Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 21.09.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b02ae23e-8452-39e1-8efb-6e639b14cf58 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2017 г. по делу № 33-19505/2017
Судья: Фатхутдинова Г.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Хамидуллиной Э.М.
судей Анфиловой Т.Л., Якуповой Н.Н.
с участием прокурора Кулясовой Р.Я.
при секретаре Гарафутдиновой А.Ю.,
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан на решение Зилаирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 июля 2017 года, которым постановлено:
иск прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] ДА к администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан об обязании предоставить [СКРЫТО] Д.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным законом санитарным и техническим требованиям удовлетворить.
Обязать администрацию муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан предоставить [СКРЫТО] ДА, 29 января 1997 года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения на территории [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан, отвечающее установленным законом санитарным и техническим требованиям в течение 6 месяцев после вступления в законную силу решения суда.
Заслушав доклад судьи Якуповой Н.Н., судебная коллегия
установила:
прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском в интересах [СКРЫТО] Д.А. об обязании предоставить [СКРЫТО] Д.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным законом санитарным и техническим требованиям в течение 6 месяцев после вступления в законную силу решения суда.
В обоснование иска указано, что прокуратурой [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части реализации права данной категории граждан на получение жилого помещения, в ходе которой установлено, что [СКРЫТО] Д.А., 29 января 1997 года рождения, относится к лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как его мать Надтока ([СКРЫТО]) М.М. решением Каневского [СКРЫТО] суда Краснодарского края от 26 февраля 2013 года лишена родительских прав в отношении него, в родительских правах не восстановлена, сведения об отце [СКРЫТО] Д.А. согласно справке о рождении выданной органом записи актов гражданского состояния внесены в запись акта о рождении [СКРЫТО] Д.А. на основании заявления его матери. [СКРЫТО] Д.А. не имеет закрепленного жилого помещения, постановлением главы администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 30 июня 2014 года №... включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, не имеющих закрепленных жилых помещений, на предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения. Право на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения у [СКРЫТО] Д.А. возникло в 2015 году, по достижении им 18 летнего возраста, однако [СКРЫТО] Д.А. до настоящего времени жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения не обеспечен, в связи с чем, право на получение жилого помещения за ним сохранилось.
Просит обязать ответчика предоставить [СКРЫТО] Д.А. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным законом санитарным и техническим требованиям по истечение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, администрация муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене данного решения ввиду его незаконности и необоснованности, указывая на то, что финансовые средства, необходимые для осуществления обязанностей органа местного самоуправления по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, передаются местным бюджетам в виде субвенций. Кроме того, предоставление жилого помещения [СКРЫТО] Д.А. нарушает права других детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее поставленных на учет.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на судебное заседание, извещены о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ - в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Частью 8 ст. 8 Федерального Закона РФ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что дополнительные гарантии прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относится к расходным обязательствам субъекта российской Федерации.
В соответствии с ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделение органов муниципальной власти отдельными полномочиями субъектов Российской Федерации осуществляется законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года №...-з органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.
Статьей 2 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года №...-з установлено, что государственными полномочиями, предусмотренными ст. 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных [СКРЫТО] и городских округов в Республике Башкортостан.
Разрешая спор и возлагая обязанность по предоставлению жилого помещения на администрацию муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан, суд исходил из требований ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и обоснованно сделал вывод о том, что обязанность по предоставлению [СКРЫТО] Д.А., который является лицом из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть возложена на администрацию муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан.
С данным выводом судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Д.А., 29 января 1997 года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением.
Мать [СКРЫТО] Д.А. - Надтока ([СКРЫТО]) М.М. решением Каневского [СКРЫТО] суда Краснодарского края от 26 февраля 2013 года лишена родительских прав в отношении него, в родительских правах не восстановлена, сведения об отце [СКРЫТО] Д.А. согласно справки о рождении выданной органом записи актов гражданского состояния внесены в запись акта о рождении [СКРЫТО] Д.А. на основании заявления его матери.
Постановлением главы администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 04 февраля 2002 года №... [СКРЫТО] М.Б. назначена опекуном над несовершеннолетними [СКРЫТО] Д.А., [СКРЫТО] В.А.
Постановлением главы администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан №... от 30 июня 2014 года [СКРЫТО] Д.А. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями под №....
Согласно справкам администрации сельского поселения Маканский сельсовет муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 03 мая 2017 года, от 04 мая 2017 года [СКРЫТО] Д.А. нанимателем жилого помещения по договору социального, специализированного найма не является.
По сведениям, представленным Управлением Росреестра по Республике Башкортостан от 10 мая 2017 года и справки ГУП БТИ РБ от 24 марта 2014 года следует, что [СКРЫТО] Д.А. прав на объекты недвижимого имущества также не имеет.
Согласно выписке из домовой книги и справки о составе семьи, [СКРЫТО] Д.А. проживает в д. Мамбетово [СКРЫТО] [СКРЫТО] ул. Набережная, д.9 с [СКРЫТО] М.Б. - бабушкой, [СКРЫТО] М.А. - дедушкой, [СКРЫТО] P.M. - дядей, [СКРЫТО] В.А. - братом.
Согласно справке ГБПОУ Акъярский горный колледж им. И. Тасимова от 19 июня 2017 года №... [СКРЫТО] Д.А. является студентом очного отделения, срок обучения составляет с 01 сентября 2016 года по 30 июня 2019 года, что подтверждается материалами дела и не опровергается ответчиком.
Таким образом установлено, что [СКРЫТО] Д.А. не является нанимателем жилого помещения по договорам социального найма, членом семьи собственника жилого помещения, с момента достижения возраста совершеннолетия до настоящего времени благоустроенным жилым помещением не обеспечен, тем самым нарушены его жилищные права.
Согласно списку детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, утвержденного постановлением Главы администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 30 июня 2014 года №... [СКРЫТО] Д.А. включен в список.
Судом установлено и ответчиком не оспаривалось, что [СКРЫТО] Д.А. до настоящего времени жильем не обеспечен.
По смыслу закона, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются указанным гражданам по общему правилу по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
При таких обстоятельствах суд обоснованно возложил на администрацию муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан обязанность предоставить [СКРЫТО] Д.А. специализированное жилое помещение.
Доводы апелляционной жалобы со ссылкой на отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопреки доводам жалобы, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] Д.А. будут нарушены права других детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленных на учет ранее [СКРЫТО] Д.А., не влияют на правильность принятого судом решения, основанием к отмене решения суда являться не могут, поскольку в соответствии с действующим законодательством, право граждан на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда. Указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.
Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела судом определены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, выводы суда подробно аргументированы, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Зилаирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального [СКРЫТО] Хайбуллинский [СКРЫТО] Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий Э.М.Хамидуллина
Судьи Т.Л.Анфилова
Н.Н.Якупова