Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.08.2018 |
Дата решения | 27.08.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | d5188afa-59c5-375d-a7b6-85405a4170e7 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-17102/2018
г. Уфа 27 августа 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей Сагетдиновой А.М. и Фроловой Т.Е.
при секретаре Фархутдиновой Я.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Валерия Викторовича, [СКРЫТО] Светланы Викторовны к [СКРЫТО] Анжеле Владимировне, [СКРЫТО] Максиму Владимировичу о признании права собственности на доли квартиры в порядке наследования,
по апелляционным жалобам [СКРЫТО] В.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] И.С., [СКРЫТО] Е.В. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 июня 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Валерий В., [СКРЫТО] С.В. обратились в суд с иском к [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] М.В. о признании права собственности на доли квартиры в порядке наследования.
В обоснование исковых требований указали, что в 1999 г. их матерью С. и братом К. в порядке приватизации было приобретено право общей совместной собственности на квартиру по адресу адрес.
21 июля 2005 г. К. умер.
Наследственные права после смерти К. никем оформлены не были, однако открывшееся наследство в виде ? доли указанной квартиры было фактически принято его матерью С. и детьми [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] М.В.
23 октября 2007 г. С. умерла, открывшееся после ее смерти наследство принято сторонами (фактически и путем обращения к нотариусу).
По утверждению истцов, собрать всех наследников для определения долей в наследственном имуществе им не удалось.
Просили суд признать за ними право общей долевой собственности на квартиру по адресу адрес в порядке наследования после смерти С., в 2/9 доле за каждым.
Решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 июня 2018 г. данный иск был удовлетворен, за каждым из истцов признано право собственности на 2/9 доли указанной квартиры.
В апелляционных жалобах апеллянты (третьи лица по делу) просят приведенное решение изменить, считает его незаконным, указали, что судом не учтен факт принятия открывшегося после смерти К. наследства также его супругой [СКРЫТО] И.С. и детьми [СКРЫТО] В.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] Е.В. Полагают, что в связи с указанными обстоятельствами у каждого из истцов возникло право собственности на 2/7 доли указанного жилого помещения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] Валерия В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] Е.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В пунктах 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Указанным требованиям обжалуемое решение суда не отвечает.
На основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как следует из статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
На основании статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статьей 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
При этом, по смыслу статей 1152, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства может быть осуществлено одним из двух способов:
- путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства;
- фактическим принятием наследства (вступление во владение наследственным имуществом, сопровождающееся любыми действиями по управлению и пользованию им, оплата за содержание наследственного имущества и т.п.).
В силу статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.Таким образом, под наследником понимается лицо, призванное к наследованию и совершившее односторонние действия, выражающие его волю получить наследство, то есть стать субъектом соответствующих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.
Статьей 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Согласно статье 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Как следует из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела, в 1999 г. матерью истцов С. и их братом К. в порядке приватизации было приобретено право общей совместной собственности на квартиру по адресу адрес, о чем им 10 июня 1999 г. выдано соответствующее регистрационное удостоверение (л.д. 9-14, 59, 18-24).
21 июля 2005 г. К. умер, не оставив завещания (л.д. 10).
Наследственные права после смерти К. никем оформлены не были, однако открывшееся наследство в виде ? доли указанной квартиры было фактически принято его матерью С. и детьми [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] М.В., что установлено вступившим в законную силу решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 апреля 2013 г. (л.д. 15-16).
23 октября 2007 г. С. умерла, не оставив завещания (л.д. 17).
Материалами дела подтверждено и сторонами не оспаривается, что открывшееся после смерти С. наследство принято:
- ее детьми [СКРЫТО] Валерием В., [СКРЫТО] С.В. (путем обращений к нотариусу) (л.д. 51-53);
- ее внуками [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] М.В. (фактически) – по праву представления после смерти сына наследодателя К. умершего 21 июля 2005 г. (л.д. 15-16).
Свидетельства о праве на наследство нотариусом не выданы со ссылкой на необходимость предоставления соглашения всех наследников К. и С. относительно их долей в спорной квартире (л.д. 17).
Признавая за истцами право собственности на квартиру по адресу адрес в испрашиваемых ими долях, суд исходил из того, что открывшееся после смерти К. наследство принято только его детьми [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] М.В.
При этом, из наследственного дела № 53/06, заведенного к имуществу К. также усматривалось, что 20 января 2006 г. к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство по закону обратилась также супруга наследодателя [СКРЫТО] И.С., действующая от своего имени и в интересах их несовершеннолетних на тот момент детей [СКРЫТО] Е.В. ... года рождения, [СКРЫТО] С.В. ... года рождения, [СКРЫТО] В.В. ... года рождения (л.д. 119).
Факт подачи такого заявления истцами не оспорен и не опровергнут, объективно усматривается из приложенных к апелляционным жалобам справок нотариуса от 11 июля 2018 г., в силу абзаца 2 части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принятых судом апелляционной инстанции в качестве дополнительных доказательств (л.д. 163, 169, 175, 181).
Поскольку данное заявление подано [СКРЫТО] И.С. в течение шести месяцев со дня открытия наследства, она и ее дети признаются наследниками К. вне зависимости от факта выдачи им соответствующих свидетельств.
Таким образом, доли в данной квартире после смерти К. должны быть определены следующим образом:
- за [СКРЫТО] И.С. –1/2 (наследственная доля К..):7 (количество наследников) =1/14;
- за [СКРЫТО] В.В.–1/2:7 =1/14;
- за [СКРЫТО] С.В.–1/2:7 =1/14;
- за [СКРЫТО] Е.В.–1/2:7 (=1/14;
- за [СКРЫТО] А.В. –1/2:7 =1/14;
- за [СКРЫТО] М.В. –1/2:7 =1/14;
- за С. – 1/2 (ее доля в квартире в порядке приватизации) + 1/2 : 7 =1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К.)=8/14.
[СКРЫТО] Валерий В., [СКРЫТО] С.В. в суде апелляционной инстанции данные обстоятельства подтвердили и пояснили, что факт подачи ими настоящего иска был обусловлен исключительно невозможностью связаться со всеми наследниками К.
После смерти С. (умерла 23 октября 2007 г.) в ненаследственную массу вошло 8/14 доли спорной квартиры.
Исходя из того, что за принятием наследства своевременно обратились истцы, а за внуками [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] М.В. (наследуют по праву представления за своего отца К.), которым факт принятия наследства после смерти С. установлен решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 апреля 2013 г., доли в данной квартире окончательно должны быть определены следующим образом:
- за [СКРЫТО] Валерием В. - 8/14:3 (количество наследников, [СКРЫТО] М.В. и [СКРЫТО] А.В. наследуют одну долю, так как по праву представления) =2/7;
- за [СКРЫТО] С.В. - 8/14:3 =2/7;
- за [СКРЫТО] А.В. –1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К.) + 8/14:3:2 (доля делится между ней и [СКРЫТО] М.В.) (в порядке наследования по закону после смерти С.) 4/42=1/14;
- за [СКРЫТО] М.В. –1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К. + 8/14:3:2 (доля делится между ним и [СКРЫТО] А.В.) (в порядке наследования по закону после смерти С.) 4/42=1/14;
- за [СКРЫТО] И.С. 1/14(в порядке наследования по закону после смерти К.;
- за [СКРЫТО] В.В.– 1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К.);
- за [СКРЫТО] С.В.– 1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К.);
- за [СКРЫТО] Е.В.– 1/14 (в порядке наследования по закону после смерти К.);
Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, с принятием по делу нового решения о признании за сторонами и третьими лицами права собственности на квартиру по адресу адрес в указанных выше долях.
Определение долей всех наследников в наследственном имуществе, а не только истцов, служит необходимым условием для исполнимости судебного постановления и не является выходом за пределы заявленных требований, изменением оснований и предмета иска.
Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 июня 2018 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать право собственности в порядке наследования на квартиру по адресу: адрес:
за [СКРЫТО] Валерием В. на 2/7 доли;
за [СКРЫТО] С.В. на 2/7 доли;
за [СКРЫТО] Ириной С. на 1/14 доли;
за [СКРЫТО] Анжелой В. на 1/14 доли;
за [СКРЫТО] Максимом В. на 1/14 доли;
за [СКРЫТО] Валентиной В. на 1/14 доли;
за [СКРЫТО] Екатериной В. на 1/14 доли;
за [СКРЫТО] Светланой В. на 1/14 доли.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: А.М. Сагетдинова
Т.Е. Фролова
Справка: судья Р.А. Тимербаев