Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 20.09.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3123559e-3b83-367b-b4bd-3378abd101fa |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело № 33-19477/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 сентября 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Жерненко Е.В.,
Портновой Л.В.,
при секретаре Тимерьянове М.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.А. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 июля 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.А. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.А. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок площадью 3 475 кв.м., с кадастровым номером №..., расположенного по адресу: адрес мотивируя тем, что он и его сестра Г. являются собственниками жилого дома адрес по ? доли каждый, на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Согласно постановления главы Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 18 октября 2004 года №... домовладению по адресу: адрес вместо старого почтового адреса, присвоен почтовый адрес: адрес. Указанный выше жилой дом адрес был расположен на земельном участке, но в свидетельстве о праве на наследство по закону не была сделана запись о площади земельного участка. Земельный участок в указанном выше свидетельстве обозначен лишь указанием места его расположения ссылкой на адрес: адрес В данном доме истец проживал с родителями с момента его покупки, а после принятия наследства проживает со своей семьей, в связи с чем между ним и его сестрой Г. была достигнута договоренность о том, что его сестра не будет иметь имущественных претензий на спорный земельный участок. Истец несет самостоятельно все расходы по содержанию индивидуального жилого дома и пользование земельным участком. Истец неоднократно пытался зарегистрировать его право собственности на земельный участок, Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан неоднократно отказывало ему в предоставлении земельного участка.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] В.А. просит решение отменить, ссылается на то, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам делам.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свободы и законных интересов, самостоятельно определив способы их судебной защиты.
Частью 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В силу абзаца 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, действующей на дату возникновения спора, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
В силу абзаца 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Согласно абзаца 1 п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.
Исходя из вышеизложенных положений следует, что законом определена процедура получения в собственность земельных участков под зданиями, сооружениями и помещениями в них, принадлежащих на праве общей долевой собственности.
Иной порядок приобретения права собственности законодательством не предусмотрен, что исключает использование иных способов оформления прав на такие земельные участки.
Учитывая положения ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 29 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект недвижимости - жилой дом, является единым объектом права, хотя бы и находящимся в долевой собственности нескольких лиц.
Из материалов дела следует, что жилой дом, расположенный по адресу: адрес принадлежит на праве общей долевой собственности [СКРЫТО] В.А. и Г., по ? доли каждому, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 17 декабря 1998 года, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 02 марта 2007 года (л.д. 11, 12).
Поскольку спорный земельный участок неделим, а находящееся на нем здание принадлежит нескольким сособственникам, то обязательным условием приобретения каждым из них права собственности на земельный участок является их совместное обращение с соответствующим заявлением.
Истец единолично обратился в суд с требованием об оформлении права собственности на земельный участок площадью 3 475 кв.м., с кадастровым номером №... по адресу: адрес, между тем учитывая вышеуказанную процедуру получения в собственность земельного участка и то, что имеется собственник другой ? доли (Г.) дома, оснований для удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] В.А. о признании права собственности на спорный земельный участок, судебная коллегия не находит.
При этом судебная коллегия отмечает, что удовлетворение заявленных требований приведет к нарушению принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов в части неопределенности правовой судьбы доли в праве собственности на земельный участок под единым объектом недвижимости.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] В.А. о том, что фактически спорный земельный участок находится в его собственности поскольку его родственники в нескольких поколениях им пользовались более 40 лет, а потому оснований для отказа в иске не имелось, не влекут отмену решения суда, поскольку данные обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о неправомерности выводов суда.
Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.
Судебная коллегия полагает, что решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Милютин В.Н.
Судьи: Жерненко Е.В.
Портнова Л.В.
Справка: судья К.