Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.07.2017 |
Дата решения | 10.08.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Свистун Тамара Константиновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6d6e3dfc-2d31-3d5e-b03a-70823277e2d1 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-16618/2017
10 августа 2017 г. город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Абубакировой Р.Р.,
судей Голубевой И.В. и Свистун Т.К.
при секретаре Рахимовой Р.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе КПК «Ареал-Кредит» на решение Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан от 07 июня 2017г.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., судебная коллегия
установила:
конкурсный управляющий Кредитного потребительского кооператива «Ареал-Кредит» (далее по тексту – КПК «Ареал-Кредит») Пугин ... обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] 1 о понуждении к исполнению обязательств по договору купли-продажи. В обоснование иска указано, что 30 августа 2011г. КПК «Ареал-Кредит» и [СКРЫТО] ... заключили предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: адрес, общей площадью 95,1 кв.м. По условиям договора ответчик намерен был передать КПК «Ареал-Кредит» в собственность нежилое недвижимое имущество по указанному адресу. КПК «Ареал-Кредит» условия предварительного договора выполнили, выплатив [СКРЫТО] ... денежные средства в сумме 3 500 000 рублей в период с сентября по октябрь 2011г., ответчик в нарушение условий договора не передал в собственность КПК «Ареал-Кредит» выкупленное нежилое недвижимое имущество.
Просил обязать [СКРЫТО] ... исполнить обязательства по передаче недвижимого имущества, являющегося предметом договора купли-продажи будущей недвижимости от 30 августа 2011г. и регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, расположенного по указанному адресу, осуществить регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, являющееся предметом договора купли-продажи недвижимости от 30 августа 2011г.
Судом принято решение, которым в удовлетворении исковых требований Кредитного потребительского кооператива «Ареал-Кредит» к [СКРЫТО] 1 о понуждении к исполнению обязательств по договору купли-продажи отказано.
Не согласившись с решением суда, представитель КПК «Ареал-Кредит» просит в апелляционной жалобе отменить его, указывая на незаконность и необоснованность судебного постановления.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, принимая во внимание отсутствие возражений, руководствуясь статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрела дело без участия указанных лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Как следует из материалов дела и установлено судом, 30 августа 2011г. КПК «Ареал-Кредит» и [СКРЫТО] ... заключили предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества – помещения, расположенного по адресу: адрес, площадью 95,1 кв.м., стоимость имущества определена в договоре в размере 3 500000 рублей.
...
Обязательства по предварительному договору от 30 августа 2011г. в части оплаты денежных средств в сумме 3 500000 рублей КПК «Ареал-Кредит» исполнил, передав [СКРЫТО] ... что подтверждается расходными кассовыми ордерами № 955 от 07 сентября 2011г., № 1061 от 30 сентября 2011г., № 1179 от 31 октября 2011г., № 1146 от 21 октября 2011г. При этом основанием к выплате в расходных кассовых ордерах № 955, № 1061, № 1146 указан договор купли-продажи недвижимого имущества от 05 сентября 2009г.
Из содержания предварительного договора купли-продажи от 30 августа 2011г. следует, что срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, сторонами не определен.
Между тем, основной договор в пределах установленного частью 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации срока сторонами не был заключен, ни одна из сторон не обратилась к другой стороне с предложением заключить основной договор, предоставив его проект.
В соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств, подтверждающих факт обращения сторон друг к другу с предложением заключить основной договор купли-продажи помещения, не представлено.
Кроме того, [СКРЫТО] ... в суде первой инстанции представлена квитанция к приходному кассовому ордеру № Бз000000825 от 25 ноября 2016г., согласно которой ответчиком в кассу КПК «Ареал-Кредит» внесены денежные средства в размере 3 500000 рублей по договору купли-продажи недвижимого имущества от 30 августа 2011г.
Учитывая установленные по делу обстоятельства на основании части 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации суд пришел к обоснованному выводу о том, что предварительный договор на момент возникновения спора прекратил свое действие, поскольку истцом не представлено доказательств обращения его к ответчику с предложением о заключении основного договора.
На основании изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований КПК «Ареал-Кредит» к [СКРЫТО] ...
Кроме того, судебная коллегия полагает, что судом правильно применен срок исковой давности.
В соответствии со статьёй 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В силу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 настоящего Кодекса (пункт 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В суде первой инстанции [СКРЫТО] ... заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности.
Из материалов дела следует, что предварительный договор купли-продажи был заключен между сторонами 30 августа 2011г. Следовательно, течение срока исковой давности следует исчислять с 30 августа 2012г., то есть с момента, когда стороны должны были подписать основной договор купли-продажи. КПК «Ареал-Кредит» обратилось в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] ... 16 мая 2017г., то есть по истечении установленного законом трехлетнего срока исковой давности.
Никаких уважительных причин пропуска срока исковой давности судом не установлено, истцом не представлено.
Следовательно, доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом срока исковой давности не подтверждаются материалами дела.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что срок исковой давности следует исчислять с момента введения конкурсного производства, не может быть основанием к отмене решения, поскольку основана на неправильном толковании норм материального и процессуального права.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как основания для их переоценки отсутствуют и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Благоварского межрайонного суда Республики Башкортостан от 07 июня 2017г. оставить без изменения, апелляционную жалобу КПК «Ареал-Кредит» - без удовлетворения.
Председательствующий Р.Р. Абубакирова
Судьи: И.В. Голубева
Т.К. Свистун
Справка: судья Имашева Э.М.