Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.08.2016 |
Дата решения | 22.08.2016 |
Категория дела | - по другим основаниям |
Судья | Алексеенко Оксана Владимировна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 4993a740-9f92-3268-8c45-f7d7cb9ba280 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 августа 2016 года по делу № 33-16644/2016
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О. В.,
судей Идрисовой А. В.,
Пономаревой Л. Х.,
при секретаре Рахимовой Р. В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А. Н., апелляционному представлению прокурора Калининского района города Уфы Республики Башкортостан Аминева Р. Р. на решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 12 мая 2016 года, которым постановлено:
иск [СКРЫТО] Е. В. к [СКРЫТО] А. Н. о возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, единовременно на содержание несовершеннолетнего ребёнка ежемесячно с правом последующей индексации, удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. ежемесячное денежное содержание в размере ... рублей начиная с дата по дата с правом последующей индексации в установленном законом порядке.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. на содержание несовершеннолетней С.В.С., дата года рождения, ежемесячное денежное содержание в размере ... рубля начиная
с дата по дата с правом последующей индексации в установленном законом порядке.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. на содержание несовершеннолетней С.В.С., дата года рождения, ежемесячное содержание с дата в размере ... рублей до её совершеннолетия, т.е. по дата с правом последующей индексации в установленном законом порядке.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. госпошлину в доход местного бюджета в размере ... рубль.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О. В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е. В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней С.В.С., обратилась в суд с иском (последующим уточнением к иску) к [СКРЫТО] А. Н. о возмещении вреда, причинённого смертью кормильца, взыскании ежемесячного денежного содержания по ... рубля каждой по дата, взыскании в пользу
С.В.С. ежемесячного содержания в размере ... рублей
с дата до совершеннолетия с правом последующей индексации, мотивируя свои требования тем, что дата [СКРЫТО] А. Н., будучи на охоте в адрес Республики Башкортостан около адрес, стал заряжать ружьё 12 калибра, в результате неисправности которого произошёл самопроизвольный выстрел, от которого погиб её муж. Постановлением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата уголовное дело в отношении [СКРЫТО] А. Н. по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ прекращено в соответствии с актом об амнистии. С ответчика подлежит взысканию компенсация по потере кормильца.
Судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просят [СКРЫТО] А. Н., прокурор Калининского района города Уфы Республики Башкортостан Аминева Р. Р. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционных жалобе и представлении ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом неправильно произведён расчёт сумм в возмещение вреда по случаю потери кормильца.
[СКРЫТО] Е. В., извещённая о времени и месте судебного заседания, на заседание судебной коллегии не явилась, в соответствии с положениями части 1 статьи 327, статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционных жалобы, представления.
Изучив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] А. Н., его представителя Яркину З. К., обсудив доводы апелляционных жалобы и представления, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что дата [СКРЫТО] А. Н., будучи на охоте в адрес Республики Башкортостан около адрес, стал заряжать ружьё 12 калибра, в результате неисправности которого произошёл самопроизвольный выстрел, от которого погиб
С.С.А.
Постановлением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата уголовное дело в отношении [СКРЫТО] А. Н. по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ прекращено в соответствии с актом об амнистии.
На момент смерти С.С.А. состоял в браке с [СКРЫТО] Е. В., на его иждивении находилась малолетняя дочь С.В.С., дата года рождения.
Разрешая спор по существу, с учётом положений статьи 1088 Гражданского кодекса РФ, которой определён круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), суд пришёл к правильному выводу об удовлетворении требований о возмещении материального вреда по случаю потери кормильца.
Вместе с тем, расчёт сумм в возмещение вреда по случаю потери кормильца произведён судом без вычета долей, приходящихся на умершего и трудоспособных членов его семьи.
В порядке статьи 1089 Гражданского кодекса РФ, лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определённого по правилам статьи 1086 Гражданского кодекса РФ, которую они получали или имели право получать на своё содержание при его жизни.
Механизм определения размера доли заработка умершего в нормах Гражданского кодекса РФ не определён, но установлен в пункте 8 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с которым лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.
Данные требования закона судом не учтены.
Согласно справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2013-2014 годы С.С.А. работал в ООО "...", его заработок за 12 месяцев, предшествующих смерти, с октября 2013 года по сентябрь 2014 года составил ... рублей, средний месячный заработок составил ... рублей (... : 12).
Доля заработка (дохода) умершего мужа и отца [СКРЫТО] Е. В., С.В.С., которую они имели право получать на своё содержание при его жизни, составила ... рублей (... : 3).
При таких обстоятельствах, за период с дата по дата (достижения ребёнком возраста трёх лет) с [СКРЫТО] А. Н. надлежало взыскать единовременно в пользу [СКРЫТО] Е. В., С.В.С. по ... рубля каждой (... (... рублей х 2 месяца) + 324 (... рублей : 30 дней х 2 дня)).
Определяя период выплаты С.В.С. денежных средств по ... рублей ежемесячно, судебная коллегия учитывает положения статьи 1088 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой вред возмещается: несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет.
Принимая во внимание изложенное, решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 12 мая 2016 года надлежит изменить в части взыскиваемых денежных сумм, взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В., С.В.С. в возмещение вреда, причинённого смертью кормильца, единовременно за период с дата по дата по ... рубля каждой, определить к взысканию с [СКРЫТО] А. Н. в пользу С.В.С. с дата ежемесячно по ... рублей до достижения 18 лет с последующей индексацией в установленном законом порядке.
На основании статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, абзаца 24 статьи 50, абзаца 8 пункта 2 статьи 61.1, абзаца 5 пункта 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса РФ с [СКРЫТО] А. Н. надлежит взыскать в доход местного бюджета госпошлину в размере ... рубля ... копеек (пропорционально удовлетворённой части исковых требований имущественного характера), а также в размере ... рублей (по требованию имущественного характера, не подлежащего оценке о ежемесячном взыскании денежных средств).
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 12 мая 2016 года изменить в части взыскиваемых денежных сумм.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. в возмещение вреда, причинённого смертью кормильца, единовременно ... рублей.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. на содержание несовершеннолетней С.В.С. в возмещение вреда, причинённого смертью кормильца, единовременно ... рублей.
Взыскивать с [СКРЫТО] А. Н. в пользу [СКРЫТО] Е. В. на содержание несовершеннолетней С.В.С. с дата ежемесячно по ... рублей до достижения 18 лет с последующей индексацией в установленном законом порядке.
Взыскать с [СКРЫТО] А. Н. в доход местного бюджета государственную пошлину ... рубля.
Председательствующий О. В. Алексеенко
Судьи А. В. Идрисова
Л. Х. Пономарева
Справка: федеральный судья Портнова Л. В.