Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.08.2015 |
Дата решения | 08.09.2015 |
Категория дела | Дела о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии в специальном учреждении |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 30e398ae-c5e4-3cf5-bcd0-577ac237b0ce |
... № 33-15483/2015
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 сентября 2015 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Хайрутдинова Д.С.,
Якуповой Н.Н.,
с участием прокурора Сафина А.Р.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан о помещении подлежащего депортации гражданина Украины Р.В.Ю., <дата> года рождения, уроженца Украинской ССР, в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Республике Башкортостан, по апелляционной жалобе Р.В.Ю. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от <дата>, которым постановлено:
поместить гражданина Украины Р.В.Ю., <дата> года рождения, уроженца Украинской ССР, подлежащего депортации в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Республике Башкортостан, расположенное по адресу: <адрес>, на срок до <дата> включительно.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан обратилось в суд с заявлением о помещении гражданина Украины Р.В.Ю., <дата> года рождения, уроженца Украинской ССР, подлежащего депортации, в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Республике Башкортостан, расположенное по адресу: <адрес>, до исполнения решения о депортации.
Требование мотивировано тем, что <дата> Министерством юстиции Российской Федерации издано распоряжение <№> о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации сроком до <дата> гражданина Украины Р.В.Ю., осужденного <дата> Замоскворецким районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. <дата> УФМС России по Республике Башкортостан утверждено решение о депортации из Российской Федерации в отношении гражданина Украины Р.В.Ю., <дата> г.р. <дата> Р.В.Ю. освобожден из ФКУ ИК-<№> УФСИН России по Республике Башкортостан по отбытии срока наказания. В целях исполнения требований Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сотрудники ФМС осуществляют прием данной категории иностранных граждан от сотрудников территориальных органов ФСИН в момент их освобождения для осуществления процедуры депортации. Исполнить решение о депортации сразу после освобождения Р.В.Ю. из исправительного учреждения не представляется возможным ввиду отсутствия денежных средств для приобретения проездных документов, которые в настоящее время запрошены из федерального бюджета. Пребывание Р.В.Ю. на территории Российской Федерации создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Р.В.Ю. просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что судом не принято во внимание его семейное положение, наличие супруги и родственников, проживающих на территории Российской Федерации. Также не была учтена политическая обстановка в Украине и желание иметь Российское гражданство.
Проверив оспариваемое судебное постановление в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов и требований апелляционной жалобы, объяснения Р.В.Ю., поддержавшего доводы жалобы, представителя УФМС России по РБ В.Д.А., прокурора Сафина А.Р., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В силу ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.п. 11, 12 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии. Исполнение решения о депортации, иностранного гражданина, либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.
Помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только на основании решения суда. (п. 9.4 ст. 31)
Иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации (п. 9 ст. 31).
Как видно из материалов дела, Р.В.Ю. является гражданином Украины.
Из справки ФКУ ИК-<№> УФСИН России по Республике Башкортостан от <дата> следует, что Р.В.Ю. осужденный <дата> Замоскворецким районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден по отбытии срока наказания.
Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от <дата> <№> «О нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы» на основании ч. 3 ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ч. 11 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» признано нежелательным сроком до <дата> пребывание (проживание) в Российской Федерации гражданина Украины Р.В.Ю., <дата>
УФМС России по Республике Башкортостан <дата> утверждено решение о депортации из Российской Федерации Р.В.Ю. В.Ю., которое Р.В.Ю. в установленном порядке не оспорено, не отменено. Доказательств обратного материалами дела не представлено.
Учитывая то, что в отношении Р.В.Ю. федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции принято решение о депортации суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление о размещении указанного лица в специальном учреждении до исполнения решения о депортации с территории Российской Федерации.
Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не принято во внимание семейное положение, наличие супруги и родственников, проживающих на территории Российской Федерации, а также внутриполитическая обстановка страны, куда подлежит депортации Р.В.Ю. не могут быть приятны во внимание судебной коллегией, поскольку данные обстоятельства имели бы правовое значение при проверке законности и обоснованности состоявшихся в отношении него решений о признании нежелательности его пребывания (проживания) на территории Российской Федерации и депортации. Вместе с тем, данные решения предметом судебной проверки в рамках данного дела не являются.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не затрагивают юридически значимых для дела обстоятельств, а также не содержат сведений о нарушениях, позволяющих поставить под сомнение законность и обоснованность решения суда о помещении Р.В.Ю. в специальное учреждение.
Судом при рассмотрении дела нарушения норм процессуального закона, влекущие отмену решения суда вне зависимости от доводов жалобы, не допущены, в связи с чем оспариваемое судебное постановление подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба истца – без удовлетворения.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу Р.В.Ю. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Д.С. Хайрутдинов
Н.Н. Якупова