Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.08.2019 |
Дата решения | 04.09.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9316883b-96d0-3bc3-a175-ede691a904e3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-17070/2019
г.Уфа. 04 сентября 2019 года.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Турумтаевой Г.Я.
судей Александровой Н.А.
Гибадуллиной Л.Г.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Исмагиловым А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.Н. на решение Советского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
в удовлетворении иска [СКРЫТО] Ф.Н. к ООО «Уфимский центр кредитования» о взыскании денежных средств, оплаченных за некачественную услугу - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Ф.Н. обратился в суд с иском к ООО «Уфимский центр кредитования» о взыскании денежных средств, оплаченных за некачественную услугу, в обоснование заявленных требований указав следующее.
дата между истцом и ООО «Финансово Правовой Центр» (в настоящее время - ООО «Уфимский центр кредитования»), к которому истец обратился за помощью в получении кредита в Банке на сумму 2 000 000 рублей, заключен договор об оказании услуг кредитного брокера. Сотрудник организации ознакомила его с условиями оказания такой услуги, уведомив, что размер стоимости услуги будет зависеть от размера желаемого кредита. Поскольку получение кредита в названном размере было необходимо, истец согласился на предложенные условия, оплатив услугу в 60 000 рублей.
При встрече кредитные специалисты сообщили истцу о невозможности получения кредита по причине имеющихся у него задолженностей, о которых ранее истец уведомлял ответчика, однако был убежден последним, что наличие задолженности не будет являться препятствием в получении кредита.
Поскольку в получении кредита истцу было отказано, он обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств в связи с неисполнением договорных обязательств, которое оставлено без удовлетворения. Впоследствии, рассмотрев пакет документов, истец обнаружил, что даты товарных чеков не соответствуют дате заключения договора от дата. Также, в документах им был обнаружен договор на оказание услуг от дата, предметом которого является предоставление ответчиком информационных услуг стоимостью 60 000 рублей, согласно которым истец оплатил 60 000 рублей по договору от дата, о чем не знал и в чем не нуждался. Услуги кредитного брокера оказаны ему ответчиком не были.
По причине невнимательности, истцом был принят акт приемки оказанных услуг от дата, который является приложением к договору об оказании консультационных услуг. Данный акт является недействительным, поскольку дополняет несуществующий договор; исполнитель выполнил работу по несуществующему договору в день его обращения в организацию дата.
С учетом изложенных обстоятельств, истец просил расторгнуть договор на оказание услуг от дата, договор об оказании услуг кредитного брокера от дата; признать акт приемки оказанных услуг, направленных на получение для клиента решения банка, либо кредитной организации о кредите на любые цели, указанные клиентом по договору об оказании консультационных услуг от дата недействительным; взыскать с ответчика денежные средства в размере 60 000 рублей; расходы по оплате юридических услуг в сумме 15 750 рублей; штраф.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Ф.Н. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им требований в полном объеме, в обоснование жалобы указав на то, что документы были подписаны под влиянием обмана со стороны сотрудника ООО «ФинансовоПравовойЦентр», который предоставил ему недостоверную информацию о своих услугах. Оплату в сумме 60 000 рублей истец произвел именно для того, чтобы ответчик оказал ему услугу по получению гарантированной помощи в предоставлении ему кредита Банком.
В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно положений статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии со статьей 780 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Согласно пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно статье 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Как следует из материалов дела, дата между ООО «Финансово Правовой Центр» (в настоящее время ООО - «Уфимский центр кредитования») (исполнитель) и [СКРЫТО] Ф.Н. (заказчик) заключен договор на оказание услуг, по условиям которого исполнитель обязался оказать заказчику следующие услуги: предоставление информации о финансовых, экономических и иных данных, направленных на мониторинг рынка финансовых услуг; получение для заказчика информации о финансовых продуктах региона; услуги, направленные на выявление негативных для кредитования факторов; разработка и выдача рекомендаций заказчику в форме письменного экспертного заключения, составленного исполнителем на основании полученных сведений и рекомендаций в отношении заказчика, по результатам полученных сведений от НБКИ, УФССП, ИФНС РФ, а также прочих учреждений, направленных на устранение факторов, способных повлиять на отказ кредитора в заключении кредитного договора с заказчиком.
Исполнитель обязуется начать работу по исполнению пункта 1.1 настоящего договора, не позднее дня, следующего после получения полной суммы (предоплаты), обусловленной пунктом 4.1 настоящего договора, если этот календарный день не отнесен к выходным дням. Исполнитель не несет ответственность за результат оказания услуги в случае недостоверности информации, предоставленной о себе заказчиком.
Заказчик обязан сообщить и предоставить исполнителю всю известную и достоверную информацию в письменном виде о себе. Подписывая настоящий договор, заказчик подтверждает, что он ознакомился с условиями предоставления и стоимостью услуг, оказываемых исполнителем (пункт 3.2).
Вознаграждение за выполнение предмета договора составляет 60 000 рублей. Оплата за предоставление экспертного заключения оговаривается в момент заключения настоящего договора и производится либо в полном объеме непосредственно сразу после его подписания, либо поэтапно по соглашению сторон в установленном законом порядке в соответствии с согласованным между сторонами графиком платежей вплоть до полной оплаты по настоящему договору (пункт 4.1).
Сумма произведенной оплаты может быть возвращена заказчику, при условии, если исполнитель непосредственно не по своей вине в срок, обусловленный пунктом 7.1 договора, не приступил к исполнению предмета настоящего договора (пункт 4.2).
В случае досрочного расторжения договора по инициативе заказчика, договор считается расторгнутым с момента получения исполнителем требования заказчика согласно статье 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик не вправе требовать от исполнителя возвращения того, что было исполнено им по договору до момента расторжения договора, т.е. требовать возврата произведенного им авансового платежа, за исключением случаев ненадлежащего оказания услуг со стороны исполнителя (пункт 4.3).
В случае расторжения настоящего договора по инициативе клиента, при условии фактического выполнения обязательств исполнителем, сумма предоплаты не возвращается (пункт 4.5)
Основанием для расчетов между сторонами является акт приемки-сдачи услуг, в который включаются все виды консультационной и иной помощи, оказанные заказчику согласно пункту 1.1 настоящего договора (пункт 5.1).
При досрочном расторжении договора по инициативе заказчика, при условии фактического выполнения любой части своих обязательств исполнителем сумма предоплаты, указанная в пункте 4.1 настоящего оговора, не возвращается (пункт 5.3).
Срок исполнения услуг исполнителем составляет не более 10 рабочих дней с момента выполнения заказчиком своих обязательств, предусмотренных пунктом 4.1 договора (полной оплаты по договору (пункт 7.1).
Основанием досрочного прекращения настоящего договора заказчиком может являться отказа заказчика от получения услуг, но в условиях, оговоренных пунктами 2.5 и 4.3 настоящего договора (пункт 8.2).
дата истцом произведена оплата по вышеназванному договору в размере 10 000 рублей, дата – 50 000 рублей.
дата, в срок, предусмотренный вышеназванным договором, сторонами подписан акт приемки оказанных услуг. Результат оказанных услуг по настоящему договору оформлен в виде экспертного заключения, составленного специалистом исполнителя. Претензий со стороны клиента к исполнителю по качеству оказанных услуг не имеется. Оплата произведена клиентом в соответствии с договором.
Как обоснованно указано в решении суда, истец принял от ответчика исполнение по договору от дата в отсутствие претензий, о чем свидетельствует акт от дата.
дата истец направил ответчику претензию о расторжении договора и возврате денежных средств. Пунктом 4.3 договора от дата предусмотрено, что договор будет считаться расторгнутым с момента получения исполнителем требования заказчика согласно статье 450.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Требование истца о расторжении договора, направленное по юридическому адресу исполнителя, возвращено с отметкой об отсутствии адресата.
Учитывая изложенное суд пришел к правильному выводу о том, что обязательства ответчиком по оказанию услуг исполнены в полном объеме, что подтверждено актом от дата, подписанным сторонами.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.
Разрешая заявленные требования в части признания акта приемки оказанных услуг недействительным суд первой инстанции, исходив из того, что доказательств, того, что при его подписании, равно как и при заключении договора от дата истец был введен в заблуждение, либо данные документы были подписаны им под влиянием обмана со стороны ответчика, в нарушение статьи 56 ГПК РФ, не представлено, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований.
Также, судом отказано в удовлетворении требования о расторжении договора об оказании услуг кредитного брокера от дата, поскольку истец дата направил требование о расторжении договора ответчику, которое возвращено в связи с отсутствием ответчика по юридическому адресу.
Согласно статье 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Так, между сторонами дата был заключен договор об оказании услуг кредитного брокера, предметом которого является оказание клиенту услуги, направленной на получение для клиента решения банка, либо кредитной организации о кредите либо банковском продукте на любые цели, указанные клиентом. Клиент обязуется оплатить вознаграждение за оказание услуги на условиях, определенных настоящим договором. Договор действует с момента его подписания до момента подписания акта приемки-передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
Исполнитель обязался: по требованию кредитора оказывать ему устные консультации по общим основаниям в предоставлении, либо отказе в предоставлении сотрудничающими банками кредитов и способам обеспечения исполнения обязательств по возврату кредитов; произвести поиск банка, предоставляющего кредиты; совместно с клиентом провести переговоры с банком об условиях предоставления кредита; оказать содействие в подаче документов, необходимых для получения решения о кредите в Банк; осуществлять контроль и устно информировать клиента об этапах принятия банком решения по кредиту; уведомлять клиента о решении банка по кредиту; исполнять принятые на себя обязательства в точном соответствии с условиями настоящего договора и в установленные сроки. Вознаграждение кредитного брокера, в случае предоставления Банком положительного решения о кредите составляет 6 % в размере суммы одобренного кредита.
Таким образом, размер вознаграждения исполнителя, исходя из размера необходимого истцу кредита в сумме 2 000 000 рублей составляет 120 000 рублей. Оплата истцом по данному договору не производилась, равно как и исполнение обязательств по договору исполнителем ООО «Финансово Правовой Центр».
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, верном применении норм материального права.
Доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию истца в суде первой инстанции, которые были предметом исследования, в решении суда этим обстоятельствам дано подробное обоснование в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которое судебная коллегия находит убедительным, соответствующим обстоятельствам дела. Доказательств, опровергающих выводы суда, подателем жалобы не представлено. Само несогласие истца с выводами суда не свидетельствует об их незаконности и необоснованности.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного постановления, судебная коллегия по материалам дела не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Советского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ф.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий Турумтаева Г.Я.
Судьи Александрова Н.А.
Гибадуллина Л.Г.
справка: судья Шапошникова И.А.