Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2018 |
Дата решения | 20.09.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> Иные споры, связанные с предоставлением государственной социальной помощи (скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами, льготы и др.) |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 9f65b758-7d51-3521-bb88-de43a9b0268e |
20 сентября 2018 г. Дело № 33-18422/2018
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Гареевой Д.Р.,
судей Абдрахмановой Э.Я., Пономаревой Л.Х.,
с участием прокурора Фахретдиновой Ю.Ю.,
при секретаре Хасанове Р.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства финансов Республики Башкортостан, представлению прокурора г. Октябрьский Республики Башкортостан на решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2018 г., которым постановлено:
исковые требования прокурора адрес Республики Башкортостан, заявленного в интересах Давлетбаевой Л.М., к Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, Министерству финансов Республики Башкортостан о возложении обязанности по бесперебойному обеспечению лекарственными средствами, удовлетворить.
Признать незаконным бездействие Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, выразившееся в длительном не обеспечении Давлетбаевой Л.М. жизненно необходимыми лекарственными препаратами «Силденафил» и «Бозентан» в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями.
Обязать Министерство здравоохранения Республики Башкортостан бесперебойно обеспечивать Давлетбаеву Л.М. жизненно необходимым лекарственными препаратами «Силденафил» и «Бозентан» в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препарата, за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Обязать Министерство финансов Республики Башкортостан выделить денежные средства за счет республиканского бюджета на приобретение лекарственных препаратов «Силденафил» и «Бозентан» для Давлетбаевой Л.М. в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препарата.
Решение суда обратить к немедленному исполнению.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
прокурор г. Октябрьский Республики Башкортостан, действуя в интересах Давлетбаевой Л.М., обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, Министерству финансов Республики Башкортостан о возложении обязанности по бесперебойному обеспечению лекарственными средствами, мотивируя тем, что прокуратурой г. Октябрьский Республики Башкортостан проведена проверка по обращению Давлетбаевой Л.М. о ненадлежащем лекарственном обеспечении. С дата Давлетбаева Л.М. состоит на диспансерном учете у врача-кардиолога ГБУЗ РБ «Городская больница №... адрес» в связи с заболеванием: «Врожденный порок сердца». Аорто-легочное сообщение. Высокая легочная гипертензия.
Давлетбаева Л.М. является инвалидом 2 группы с 2003 г. (пожизненно). Ей по медицинским показаниям были назначены препараты «Силденафил» 20 мг по 1 таб. 3 раза в день, «Бозентан» 125 мг по 1 таб. 2 раза в день. Материалами проверки подтверждается, что препарат «Силденафил» Давлетбаева Л.М. получала в торговом наименовании «Ревацио» до мая 2017 адрес раз рецепт на бесплатное получение лекарственного препарата «Силденафил» выписан Давлетбаевой Л.М. дата на 1 упаковку 20 мг №... по 1 таблетке 3 раза в день. Согласно заключениям кардиолога ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр» (последние от дата и дата) Давлетбаевой Л.М. установлен диагноз «Высокая легочная гипертензия», и рекомендовано продолжить прием препаратов «Силденафил» 20 мг по 1 таблетке 3 раза в день и «Бозентан» 125 мг по 1 таблетке 2 раза в день.
С мая 2017 г. рецепты на бесплатное получение Давлетбаевой Л.М. лекарственного препарата «Силденафил» врачами ГБУЗ РБ «Городская больница №1 г.Октябрьский» не выписывались. Лекарственный препарат «Бозентан» Давлетбаева Л.М. по рецепту врача бесплатно никогда не получала. С начала прокурорской проверки Давлетбаевой Л.М. дата выписаны рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов «Силденафил» и «Бозентан». Давлетбаева Л.М. неоднократно обращалась в ГБУЗ РБ «Городская больница №... адрес» и Министерство здравоохранения Республики Башкортостан по вопросу обеспечения ее названными препаратами, однако, ответчиками в обеспечении отказано. Решением Врачебной комиссией ГБУЗ РБ «Городская больница №... адрес» от дата №... установлено, что Давлетбаева Л.М. по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов «Силденафил» 60 мг в сутки и «Бозентан» 250 мг в сутки. Между тем, со дня принятия Врачебной комиссией указанного решения до начала прокурорской проверки, необходимыми лекарственными препаратами Давлетбаева Л.М. не была обеспечена.
Истец с учетом уточнений, просил признать незаконным бездействие Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, выразившееся в длительном не обеспечении Давлетбаевой Л.М. жизненно необходимыми лекарственными препаратами «Силденафил» и «Бозентан» в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями; обязать Министерство здравоохранения Республики Башкортостан бесперебойно обеспечивать Давлетбаеву Л.М. жизненно необходимыми лекарственными препаратами «Силденафил» и «Бозентан» в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препаратов, за счет средств бюджета Республики Башкортостан; обязать Министерство финансов Республики Башкортостан выделить денежные средства за счет республиканского бюджета на приобретение лекарственного препарата «Силденафил» для Давлетбаевой Л.М. в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препарата; решение обратить к немедленному исполнению.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционном представлении прокурор г. Октябрьский Республики Башкортостан не согласен с решением суда в части удовлетворения исковых требований к Министерству финансов Республики Башкортостан.
В апелляционной жалобе Министерство финансов Республики Башкортостан не согласно с решением суда, указывая, что оно не наделено полномочиями по выделению денежных средств, поскольку денежные средства выделяются на основании нормативного правового акта.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, представления, выслушав представителя Министерства финансов Республики Башкортостан – Усманову А.М., заключение прокурора Фахретдиновой Ю.Ю., судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Судом первой инстанции установлено, что Давлетбаева Л.М., дата года рождения, является инвалидом второй группы, с дата состоит на учете у терапевта поликлиники №..., с дата на учете у врача-кардиолога поликлиники №... г. с диагнозом «Врожденный порок сердца». Аорто-легочное сообщение. Высокая легочная гипертензия. Неоднократно была проконсультирована врачами ГБУЗ РКЦ, где ей было рекомендовано принимать лекарственные препараты «Силденафил» 60 мг в сутки и «Бозентан» 250 мг в сутки. Согласно решению Врачебной комиссии от дата №... Давлетбаева Л.М. по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов «Силденафил» 60 мг в сутки и «Бозентан» 250 мг в сутки.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что обязанность по бесперебойному обеспечению лекарственными средствами возложена на Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Министерство финансов Республики Башкортостан.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может в части.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от дата № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 184-ФЗ, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации.
Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья закреплены в Федеральном законе от дата № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Полномочия Министерства финансов Республики Башкортостан закреплены Положением о Министерстве финансов Республики Башкортостан, утвержденном постановлением Правительства Республики Башкортостан от дата №....
На основании пункта 1.1 указанного Положения, Министерство финансов Республики Башкортостан является республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики на территории Республики Башкортостан, координирующим деятельность в этой сфере иных республиканских органов исполнительной власти и осуществляющим свою деятельность под непосредственным руководством и контролем Главы Республики Башкортостан.
Согласно Положению, Министерство финансов Республики Башкортостан не наделено полномочиями по выделению финансовых средств из бюджета Республики Башкортостан.
Так, выделение денежных средств из бюджета Республики Башкортостан осуществляется на основании нормативного правового акта, принятого в установленном порядке.
Порядок принятия нормативного правового акта определен Регламентом Правительства Республики Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от дата №... «О Регламенте Правительства Республики Башкортостан и Порядке планирования деятельности и отчетности органов исполнительной власти Республики Башкортостан» (далее - Регламент).
Согласно пункту 76 Регламента проекты постановлений, распоряжений Правительства Республики Башкортостан и иных решений Правительства Республики Башкортостан, реализация которых потребует расходов, покрываемых за счет средств бюджета Республики Башкортостан, или изменения финансовых обязательств Республики Башкортостан, либо затрагивающие права и обязанности участников бюджетного процесса, подлежат согласованию с Министерством финансов Республики Башкортостан после согласования со всеми заинтересованными лицами.
В соответствии с частью 3 статьи 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, законом (решением) о бюджете утверждаются распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям, группам (группам и подгруппам) видов расходов либо по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов и (или) по целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов классификации расходов бюджетов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).
Законом Республики Башкортостан от дата №... «О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в Приложении 16 предусмотрена ведомственная структура расходов бюджета Республики Башкортостан на 2017 год, исходя из которой Министерству здравоохранения Республики Башкортостан как главному распорядителю средств республиканского бюджета выделены денежные средства в размере 37988580,5 тыс. руб., в том числе на государственную программу «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан», которая включает подпрограмму «Профилактика заболеваний и развитие медико-санитарной помощи в Республики Башкортостан» и др.
Денежные средства из соответствующего бюджета распределяются между главными распорядителями средств соответствующего бюджета на основании закона о бюджете на соответствующий год и плановый период, который, в свою очередь принимается в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан порядке.
В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями), Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от дата N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (с последующими изменениями), в целях организации лекарственного обеспечения граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи за счет средств бюджета Республики Башкортостан Постановлением Правительства Республики Башкортостан от дата №... утвержден Порядок организации предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;
Пунктом 4 указанного Порядка определен состав участников обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. К числу таковых относятся Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, государственное казенное учреждение Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан "Медицинский информационно-аналитический центр", медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь (далее -медицинские организации), аптечные (фармацевтические) организации -исполнители услуги по обеспечению граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее - аптечная организация), организации оптовой торговли лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения - поставщики таких препаратов и изделий.
Из вышеприведенных норм законодательства, регулирующих вопросы обеспечения граждан лекарственными препаратами, следует, что Министерство финансов Республики Башкортостан не относится к участникам обеспечения граждан лекарственными препаратами, не участвует в организации работы по обеспечению граждан лекарственными препаратами.
Таким образом, суд первой инстанции ошибочно пришел к выводу о возложении на Министерство финансов Республики Башкортостан обязанности по бесперебойному обеспечению лекарственными средствами, в связи с чем, решение суда в данной части подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от дата отменить в части удовлетворения исковых требований к Министерству финансов Республики Башкортостан.
В отмененной части принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований прокурора адрес Республики Башкортостан, заявленных в интересах Давлетбаевой Л.М. к Министерству финансов Республики Башкортостан о выделении денежных средства за счет республиканского бюджета на приобретение лекарственных препаратов «Силденафил» и «Бозентан» для Давлетбаевой Л.М. в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, до момента отсутствия показаний к применению препарата – отказать.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий Д.Р. Гареева
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Большакова С.Ю.