Дело № 33-16923/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 15.08.2018
Дата решения 29.08.2018
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма
Судья Смирнова Ольга Васильевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 63dd7c69-7edc-3049-a747-c396fbc9f859
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
******** *.*.
********* *.*.
******** *.*.
********* (.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 33-16923/2018

г. Уфа 29 августа 2018 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Науширбановой З.А.,

судей Александровой Н.А. и Смирновой О.В.

при секретаре Баскаковой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Р.Р., действующего от своего имени и в интересах несовершеннолетнего ФИО2 к [СКРЫТО] А.И., [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] М.В., [СКРЫТО] Ю.В., действующей от своего имени и в интересах несовершеннолетнего ФИО1 о признании приобретшими право пользования жилым помещением, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении, постановке на регистрационный учёт по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. на решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 24 мая 2018 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., объяснения [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] М.В., [СКРЫТО] Ю.В., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

[СКРЫТО] Р.Р., действующий от своего имени и в интересах ФИО2 обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.И., [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] М.В., [СКРЫТО] Ю.В., действующей от своего имени и в интересах ФИО1 о признании приобретшими право пользования жилым помещением, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, вселении, постановке на регистрационный учёт.

В обоснование иска указал, что проживает в квартире, расположенной по адресу: адрес (далее – квартира, жилое помещение), в которую его вселил [СКРЫТО] А.И., оплачивает коммунальные услуги. В квартире находятся его вещи. При постановке на регистрационный учёт в квартире получил отказ от проживающих в ней [СКРЫТО] В.М., [СКРЫТО] М.В., [СКРЫТО] Ю.В. В настоящее время со стороны ответчиков [СКРЫТО] Р.Р. чинятся препятствия в пользовании жилым помещением, ему не открывают дверь, выгоняют, устраивают скандалы. Из-за отсутствия регистрации по месту жительства [СКРЫТО] Р.Р. не может устроиться на работу.

датау истца родился сын, ФИО2, не имеющий постоянного места жительства и регистрации, который вправе проживать по месту жительства законного представителя.

Просил, уточнив требования, признать [СКРЫТО] Р.Р. и его несовершеннолетнего сына ФИО2 приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, устранить препятствия в пользовании квартирой, вселить [СКРЫТО] Р.Р. и его несовершеннолетнего ребенка ФИО2 в жилое помещение, поставить их на регистрационный учёт по указанному адресу.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.Р. отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права.

В судебное заседание истец не явился о месте и времени судебного заседания извещён заблаговременно и по известному суду адресу, в том числе посредством смс-извещения, выразив согласие на такой вид информирования (л.д.10). Возращение корреспонденции в суд с отметкой «истёк срок хранения» не является основанием полагать отсутствие надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания подателя апелляционной жалобы, обязанного в силу статьи 35 Гражданского процессуального кодекса добросовестно пользоваться процессуальными правами и обязанностями, проявлять интерес к отслеживанию движения дела при назначении в суд апелляционной инстанции с использованием информационного ресурса ГАС «Правосудие».

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив её доводы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 60, 61, 63, 69, 70 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), исходил из того, что [СКРЫТО] Р.Р. и его несовершеннолетний ребенок в спорную квартиру в установленном законом порядке не вселялись, в ней не проживают, в жилом помещении отсутствуют их личные вещи, членами семьи нанимателя они не являются, препятствий в пользовании квартирой истцам никто не чинил.

Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными, основанными на правильном применении судом норм материального права.

Согласно статье 60 Жилищного кодекса по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со статьёй 69 Жилищного кодекса к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу части 1 статьи 70 Жилищного кодекса наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата №... «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что, если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение.

Как следует из материалов дела, квартира, расположенная по адресу: адрес, относится к жилищному фонду социального использования администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, не приватизирована, является муниципальной собственностью.

К членам семьи нанимателя жилого помещения [СКРЫТО] В.М. в силу закона [СКРЫТО] Р.Р. не относится, в установленном порядке членом их семьи не признан. Материалы дела не содержат доказательств получения истцом письменного согласия нанимателя и членов его семьи нанимателя, а также согласия наймодателя на его вселение.

Кроме того, из объяснений ответчиков, не противоречащих показаниям свидетеля ФИО3, следует, что ни [СКРЫТО] Р.Р., ни его несовершеннолетний сын в спорную квартиру не вселялись, никогда в ней не проживали. Продолжительное время в квартире не проживает [СКРЫТО] А.И.

Данные доказательства (объяснения ответчиков, показания свидетеля) согласуются с объяснениями истца, данными в предварительном судебном заседании в суде первой инстанции о проживании его со своей бабушкой по иному месту жительства и намерении вселиться в квартиру и проживать в комнате, площадью 10,8 кв.м, совместно с [СКРЫТО] А.И., за которым он будет осуществлять уход.

Как правильно указал суд первой инстанции, совокупность установленных по делу обстоятельств не порождают у [СКРЫТО] Р.Р. права пользования жилым помещением, вследствие чего суд обоснованно и законно отказал в удовлетворении производных требований об устранении препятствий в пользовании квартирой, вселении в неё и постановку на регистрационной учёт по месту постоянного жительства.

Доводы апелляционной жалобы о ведении совместного хозяйства с [СКРЫТО] А.И., за которым закреплено изолированное жилое помещение в квартире, и отсутствии с его стороны возражений на вселение, не имеют правового значения, поскольку предметом договора социального найма является не комната в квартире, а совокупность жилых комнат в ней, в силу чего на вселение какого-либо в неё требуется согласие всех членов семьи нанимателя. Поскольку в рассматриваемом случае права несовершеннолетнего ребенка являются производными от прав его законного представителя, то судебная коллегия также не усматривает нарушения прав малолетнего, проживающего совместно по месту жительства его матери.

Иные доводы апелляционной жалобы о проживании в квартире, нахождении в ней личных вещей истца, нуждаемости его в регистрации по месту постоянного проживания тождественны основаниям исковых требований, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и выражают несогласие с законными и обоснованными выводами суда.

Руководствуясь статьями 328–329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 24 мая 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: судья Сарварова Т.К.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 15.08.2018:
Дело № 33-16863/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Татьяна Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-16950/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Портянов Александр Георгиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16989/2018, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Науширбанова Зульфия Альтафовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16980/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.08.2018
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Троценко Юлия Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-16793/2018, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коргун Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16874/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.08.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гильманова Ольга Владиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-16872/2018, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Милютин Владимир Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16861/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нурисламов Фанис Тимерханович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17068/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Татьяна Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16819/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2018
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сагетдинова Альбина Магасумовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1896/2018, надзор
  • Дата решения: 24.08.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1885/2018, надзор
  • Дата решения: 04.09.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Юлдашев Рафат Хабирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1887/2018, надзор
  • Дата решения: 24.08.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1893/2018, надзор
  • Дата решения: 24.08.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1883/2018, надзор
  • Дата решения: 24.08.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1888/2018, надзор
  • Дата решения: 23.08.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1882/2018, надзор
  • Дата решения: 18.09.2018
  • Решение: ИЗМЕНЕНО РЕШЕНИЕ суда по решению на постановление БЕЗ ОТМЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1891/2018, надзор
  • Дата решения: 24.09.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1895/2018, надзор
  • Дата решения: 08.10.2018
  • Решение: Иные результаты рассмотрения жалоб и протестов на постановления и последующие решения суда с удовлетворением
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4807/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4848/2018, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хабибуллин Азат Фанзелевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4840/2018, апелляция
  • Дата решения: 03.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ракипов Хайдар Гафурович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4841/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: Апелляционное (кассационное до 2013г) производство ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крылов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4816/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4825/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4826/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Саитов Ирек Масхутович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4844/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Саитов Ирек Масхутович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4847/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4851/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кинзягулов Рустем Султанович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-64/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 06.09.2018
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Салихов Хайдар Асхатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-61/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 06.09.2018
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Салихов Хайдар Асхатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-63/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 11.09.2018
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Салихов Хайдар Асхатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-62/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 11.09.2018
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Салихов Хайдар Асхатович
  • Судебное решение: НЕТ