Дело № 33-17219/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 20.08.2018
Дата решения 03.09.2018
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Судья Фролова Татьяна Евгеньевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 2cb88df2-d692-3ed4-9f9d-575e543cdcf3
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 33-17219/2018

г. Уфа 3 сентября 2018 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,

судей Сагетдиновой А.М. и Фроловой Т.Е.

при секретаре Хасанове Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Мугалимы Закариевны к [СКРЫТО] Марату Мударисовичу о признании договора дарения квартиры недействительным, применении последствий его недействительности,

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.М. на решение Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 мая 2018 г. (с учетом исправления описки 13 августа 2018 г.).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] М.З. обратилась в суд с иском (с учетом последующих уточнений) к [СКРЫТО] М.М. о признании договора дарения квартиры недействительным, применении последствий его недействительности.

В обоснование исковых требований указала, что являлась собственником квартиры по адресу: адрес.

По утверждению истицы, ответчик, войдя в доверие, вызвался помочь восстановить пропавшие на квартиру документы, после чего в последующем узнала, 14 августа 2017 г. ею подписан договор дарения на квартиру по адресу адрес.

Просила признать данный договор дарения от 22 августа 2017 г. недействительным, применить последствия его недействительности, прекратить право собственности [СКРЫТО] М.М. на квартиру по адресу адрес признать за ней право собственности на указанную квартиру.

Решением Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 мая 2018 г. (с учетом исправления описки 13 августа 2018 г.) исковые требования [СКРЫТО] М.З. были удовлетворены. Признан недействительным договор дарения от 22 августа 2017 г. квартиры по адресу адрес, право собственности ответчика на указанную квартиру прекращено с исключением соответствующей записи из ЕГРН, за истицей признано право собственности на данную квартиру. С [СКРЫТО] М.М. в пользу [СКРЫТО] М.З. взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.М. просит решение отменить, считает его незаконным, указал о неверной оценке судом пояснений сторон, характера отношений истицы с родственниками, показаний свидетелей и тех обстоятельств. Считает судом необоснованно не принято во внимание, что [СКРЫТО] М.З. страдает лишь глазными заболеваниями; неспособность [СКРЫТО] М.З. понимать значение своих действий и руководить ими на момент заключения спорного договора из представленных материалов не следует. Полагает, что [СКРЫТО] М.З. злоупотребляет своим преклонным возрастом и состоянием здоровья.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, заслушав представителя [СКРЫТО] М.З. Байрамова Д.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Статьей 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и п. 3 настоящей статьи (договор дарения недвижимости). Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Так, в соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Как следует из статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку. Следует уточнить, что по условиям данного правила сторона не просто заблуждается в отношении каких-либо обстоятельств, но и упоминает об этих обстоятельствах в своем волеизъявлении, т.е. в сделке, из наличия которых она с очевидностью для всех участников сделки и для суда исходит.

Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

По смыслу закона, такая сделка является оспоримой, т.е. недействительной в силу признания ее таковой судом.

На основании статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно статье 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Как следует из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая спор, суд пришел к верному выводу об удовлетворении заявленных истицей требований.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.

Так, материалами дела подтверждено и сторонами не оспаривается, что по состоянию на 14 августа 2017 г. истица являлась единоличным собственником квартиры по адресу адрес.

В материалах дела также имеется составленный на русском языке и собственноручно подписанный сторонами договор дарения № б/н от 14 августа 2017 г., из условий которого следует, что даритель [СКРЫТО] М.З. безвозмездно передает вышеуказанное имущество в собственность одаряемого [СКРЫТО] М.М.

Права пользования данным жилым помещением истица при этом не сохраняет.

Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.

22 августа 2017 г. право собственности [СКРЫТО] М.М. на данное имущество было зарегистрировано в Управлении Росреестра по РБ (л.д. 14-15).

Проверяя доводы [СКРЫТО] М.З. о недействительности спорной сделки, суд учел, что ранее спорная квартира уже отчуждалась истицей Н.Д.А. по договору дарения от 25 августа 2014 г., однако вступившим в законную силу решением Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан № 2-17/2017 от 7 февраля 2017 г. данный договор был признан недействительным с возвращением квартиры в собственность [СКРЫТО] М.З. в связи с деятельным участием в данном процессе [СКРЫТО] М.М.

Изложенное подтверждает выводы суда о том, что между сторонами на момент подписания договора от 14 августа 2017 г. сложились доверительные отношения.

Доводы истицы об утере документов на квартиру и оказании ответчиком помощи в их восстановлении подтверждаются также показаниями свидетелей Х.Р.М., А.С.А., Р.Р.А., предупрежденными об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ. Указанными свидетелями и свидетелем Х.А.Т. также указано о наивности, доверчивости истицы, ее неграмотности и плохом знании русского языка, отсутствии у нее намерения отчуждать квартиру (л.д. 61, 64-65, 89, 941).

Судом также приняты во внимание имеющиеся а материалах гражданского дела № 2-17/2017 показания врача-офтальмолога ГБУЗ Буздякская ЦРБ Х.А.А., справки и выписные эпикризы, из которых следует, что [СКРЫТО] М.З. в течение последних лет состоит на учете с диагнозом «... переносила операции ... При ... очки не помогают. [СКРЫТО] М.З. в силу своего заболевания могла прочитать текст договора дарения с увеличительным стеклом - большой лупой, подпись могла поставить, если ей указали, где ставить.

На момент подписания договора от 14 августа 2017 г. данные обстоятельства не изменились, доказательств обратного суду не представлено и судом не добыто.

Кроме того, на момент заключения указанного договора [СКРЫТО] М.З. дата года рождения было ... лет и квартира по адресу адрес являлась для нее единственным жильем (л.д. 5).

При этом, права собственности и пользования данным жилым помещением истица в силу условий договора утрачивает, правовые последствия оспариваемой сделки ей нотариусом не разъяснялись.

Оценив данные обстоятельства в их совокупности и системной взаимосвязи, суд пришел к правильному выводу о том, что истица не имела возможности прочесть текст договора по состоянию здоровья, была введен ответчиком в заблуждение относительно правовой природы данной сделки.

Таким образом, с постановленным по делу решением об удовлетворении заявленных истицей требований судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.

Вопрос о распределении судебных расходов судом разрешен верно, в соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, представленными в материалах дела документами (л.д. 2).

Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Доводы апелляционной жалобы о неверной оценке судом пояснений сторон, характера отношений истицы с родственниками, показаний свидетелей и тех обстоятельств, что [СКРЫТО] М.З. страдает лишь глазными заболеваниями, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Доводы апелляционной жалобы о том, что неспособность [СКРЫТО] М.З. понимать значение своих действий и руководить ими на момент заключения спорного договора из представленных материалов не следует, юридического значения для разрешения спора не имеют, поскольку по этому основанию договор не оспаривался.

Доводы апелляционной жалобы о том, что [СКРЫТО] М.З. злоупотребляет своим преклонным возрастом и состоянием здоровья, являются голословными и ничем не подтверждены, выражают субъективное мнение подателя жалобы о том, как должно быть рассмотрено дело, на правильность принятого судебного постановления не влияют.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Они направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 мая 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Ф. Васильева

Судьи: А.М. Сагетдинова

Т.Е. Фролова

Справка: судья Э.М. Имашева

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 20.08.2018:
Дело № 33-17255/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жерненко Евгений Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17276/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хамидуллина Эльвира Мисгатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-4174/2018 [44Г-360/2018], кассация
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Масагутов Булат Фаритович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17263/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вахитова Гульнара Диязовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-17269/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абдуллина Сажида Саматовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17216/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хамидуллина Эльвира Мисгатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-17268/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фахретдинова Ригина Фагимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17225/2018, апелляция
  • Дата решения: 03.09.2018
  • Решение: снято с рассмотрения - по ст. 200 ГПК РФ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мугинова Разида Ханифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17214/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Диана Рифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17197/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.09.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1469/2018 [44У-184/2018], кассация
  • Дата решения: 19.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Байкова Лилия Ильдаровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1429/2018 [44У-180/2018], кассация
  • Дата решения: 19.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Абдульманова Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1515/2018 [44У-183/2018], кассация
  • Дата решения: 19.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Байкова Лилия Ильдаровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1468/2018 [44У-181/2018], кассация
  • Дата решения: 19.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Алешина Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1576/2018 [44У-185/2018], кассация
  • Дата решения: 19.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Байкова Лилия Ильдаровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4926/2018, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тафинцев Павел Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4935/2018, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бураншин Тимур Ахметшакирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4929/2018, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2018
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоярцев Василий Владиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4934/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Быкин Виталий Игорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4925/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ