Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.08.2016 |
Дата решения | 25.08.2016 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров с финансово-кредитными учреждениями -> в сфере услуг кредитных организаций |
Судья | Свистун Тамара Константиновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f3ad96d0-2d23-3333-8a8e-e83a4ec0b16a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-16611/2016
г. Уфа 25 августа 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Абубакировой Р.Р.,
судей Свистун Т.К. и Смирновой О.В.,
при секретаре Баскаковой Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] ... на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 марта 2016 г.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
[СКРЫТО] 1 обратилась в суд с иском к Публичному акционерному обществу «МТС-Банк» (далее по тексту - ПАО «МТС-Банк») об истребовании документов. В обоснование требований, указала, что между ПАО «МТС-Банк» и ею был заключен кредитный договор № ... от 10 июля 2013 г. По условиям данного договора банк открыл заемщику текущий счет № ... в рублях, обязался осуществлять его обслуживание и предоставить ей кредит. Она, как заемщик в свою очередь обязалась возвратить кредитору полученный кредит и выплатить за его пользование проценты в размере, в сроки и на условиях, определенных в кредитном договоре. 27 января 2015 г. в ПАО «МТС-Банк» была направлена претензия об истребовании копий документов по кредитному делу заемщика, а именно копии договора, приложения к договору, график платежей и расширенную выписку по лицевому счету за весь период ввиду их отсутствия у заемщика, но ответа на данную претензию получено не было.
Просила суд обязать ответчика предоставить ей копии документов по кредитному договору № ... от 10 июля 2013 г., а именно: копию договора, копию приложения к договору, график платежей, расширенную выписку по лицевому счету с момента заключения договора на выпуск кредитной карты по день подачи искового заявления в суд.
Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] .... к ПАО «МТС-Банк» об истребовании копий: кредитного договора № ... от 10 июля 2013 г., приложения к кредитному договору ... от 10 июля 2013 г., графика платежей, расширенной выписки по лицевому счету ... с момента заключения договора от 10 июля 2013 г. по день подачи искового заявления в суд, отказать.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] .... просит в апелляционной жалобе отменить его, указывая на незаконность и необоснованность судебного постановления.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истцом в обоснование иска не представлено доказательств обращения к ответчику за получением копий названных документов по кредитному договору, направлении претензии по данному вопросу, а также отказа ответчика в предоставлении документов по запросу клиента-заемщика, в связи с чем, нарушения прав потребителя на информацию по заключенному кредитному договору, судом не установлено.
С данным выводом судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.
Из содержания искового заявления следует, что 10 июля 2013 г. между [СКРЫТО] .... и ПАО «МТС-Банк» был заключен кредитный договор № .... По условиям данного договора ПАО «МТС-Банк» открыл [СКРЫТО] ... текущий счет № ... в рублях, обязался осуществлять его обслуживание и предоставить ей кредит с лимитом до ... рублей. [СКРЫТО] .... в свою очередь обязалась возвратить кредитору полученный кредит и выплатить за его пользование проценты в размере, сроки и на условиях, указанных в договоре.
В исковом заявлении [СКРЫТО] ...., ссылаясь на нарушение своих прав, указала, что 27 января 2015 г. она направила претензию ответчику, в которой просила предоставить ей копии документов по её кредитному делу: кредитного договора, приложения к договору, графика платежей, расширенную выписку по лицевому счету с момента заключения договора на момент подачи искового заявления в суд. Ответа на претензию не последовало, что послужило поводом для обращения в суд.
Однако судом не установлено обращение истца с соответствующим заявлением к ответчику.
Материалы дела не содержат каких-либо относимых, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих факт личного обращения [СКРЫТО] ... либо её уполномоченного представителя в ПАО «МТС-Банк» за предоставлением соответствующих документов, равно как и не содержит доказательств отказа данной организации в предоставлении требуемой документации.
Кроме того, истец не лишен возможности лично обратиться в офис банка по месту своего жительства для получения запрашиваемых им документов.
Следовательно, отказав в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] .... об истребовании документов, суд постановил по делу законное и обоснованное решение. При этом судом правильно отмечено, что копия почтового уведомления, приложенная к исковому заявлению, не содержит сведений о почтовом вложении, в связи с чем, не может быть принята судом в качестве допустимого доказательства по делу. Также не имеется сведений и о получении адресатом этого почтового отправления.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] ... о том, что в адрес ответчика ею была направлена претензия об истребовании копий документов по кредитному делу, не подтверждены доказательствами с её стороны. Тогда как в соответствии с частью 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Таким образом, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы [СКРЫТО] ... судебная коллегия не находит. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 марта 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] .... - без удовлетворения.
Председательствующий Р.Р. Абубакирова
Судьи: Т.К. Свистун
О.В. Смирнова
Справка: судья Шарипкулова А.Ф.