Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.07.2017 |
Дата решения | 08.08.2017 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Голубева Ирина Владимировна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 24ad4c40-9a1f-3b32-a349-7e0cd143b8cb |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-16486/2017
г. Уфа 8 августа 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Абубакировой Р.Р.,
судей Голубевой И.В. и Свистун Т.К.
при секретаре Валеевой Р.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Б. на решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 8 октября 2015 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Голубевой И.В., выслушав объяснения представителя ООО «ФФФ Холдингс Б.В.» Кириленко Е.А., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
«Мой банк» (Общество с ограниченной ответственностью) обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. о взыскании в солидарном порядке задолженности по текущему основному долгу в размере 2 095 242 рубля 81 копейка, суммы просроченного основного долга в размере 118 244 рубля 20 копеек, задолженности по текущим процентам в размере 39 959 рублей 08 копеек, просроченных процентов в размере 372 544 рубля 80 копеек, суммы штрафов за просрочку основного долга в размере 250 079 рублей 26 копеек, суммы штрафов за просроченные проценты в размере 774 537 рублей 16 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 26 453 рубля 04 копейки, обращении взыскания на жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: РБ, адрес, состоящего из 2-х комнат, общей площадью ... кв.м, общей площадью жилого помещения ... кв.м, расположенного на 2 этаже 9-этажного дома, путем реализации с торгов в форме открытого аукциона, установлении начальной продажной стоимости имущества в размере 3 800 000 рублей.
В обоснование иска указано, что дата между «Мой банк. Ипотека» (ООО) и [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. заключен ипотечный кредитный договор №..., по условиям которого банк взял на себя обязательство предоставить кредит на сумму 2 280 000 рублей на 120 месяцев с процентной ставкой 15,5% годовых для целевого использования, а именно для приобретения в долевую собственность жилого помещения, находящегося по адресу: РБ, адрес, состоящего из 2-х комнат, общей площадью 59,7 кв.м, общей площадью жилого помещения 41,8 кв.м, расположенного на 2 этаже 9-этажного дома, стоимостью 3 800 000 рублей (согласно закладной). Свои обязательства по предоставлению денежных средств по кредитному договору банком выполнены в полном объеме, что подтверждается банковским ордером. В обеспечение исполнения обязательств составлена закладная от дата на приобретаемую квартиру. В соответствии с договором купли-продажи закладных №..., заключенным между «Мой банк. Ипотека» и «Мой Банк» (ООО) права требования по закладной от дата были переданы «Мой Банк» (ООО). С дата отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой банк» (ООО), решением Арбитражного суда города Москвы от
дата кредитная корпорация признана несостоятельной, открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Однако выполнение обязательств по договору ответчиками были нарушены. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиками обязательств банком направлено требование о погашении задолженности, которое оставлено без удовлетворения.
Обжалуемым решением суда постановлено:
исковое заявление «Мой банк» (Общество с ограниченной ответственностью) к [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. о взыскании задолженности, обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворить.
Взыскать солидарно с [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. в пользу «Мой Банк» (ООО) сумму задолженности по текущему основному долгу в размере 2 095 242 рубля 81 копейка, сумму просроченного основного долга в размере 118 244 рубля 20 копеек, сумму задолженности по текущим процентам в размере 39 959 рублей 08 копеек, сумму просроченных процентов в размере 372 544 рубля 80 копеек, сумму штрафов за просрочку основного долга в размере 250 079 рублей 26 копеек, сумму штрафов, за просроченные проценты в размере 774 537 рублей 16 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] Н.Б. в пользу «Мой Банк» (ООО) расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 817 рублей 68 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] В.Н. в пользу «Мой Банк» (ООО) расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 817 рублей 68 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] Д.Б. в пользу «Мой Банк» (ООО) расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 817 рублей 68 копеек.
Обратить взыскание на квартиру, находящуюся по адресу: РБ, адрес, состоящую из 2-х комнат, общей площадью 59,7 кв.м, общей площадью жилого помещения 41,8 кв.м, расположенную на 2 этаже 9-этажного дома, стоимостью 3 800 000 рублей, путем продажи с торгов в форме открытого аукциона.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Б. просит отменить решение суда по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения, указывая на то, что судом необоснованно взыскана неустойка за просроченные проценты, не снижена неустойка за просроченный основной долг.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Информация о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы [СКРЫТО] Н.Б. на решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 8 октября 2015 года, заблаговременно была размещена на интернет сайте Верховного Суда Республики Башкортостан.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.
Судом установлено, что дата между «Мой банк. Ипотека» (ООО) и [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. заключен ипотечный кредитный договор №...И, по условиям которого банк предоставил заемщикам кредит на сумму 2 280 000 рублей под 15,5 % годовых на 120 месяцев для целевого использования, а именно для приобретения в долевую собственность жилого помещения, находящегося по адресу: РБ, адрес, состоящего из 2-х комнат, общей площадью ... кв.м, общей площадью жилого помещения ... кв.м, расположенного на 2 этаже 9-этажного дома, стоимостью 3 800 000 рублей.
В обеспечение исполнения обязательств составлена закладная от
дата на квартиру, расположенную по адресу: РБ, адрес, состоящую из 2-х комнат, общей площадью ... кв.м, общей площадью жилого помещения ... кв.м, расположенную на 2 этаже 9-этажного дома, стоимостью 3 800 000 рублей.
В соответствии с договором купли-продажи закладных №..., заключенным между «Мой банк. Ипотека» и «Мой Банк» (ООО), права требования по закладной от дата были переданы «Мой Банк» (ООО).
С дата отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой банк» (ООО), решением Арбитражного суда города Москвы от дата кредитная корпорация признана несостоятельной, открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
В связи с нарушением [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. условий кредитного договора дата банком в адрес ответчиков направлено требование о полном досрочном исполнении обеспеченного ипотекой денежного обязательства, которое ответчиками оставлено без удовлетворения.
Согласно расчету, предоставленному истцом, по состоянию на
дата задолженность по кредитному договору составляет 3 650 607,31 руб., в том числе: 2 095 242 рубля 81 копейка, сумма просроченного основного долга в размере 118 244 рубля 20 копеек, сумма задолженности по текущим процентам в размере 39 959 рублей 08 копеек, сумма просроченных процентов в размере 372 544 рубля 80 копеек.
Разрешая спор с учётом положений статей 307, 309, 310, 334, 348, 382, 384, 819 Гражданского кодекса РФ, статьями 38, 47, 48, 50, 54, 56 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", суд правомерно удовлетворил исковые требования банка о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки с [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б., обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку доказательств исполнения по договору ответчиками суду не представлено, требование банка о погашении задолженности в добровольном порядке не исполнено.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они основаны на нормах действующего законодательства.
Вместе с тем, определяя сумму задолженности, подлежащую взысканию с ответчиков, суд согласился с расчетом, представленным истцом, из которого следует, что сумма штрафов за просрочку основного долга и за просроченные проценты рассчитана исходя из 1 % в день.
С таким расчетом согласиться нельзя по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В соответствии с пунктами 2.3, 2.4 договора ипотеки от дата №...ДИ при нарушении сроков возврата кредита, уплаты начисленных по кредиту процентов (в том числе непоступлении в установленный срок на счет заемщика денежной суммы, необходимой для внесения ежемесячного платежа) заемщик обязан уплатить кредитору пени в размере 0,2 % от суммы просроченного платежа, по исполнению обязательств по возврату суммы кредита, за каждый календарный день просрочки.
Учитывая положения пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ, пунктов 2.3, 2.4 договора ипотеки, расчет штрафов за просрочку основного долга и за просроченные проценты следовало произвести исходя из 0,2 % в день.
Таким образом, сумма штрафов (пени) за просрочку основного долга за период с дата по дата составит 50 015,79 рублей из следующего расчета: с дата по дата 470,16 руб. (8 395,78 руб. х 28 дней х 0,2 %), с дата по дата 1223,40 руб. (19 732,41 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 1 700,77 руб. (28 346,22 руб. х 30 дней х 0,2 %), с дата по дата 2 349,80 руб. (37 900 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 2 790,82 руб. (46 513,81 руб. х 30 дней х 0,2 %), с дата по
дата 3 476,19 руб. (56 067,59 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 4 010,24 руб. (64 681,40 руб. х 31 день х 0,2 %),
с дата по дата 4 397,71 руб. (73 295,21 руб. х 30 дней х
0,2 %), с дата по дата 5 136,63 руб. (82 848,99 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 5 487,76 руб. (91 462,80 руб. х
30 дней х 0,2 %), с дата по дата 6 263,02 руб. (101 016,58 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 6 797,08 руб. (109 630,39 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 5 912,21 руб. х 25 дней х 0,2 %).
Сумма штрафов (пени) за просроченные проценты за период
с дата по дата составит 154 907,37 рублей из следующего расчета: с дата по дата 1 644 руб. (29 357,22 руб. х 28 дней х 0,2 %), с дата по дата 3 457,96 руб. (55 773,59 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 5 094,76 руб. (84 912,78 руб. х 30 дней х 0,2 %), с дата по дата 7 012,94 руб. (113 112 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 8 535,07 руб. (142 251,19 руб. х 30 дней х 0,2 %), с дата по дата 10 567,92 руб. (170 450,41 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 12 374,55 руб. (199 589,60 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 13 723,72 руб. (228 728,79 руб. х 30 дней х 0,2 %),
с дата по дата 15 929,53 руб. (256 928,01 руб. х 31 день х
0,2 %), с дата по дата 17 164,03 руб. (286 067,20 руб. х
30 дней х 0,2 %), с дата по дата 19 484,51 руб. (314 266,42 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 21 291,14 руб. (106 455,74 руб. х 31 день х 0,2 %), с дата по дата 18 627,24 (372 544,80 руб. х 25 дней х 0,2 %).
Проверяя доводы апелляционной жалобы о несоразмерности заявленного штрафа последствиям нарушения обязательства, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ если подлежащая уплате неустойка (штраф, пени) явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
В пункте 71 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 333 ГК РФ). При взыскании неустойки с иных лиц правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда, если усматривается очевидная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (пункт 1 статьи 333 ГК РФ). В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ). При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.
Неустойка (штраф, пени) по своей природе носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства и не должна служить средством обогащения кредитора.
Установлено, что сумма штрафов (пени) за просрочку основного долга за период с дата по дата составляет 50 015,79 рублей, сумма штрафов (пени) за просроченные проценты за период
с дата по дата составляет 154 907,37 рублей
Критериями установления несоразмерности в данном случае являются чрезмерно высокий процент штрафа (0,2 % в день), значительное превышение суммы штрафа относительно суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства.
Кроме того, заявленный сумма штрафа значительно превышает её размер, исчисленный исходя из действующей в период просрочки исполнения обязательств ставки рефинансирования - 8,25 % годовых.
Таким образом, ввиду отсутствия доказательств несения истцом неблагоприятных последствий в результате неисполнения ответчиком обязательств, судебная коллегия считает суммы штрафов (пеней) за просрочку основного долга, за просроченные проценты несоразмерными последствиям нарушения обязательства и полагает необходимым снизить штраф за просрочку основного долга до 30 000 руб., штраф за просроченные проценты до 20 000 руб.
При таких обстоятельствах, решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 8 октября 2015 года подлежит изменению в части взыскания в солидарном порядке с [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. в пользу «Мой Банк» (ООО) штрафа.
В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 8 октября 2015 года изменить в части взыскания суммы штрафов за просрочку основного долга в размере 250 079 руб. 26 коп., суммы штрафов за просроченные проценты в размере 774 537 руб. 16 коп.
Взыскать солидарно с [СКРЫТО] Н.Б., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Д.Б. в пользу «Мой Банк» (ООО) штраф (пеня) за просрочку основного долга в размере 30 000 руб., штраф (пеня) за просроченные проценты в размере 20 000 руб.
В остальной части решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 8 октября 2015 года – оставить без изменения.
Председательствующий Р.Р. Абубакирова
Судьи СОГЛАСОВАНО И.В. Голубева
Т.К. Свистун
Справка: судья Шарипова Г.М.