличии у лица права на земельный участок, является документом - основанием права на спорный объект недвижимости.
Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена Приказом Росреестра от 07 марта 2012 года N П/103.
По смыслу закона, выписка из похозяйственной книги выдается в случае наличия у гражданина какого-либо права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, оформляется на основании содержащихся в похозяйственной книге записей, в связи с чем изложенные в выписке сведения должны быть данным записям идентичны.
Согласно статье 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Как следует из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая спор, суд правильно сослался на приведенные выше нормы права и пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] Р.А. требований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Так, разрешая исковые требования истца, суд обоснованно исходил из следующего.
Из материалов дела следует, что 22 января 2010 г. было зарегистрировано (запись о регистрации №...) право собственности [СКРЫТО] Ф.В. на земельный участок, 18 марта 2004 г. поставленный на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера №... и указанием следующих характеристик: площадь – 764 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение – адрес
Основанием для регистрации данного права являлась Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок №... от 15 декабря 2009 г.
В Выписке указано, что приведенный земельный участок принадлежит ответчице на праве собственности, о чем в похозяйственной книге №... лицевой счет №... сделана запись (л.д. 27).
При этом, как правильно установил суд, в похозяйственных книгах адрес за 1986-2016 г. главой хозяйства (членом хозяйства, записанным первым) по адресу адрес всегда была указана [СКРЫТО] Ф.В., которая постоянно проживала по указанному адресу, а ее сын [СКРЫТО] Р.А. значился членом хозяйства (л.д. 9-10, 43-48).
Из материалов дела также видно, что 17 июня 2004 г. [СКРЫТО] Р.А. был снят с регистрационного учета по адресу адрес и вновь зарегистрирован по данному адресу только 5 апреля 2012 г. (л.д. 8).
При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу о том, что нетрудоспособность [СКРЫТО] Ф.В. и нахождение ее на пенсии в силу закона не являются препятствиями к указанию данного лица в качестве главы хозяйства по адресу адрес по общему согласию членов семьи, в силу закона выражаемому в устной форме при сплошном обходе дворов и опроса населения в период с 1 по 15 января. Письменное оформление такого согласия законом не предусмотрено.
При этом, суду не представлено и судом не добыто бесспорных доказательств того, что оспариваемая истцом запись в похозяйственной книге о [СКРЫТО] Ф.В. как главе хозяйства по адресу адрес произведена без согласия [СКРЫТО] Р.А. и иных совершеннолетних членов семьи.
Оснований считать, что членами хозяйства по адресу адрес было принято решение об указании [СКРЫТО] Р.А. в качестве главы хозяйства, у суда не имелось.
Записи в похозяйственных книгах о [СКРЫТО] Ф.В. как главе хозяйства по адресу адрес за иные периоды времени истцом не оспорены, на момент выдачи ответчице Выписки он по данному адресу вообще не проживал, о наличии своих прав на жилой дом по адресу адрес (который никем до настоящего времени в собственность не оформлен) не заявляет (л.д. 56, 14).
Таким образом, с постановленным по делу решением об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований судебная коллегия соглашается, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что выписка их похозяйственной книги, явившаяся основанием для регистрации права собственности [СКРЫТО] Ф.В. на земельный участок по адресу адрес, [СКРЫТО] Р.А. в установленном порядке не оспорена.
Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы, аналогичные доводам искового заявления, сводятся к несогласию с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статьями 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 5 июня 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.А. - без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Д. Вахитова
Судьи: Т.Е. Фролова
А.Р. Хакимов
Справка: судья Д.К. Янузакова