Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.08.2015 |
Дата решения | 08.09.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 76d25d84-2b4e-351c-ae1d-478320468f18 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Дело № 33-15440/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 08 сентября 2015 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
Председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.
судей Хайрутдинова Д.С.
Якуповой Н.Н.
при секретаре Мингазовой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 июня 2015 года, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] В.А. к [СКРЫТО] А.А. удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] А.А. в пользу [СКРЫТО] В.А. в счет компенсации морального вреда ...
Взыскать с [СКРЫТО] А.А. госпошлину в доход местного бюджета в размере ... руб.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Хайрутдинова Д.С., объяснения [СКРЫТО] А.А. и ее представителя ..., объяснения представителя [СКРЫТО] В.А. – ..., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.А. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.А. о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием по делу частного обвинения. Требования мотивированы тем, что дата ответчица обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности [СКРЫТО] В.А. в связи с нанесением ей телесных повреждений. После передачи материалов дела мировому судье судебного участка №... судебного района адрес Республики Башкортостан [СКРЫТО] А.А. повторно написала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ... по обвинению в нанесении ей побоев, что причинило ей физическую боль. Приговором мирового судьи судебного участка №... судебного района адрес РБ от дата [СКРЫТО] В.А. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК Российской Федерации, на основании п.1 ч. 2 ст. 302 УПК Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления, в связи с чем считает, что с ответчицы в его пользу подлежит взыскать компенсацию морального вреда.
Судом вынесено приведенное выше решение.
С решением суда не согласилась [СКРЫТО] А.А. В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. просит отменить решение суда, отказать в удовлетворении исковых требований. Указывает, что у истца ранее были проблемы со здоровьем, он состоял на учете в медицинских учреждениях. Считает, что сумма компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей является явно завышенной.
Проверив материалы гражданского дела, доводы апелляционной жалобы судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 17.10.2011 года № 22-П, специфика правовой природы дел частного обвинения, уголовное преследование по которым осуществляется частным обвинителем, ограничивает применение к ним положений главы 18 УПК Российской Федерации. Вынесение мировым судьей оправдательного приговора в отношении подсудимого по такому делу не порождает обязанность государства возместить причиненный ему вред (если он не был причинен иными незаконными действиями или решениями судьи), поскольку причинителем вреда в данном случае является частный обвинитель, выдвинувший необоснованное обвинение. Оправдывая подсудимого на законных основаниях, суд тем самым защищает интересы последнего, добросовестно выполняя возложенную на него Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации обязанность по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения (пункт 2 части первой статьи 6).
Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», обратить внимание судов на то, что право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора либо прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, имеют лица не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения.
Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда, поскольку вред причиненный незаконным уголовным преследованием по частному обвинению подлежит возмещению частным обвинителем.
Однако судебная коллегия не может согласиться с размером компенсации морального вреда. Судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда, взыскать с [СКРЫТО] А.А. в пользу [СКРЫТО] В.А. компенсацию морального вреда с учетом принципов разумности и справедливости в размере ... рублей.
Руководствуясь ст. 327-328 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата изменить в части взыскания с [СКРЫТО] А.А. компенсации морального вреда, указав:
Взыскать с [СКРЫТО] А.А. в пользу [СКРЫТО] В.А. компенсацию морального вреда в размере ...
В остальной части решение Кировского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Н.Н. Якупова
Д.С. Хайрутдинов
Справка: судья ...