Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.08.2017 |
Дата решения | 13.09.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физ. лиц к негос. ПФ -> иные требования к негос. ПФ |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 450ac5ec-3c01-3d7d-958d-cec753e0b9e8 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-19209/2017
город Уфа 13 сентября 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Ф.Т. Нурисламова
судей О.В. Гильмановой
Л.В. Портновой
при секретаре А.Р. Романовой
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.А. на решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
«в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в адрес о признания решения незаконным, признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости - отказать».
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.А. обратился с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан (далее – ГУ-УПФ РФ в адрес), в котором просил признать незаконным решения ответчика об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию, включив в специальный стаж периоды работы на вредном производстве, указанные в трудовой книжке.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.А. просит решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права. Указывает, что имеющиеся в Акте ГУ-УПФ РФ в адрес от дата данные в части определения рабочего времени являются неполными. Общий трудовой стаж на соответствующих Списку № 1 видах работ составляет 13 лет 4 месяца 19 дней, а специальный стаж – более 10 лет. Судебное постановление вынесено при отсутствии документов, запрошенных судом из архива – приказов по личному составу, личной карточки, лицевых счетов по начислению заработной платы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца и его представителей, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика, полагавшую, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ) досрочная трудовая пенсия по старости мужчинам назначается по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста
(60 лет) на один год за каждый полный год такой работы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от
18 июля 2002 года № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 (далее Списки от 1991 года). При этом время выполнявшихся до 01 января 1992 года работ в особых условиях труда может определяться также по Спискам № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями пруда, работа в которых даст право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (далее Списки от 1956 года).
Подразделом 5 «Прочие работы» раздела XXII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» Списка № 1 от 1991 года предусмотрены работники, постоянно и непосредственно занятые на переносных установках радиоизотопной дефектоскопии (гамма-дефектоскопии) на просвечивании материалов и изделий в промышленности и строительстве (позиция 12205000-1754а), а также работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности (позиция 12205000-17546).
Разделом XXI «Общие профессии» Списка № 1 от 1956 года предусмотрены рабочие, контролеры, мастера и старшие мастера, инженеры, старшие инженеры, техники, технологи и лаборанты, постоянно и непосредственно работающие на установках по гамма-дефектоскопии (просвечивание металлов).
В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, пункта 5 разъяснения Минтруда РФ от 22 мая 1996 года № 5 «О порядке применения Списков...», утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 22 мая 1996 года № 29, право на досрочную пенсию имеют работники, постоянно в течение полного рабочего дня занятые выполнением работ, предусмотренных Списками.
При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.
С учетом положений вышеуказанных нормативных правовых актов периоды непосредственной занятости постоянно в течение полного рабочего дня на переносных установках радиоизотопной дефектоскопии (гамма-дефектоскопии) на просвечивании материалов и изделий могут включаться в специальный стаж по Списку №... от 1991 года, как в промышленности, так и в строительстве, выполнение работ на рентгеновских установках в строительстве не подлежит включению в специальный стаж по Списку №.... По Списку №... от 1956 года не имеет значение вид отрасли, однако, подлежит доказыванию выполнение работ постоянно и непосредственно на установках по гамма - дефектоскопии на просвечивании металлов.
Из материалов дела следует, что дата [СКРЫТО] В.А. обратился в ГУ-УПФ РФ в адрес с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Решением ГУ-УПФ РФ в адрес от дата №... истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ 10 лет.
В стаж на соответствующих видах работ истца не засчитаны следующие периоды:
с дата по дата – дефектоскопист, постоянно и непосредственно работающий на установках по гамма-дефектоскопии (просвечивание металла) в СМУ-74 треста Нефтепроводмонтаж, в ООО НПФ РУВИК, так как документально не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня (не менее 80%) на выполнении работ, предусмотренных в позиции 12205000-1754а раздела XXII Списка № 1 – 10 лет 10 месяцев 5 дней.
с дата по дата, с дата по
дата, дата по дата – дефектоскопист рентгеногаммаграфирования в ОАО «Промстрой АЗАТ», в филиале ОАО «Стройтрансгаз», в ОООНРСУ, так как документально не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня на выполнении работ, предусмотренных в позиции 12205000-1754а раздела XXII Списка
№..., а представленные работодателем индивидуальные сведения на работника не содержат код «особые условия труда», - 1 год 7 месяцев
20 дней.
с дата по дата, с дата по дата – курсы, не предусмотренные Правилами от 11 июля 2002 года № 516 (5 месяцев 18 дней).
Дополнительным решением ответчика от дата
№..., в связи с тем, что в решение №... от дата внесены изменения в связи с уточнением периодов засчитанных в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 2, [СКРЫТО] В.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ 10 лет.
В стаж на соответствующих видах работ [СКРЫТО] В.А. не засчитаны следующие периоды:
с дата по дата, с дата по
дата - дефектоскопист, постоянно и непосредственно работающий на установках по гамма-дефектоскопии (просвечивание металла) в СМУ-74 треста Нефтепроводмонтаж, в ООО НПФ РУВИК, так как документально не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня (не менее 80%) на выполнении работ, предусмотренных в позиции 12205000-1754а раздела XXII Списка № 1 – 12 лет 7 месяцев 29 дней.
с дата по дата, с дата по
дата, дата по дата – дефектоскопист рентгеногаммаграфирования в ОАО «Промстрой АЗАТ», в филиале ОАО «Стройтрансгаз», в ОООНРСУ, так как документально не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня на выполнении работ, предусмотренных в позиции 12205000-1754а раздела XXII Списка
№ 1, а представленные работодателем индивидуальные сведения на работника не содержат код «особые условия труда», - 1 год 7 месяцев
20 дней.
с дата по дата, с 25 сентября
1986 года по дата – курсы, не предусмотренные Правилами от 11 июля 2002 года № 516 (5 месяцев 18 дней).
По указанному решению стаж [СКРЫТО] В.А. на соответствующих видах работ по Списку № 1 у [СКРЫТО] В.А. составил 6 лет 15 дней.
Отказывая [СКРЫТО] В.А. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил из отсутствия достоверных доказательств выполнения работы в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени).
Судебная коллегия данный вывод суда признает верным, поскольку он мотивирован, основан на правильно примененных нормах пенсионного законодательства, подтверждается имеющимися в материалах дела документами.
Доказательств выполнения истцом в спорные периоды работ, предусмотренных Списком № 1 постоянно в течение полного рабочего дня, материалы дела не содержат. Табели учета рабочего времени, протоколы аттестации, журналы дозиметрии судебным инстанциям представлены не были.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции [СКРЫТО] В.А. пояснил, что работал на переносном гамма – аппарате Гаммарид 20 и рентгеновских установках.
Между тем, применение рентгеновских аппаратов в строительстве не предусмотрено Списком № 1.
Также судебная коллегия отмечает, что согласно архивной справке от дата, у [СКРЫТО] В.А. отсутствуют сведения о заработной плате за дата, дата, дата, дата, дата, дата.
Учитывая изложенные выше обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Доводы заявителя, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены состоявшегося решения.
Не может быть принята во внимание также ссылка истца на судебную практику других судов, поскольку российское законодательство не предусматривает применение состоявшихся по аналогичным делам судебных постановлений в качестве источника права, а соответственно, не свидетельствует о незаконности обжалуемого судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от
дата оставить без изменения, апелляционную жалобу
[СКРЫТО] В.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Т. Нурисламов
Судьи О.В. Гильманова
Л.В. Портнова
Справка: судья И.Б. Сиражитдинов