Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 11.08.2017 |
Дата решения | 23.08.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 52df79e6-0e33-3065-9fac-02ce67d7c702 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-17610/2017
г. Уфа 23 августа 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Троценко Ю.Ю.,
судей Родионовой С.Р. и Смирновой О.В.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. к администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан (далее – администрация) о признании незаконным отказа в передаче в собственность жилого помещения, признании права общей долевой собственности на жилое помещение и встречному иску администрации к [СКРЫТО] Н.В., Нелескину А.А. о признании договора найма недействительным, признании прекратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта по апелляционной жалобе администрации, апелляционному представлению Белебеевского межрайонного прокурора Республики Башкортостан на решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 05 июня 2017 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., объяснения представителя администрации Ахмадеевой С.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и согласившейся с доводами апелляционного представления, заключение прокурора Замалетдиновой Л.И., поддержавшей доводы апелляционного представления и согласившейся с доводами апелляционной жалобы, Нелескина А.А. и его представителя Исанбердиной С.Р., возражавших против удовлетворения доводов апелляционных жалобы, представления, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Н.В., Нелескин А.А. обратились в суд с иском к администрации о признании незаконным отказа в передаче в собственность жилого помещения, признании права общей долевой собственности на жилое помещение.
В обоснование иска истцы указали, что в связи с нахождением в трудовых отношениях с государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Белебеевский колледж механизации и электрофикации (далее - ГБПОУ Белебеевский колледж механизации и электрофикаци) [СКРЫТО] Н.В. выделена комната №..., расположенная по адресу: адрес, что подтверждается договором найма жилого помещения от дата
В связи с передачей общежития в муниципальную собственность, [СКРЫТО] Н.В. обратилась в администрацию с заявлением о заключении договора социального найма жилого помещения.
Истцу отказано в заключении договора со ссылкой на то, что она имеет в собственности жилое помещение, общей площадью 46,1 кв.м, расположенное по адресу: адрес.
Полагает отказ незаконным, не соответствующим статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189 – ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189 – ФЗ) и нарушающим их право на приватизацию занимаемого жилого помещения социального жилого фонда.
Просила признать незаконным отказ администрации в заключении с [СКРЫТО] Н.В. договора социального найма жилого помещения; признать за [СКРЫТО] Н.В., Нелескиным А.А. право общей долевой собственности по 1/2 доли за каждым в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес.
В свою очередь, администрация обратилась в суд с встречным иском к [СКРЫТО] Н.В., Нелескину А.А. о признании договора найма недействительным, признании прекратившими пользование жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта.
В обоснование иска указав, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан от дата №... государственное имущество, расположенное по адресу: адрес, безвозмездно передано в собственность муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан как общежитие и включено в реестр муниципального имущества специализированного жилищного фонда.
Ответчики [СКРЫТО] Н.В., Нелескин А.А. незаконно пользуются спорным жилым помещением №..., расположенным по адресу: адрес, поскольку не признаны нуждающимися в жилом помещении. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от дата, [СКРЫТО] Н.В. с дата принадлежит на праве собственности жилое помещение, общей площадью 46,1 кв.м, расположенное по адресу: адрес.
Просила признать договор найма жилого помещения №... от дата, расположенного по адресу: адрес, недействительным; признать [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. утратившими право пользования жилым помещением; выселить [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. из жилого помещения и снять с регистрационного учёта.
Судом постановлено решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. удовлетворены. В удовлетворении встречных исковых требований администрации отказано.
В апелляционной жалобе администрацией, апелляционном представлении Белебеевским межрайонного прокурором ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права.
В судебное заседание истец [СКРЫТО] Н.В., представители третьих лиц ГБПОУ Белебеевский колледж механизации и электрофикаци, отдела по вопросам миграции МВД России по Белебеевскому району Республики Башкортостан не явились, о времени и месте его проведения извещены. По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объём своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по собственному усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лиц, извещённых в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, представления, обсудив их доводы, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
В подпунктах 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако указанным требованиям обжалуемое решение не соответствует.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. и отказывая в удовлетворении встречных исковых требований администрации, суд первой инстанции указал, что между истцами и администрацией сложились правоотношения, вытекающие из договора социального найма. После передачи здания в муниципальную собственность жилое помещение утратило статус общежития и истцы, проживающие в жилом помещении на законном основании, вправе приобрести его общую долевую собственность.
Судебная коллегия полагает выводы суда незаконными, несоответствующими изложенным в решении суда обстоятельствам дела, основанными на неправильном применении норм материального права.
Статьёй 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 г. № 1541 -1 «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» (далее – Закон от 04 июля 1991 г. № 1541 -1) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно статье 4 Закона от 04 июля 1991 г. № 1541 -1 жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.
В соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189 – ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 22 июля 2016 г. №..., передаточного акта от 24 августа 2016 г. №..., постановления главы администрации от 23 сентября 2016 г. №... в ведение администрации в муниципальную собственность ГБПОУ Белебеевский колледж механизации и электрофикаци передано 5-ти этажное жилое здание общежития, с кадастровым номером №..., общей площадью 4211,5 кв.м, расположенное по адресу: адрес.
В связи с наличием трудовых отношений 01 июля 2013 г. между ГБПОУ Белебеевский колледж механизации и электрофикаци и [СКРЫТО] Н.В. заключен договор найма жилого помещения №... от 01 июля 2013 г., по условиям которого [СКРЫТО] Н.В. предоставлена в пользование комната №..., площадью 18,2 кв.м, в общежитии расположенном по адресу: адрес, с правом проживания в ней члена семьи Нелескина А.А.
На основании приказа ГБПОУ Белебеевский колледж механизации и электрофикаци от 26 июня 2015 г. №... в связи с производственной необходимостью [СКРЫТО] Н.В. и Нелескин А.А проживающие в общежитии по адресу: адрес переселены в общежитие по адресу: адрес.
На момент передачи жилого здания в муниципальную собственность, на основании договора найма жилого помещения №... от 01 июля 2015 г. [СКРЫТО] Н.В. и Нелескин А.А. занимали жилое помещение – комнату №..., площадью 31,41 кв.м, расположенную по адресу: адрес.
Несмотря на то, что жилое помещение может быть объектом приватизации, находится в муниципальной собственности, не ограничено и не изъято из гражданско – правового оборота, комната не может быть передана в общую долевую собственность истцам ввиду того, что у них право пользования жилой площадью в общежитии в установленном законом порядке не возникло.
Исходя из положений статей 99, 100 Жилищного кодекса специализированные жилые помещения, в том числе общежития, предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в населённом пункте по месту службы (работы).
Между тем, с 24 января 2007 г., то есть на момент предоставления специализированного жилого помещения, [СКРЫТО] Н.В. принадлежала на праве собственности квартира, общей площадью 46,1 кв.м, расположенная по адресу: адрес, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 17 октября 2016 г.
Поскольку [СКРЫТО] Н.В. имела жилье для проживания в адрес, нуждающейся в улучшении жилищных условий не являлась, следовательно, не имелось оснований для предоставления ей жилого помещения в общежитии по адресу: адрес
Принимая во внимание, что материалами дела не подтверждается соблюдение предусмотренного жилищным законодательством порядка предоставления [СКРЫТО] Н.В. жилого помещения, учитывая обеспеченность семьи [СКРЫТО] жилой площадью жилого помещения на одного члена семьи более учётной нормой, судебная коллегия приходит к выводу о признании договора №... найма жилого помещения от 01 июля 2015 г., заключенного между ГБПОУ Белеебевский колледж механизации и электрофикации и [СКРЫТО] Н.В., недействительным.
В связи с признанием недействительным договора №... найма жилого помещения от дата ответчики [СКРЫТО] Н.В. и Нелескин А.А. утрачивают право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес и не имеют более оснований и права пользования ими, а потому подлежат выселению из жилого помещения, снятию с регистрационного учёта из указанного жилого помещения.
Поскольку у [СКРЫТО] Н.В. право пользования жилой площадью в общежитии в установленном законом порядке не возникло, следовательно, отсутствуют основания заключения договора социального найма, в связи с чем не подлежат удовлетворению исковые требования [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. к администрации о признании незаконным отказа в передаче в собственность жилого помещения, признании права общей долевой собственности на жилое помещение.
При таких обстоятельствах решение суда не соответствует принципам законности и обоснованности судебного постановления, подлежит отмене с принятием нового об удовлетворении встречных исковых требований администрации к [СКРЫТО] Н.В., Нелескину А.А. о признании договора найма недействительным, признании прекратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта и отказе в удовлетворении иска [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. к администрации о признании незаконным отказа в передаче в собственность жилого помещения, признании права общей долевой собственности на жилое помещение.
Руководствуясь статьями 328 – 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 05 июня 2017 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Встречные исковые требования администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан к [СКРЫТО] Н.В., Нелескину А.А. о признании договора найма недействительным, признании прекратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта удовлетворить.
Признать договор №... найма жилого помещения от 01 июля 2015 г., заключенный между ГБПОУ Белеебевский колледж механизации и электрофикации и [СКРЫТО] Н.В. недействительным.
Признать [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес.
Выселить [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.
Взыскать с [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 (шестьсот рублей), по 300 (триста) рублей с каждого.
Указанное апелляционное определение является основанием для снятия отделом вопроса миграции ОМВД России по Белебеевскому району Республики Башкортостан [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. с регистрационного учёта из жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.В., Нелескина А.А. к администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в передаче в собственность жилого помещения, признании права общей долевой собственности на жилое помещение отказать.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Гареева Л.Р.