Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.08.2019 |
Дата решения | 04.09.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Науширбанова Зульфия Альтафовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bd22d246-d2bc-3236-bfb8-fcf7c7caeba2 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33- 17196/2019
г. Уфа 4 сентября 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Кривцовой О.Ю.,
судей Галяутдиновой Л.Р., Науширбановой З.А.,
при помощнике судьи Гарафутдиновой А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан на решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2019 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Наушибрановой З.А., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] А.С. обратился с исковым заявлением к администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан об обязании предоставить благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 18 кв.м. и заключить договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.
Требования мотивированы тем, что в ходе проверки были установлены нарушения требований закона, связанные с непредставлением жилья. В нарушение установленных норм федерального и республиканского законодательства жилье указанной категории лиц, надлежащим образом не выделяется. [СКРЫТО] А.С. является лицом, оставшимся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет. Постановлением главы администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан от 27.11.2015 № 1377 [СКРЫТО] А.С. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Вместе с тем, [СКРЫТО] А.С. не являющейся нанимателем жилого помещения по договорам социального найма, с момента окончания образовательного учреждения (учреждения социального обслуживания населения) до настоящего времени администрацией муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан не предоставлено благоустроенное жилое помещение.
В связи с чем, просит суд обязать администрацию муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан предоставить [СКРЫТО] А.С. благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 18 кв.м и заключить договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.
Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2019 г. исковые требования Благовещенского межрайонного [СКРЫТО] Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] А.С. удовлетворены. Обязав администрацию муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан предоставить [СКРЫТО] А.С. благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 18 кв.м. и заключить договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.
В апелляционной жалобе администрация муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального права. Указывает, что [СКРЫТО] А.С. включена в список и ее права на получение жилого помещения никто не нарушал. Более того, законодательство не предусматривает внеочередное предоставление гражданам этой категории жилого помещения во внеочередном порядке, а лишь в соответствии со списком. Согласно действующему законодательству обязанность по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений возложена на органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления не являются надлежащими ответчиками по данным спорам. Кроме того, предоставление [СКРЫТО] А.С. во внеочередном порядке жилого помещения невозможно в связи с отсутствием должного финансирования.
Участники процесса извещены о времени и месте заседания заблаговременно и надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статьями 167, 327 ГПК РФ.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешение вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
Согласно части 1 статьи 1 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. № 260-в органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.
Статьей 2 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. №260-3 установлено, что государственными полномочиями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Башкортостан.
Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 1320-О, федеральный законодатель в Федеральном законе от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» одновременно с упразднением с 1 января 2013 г. права детей-сирот, детей, оставшихся без попеченияродителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма предусмотрел - расширив при этом основания предоставления жилья - предоставление им благоустроенных жилых помещений специализированного жилого фонда в целях их социализации по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Согласно части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце 1 настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем, по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8 поименованного Закона.
По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются также лицам в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (пункт 7).
Таким образом, как следует из содержания приведенных правовых норм, федеральный законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в абзаце первом пункте 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При этом ни статья 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ни иные статьи указанного Закона не устанавливают очередность внутри данного списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан.
Содержащееся в пункте 3 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указание на то, что формирование списка детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью.
В данном случае установление законом субъекта Российской Федерации порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предполагает установление процедурных правил по формированию соответствующего списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы и т.п.
По своей сути формирование субъектом Российской Федерации списка детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
Кроме того, формирование списков детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, может иметь своей целью определение потребности в соответствующих объемах ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] А.С., дата года рождения относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата родители [СКРЫТО] А.С. – [СКРЫТО] А.А.,дата года рождения и [СКРЫТО] С.С., дата года рождения лишены родительских прав в отношении дочери.
Согласно постановлению администрации муниципального района [СКРЫТО] район РБ от 22 июля 2010 г. №... об установлении опеки над несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. опекуном назначена ФИО5
ФИО5 выдано удостоверение №... в том, что она является опекуном несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С.
Установлено, что [СКРЫТО] А.С. обучалась в МОБУ СОШ №... адрес.
Согласно справке №... от 7 июня 2019 г. ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», [СКРЫТО] А.С. собственником объектов недвижимости на территории Благовещенского района и г. Благовещенск не установлена.
17 ноября 2015 г. [СКРЫТО] А.С. обратилась в администрацию муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан с заявлением о постановке на учет, в качестве нуждающегося в жилом помещении.
На основании Постановления администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан №... от 27 ноября 2015 г. [СКРЫТО] А.С. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, однако до настоящего времени она не обеспечена жилым помещением.
[СКРЫТО] А.С. не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма, собственного жилья на территории Благовещенского района Республики Башкортостан не имеет, что подтверждается уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений.
[СКРЫТО] А.С. достигла совершеннолетия (18 лет). В нарушение вышеизложенных требований законодательства, администрацией муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан [СКРЫТО] А.С. до настоящего времени благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения не предоставлено.
Постановлением администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан от 21 марта 2012 г. установлены нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в размере 18 кв.м.
По смыслу закона, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются указанным гражданам по общему правилу по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
При таких обстоятельствах суд обоснованно возложил на администрацию муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан обязанность предоставить [СКРЫТО] А.С. специализированное жилое помещение.
Доводы жалобы администрации об отсутствии финансирования являются несостоятельными, поскольку обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий, в том числе от недостаточности бюджетных средств и соблюдения очередности лиц, состоящих в списке на получение жилого помещения вне очереди.
Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, обжалуемое судебное решение отвечает требованиям законности и обоснованности и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального района [СКРЫТО] район Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий О.Ю. Кривцова
Судьи Л.Р. Галяутдинова
З.А. Науширбанова
Справка: судья С.И. Гарипова