Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 11.01.2017 |
Дата решения | 23.01.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 19c92b2a-828d-3d4b-991e-cf1793f6ab09 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
г. Уфа 23 января 2017 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Нигматуллиной Р.Р., Якуповой Н.Н.
при секретаре Арутюнянц К.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации ГО г. Уфа РБ на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 18 октября 2016 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Ф.А. обратился с иском к [СКРЫТО] В.А., Науменко ([СКРЫТО]) Т.А. об установлении места открытия наследства, факта принятия наследства, признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования, указав, что ... года умер его отец - Н.А.С., после смерти которого открылось наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: ... . Наследниками Н.А.С. первой очереди по закону являются его сын [СКРЫТО] Ф.А. (он же истец), другой сын [СКРЫТО] В.А. и дочь - Науменко ([СКРЫТО]) Т.А. И до и после смерти своего отца - Н.А.С. по настоящее время истец постоянно проживает в доме № ... по ул. ... г...., несет все расходы по содержанию дома, поддерживает дом в надлежащем состоянии, обрабатывает земельный участок, полагает, что им были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Никто из наследников Н.А.С. к нотариусу с заявлениями о принятии наследства не обращался, наследственное дело не заводилось. Получить свидетельство о праве на наследство по закону в нотариальном порядке не представляется возможным, поскольку отсутствуют сведения о регистрации наследодателя по месту жительства на момент его смерти, и пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. С целью оформления прав на наследство истцу нотариусом было рекомендовано обратиться в суд. [СКРЫТО] Ф.А. просит установить место открытия наследства, факт принятия наследства, признать за ним право собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № ... по ул. ... г.Уфы в порядке наследования.
Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 октября 2016 года заявленные [СКРЫТО] Ф.А. исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе администрация ГО г. Уфа РБ ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного постановления, как незаконного, необоснованного, вынесенного с нарушением норм материального права, и вынесении по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Отмечает, что спорный жилой дом был реконструирован. Произведенная реконструкция жилого помещения является самовольной, в связи с отсутствием соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом принадлежащим наследодателю на законных основаниях, то она не может быть включена в наследственную массу. Более того истцом не доказан факт принятия наследственного имущества.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Х., представляющую интересы истца [СКРЫТО] Ф.А. о законности решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 1 и п. п. 6, 9, 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, об установлении факта владения и пользование недвижимым имуществом; других имеющих юридическое значение фактов.
Из материалов дела следует, что Н.А.С. умер ... года.
Наследственное дело к имуществу Н.А.С., умершего ... года, не заводилось.
По правилам ст. 527 ГК РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства, наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Состав наследства определялся на день открытия наследства, каковым признавался день смерти гражданина (ст. 528 ГК РСФСР).
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являлись в первую очередь дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
На основании ст. 532 ГК РСФСР наследниками Н.А.С. первой очереди по закону являются: сыновья - [СКРЫТО] Ф.А., [СКРЫТО] В.А. и дочь - Науменко ([СКРЫТО]) Т.А.
Из справки, выданной ... года ведущим специалистом сектора по работе с населением ... администрации ... района ГО г.Уфа РБ за № ..., усматривается, что Н.А.С., умерший ... года, с ... года по ... года был зарегистрирован по адресу: ... . На момент его смерти по указанному адресу были зарегистрированы: бывшая супруга наследодателя - Н.А.Ф., сын наследодателя - [СКРЫТО] Ф.А. и жена сына наследодателя - Н.Т.В.
По имеющимся сведениям ФМС России, отдела адресно-справочной работы УФМС России по Республике Башкортостан Н.А.С. зарегистрированным либо снятым с регистрационного учета не значится, что подтверждается адресной справкой № ... от ... года.
Статьей 529 ГК РСФСР установлено, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.
Аналогичные положения содержатся в ст. 1115 ГК РФ, согласно которой местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а в случае если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества.
Решением ... районного народного суда г.Уфы от ... года постановлено: брак между Н.А.С. и Н.А.Ф., зарегистрированный ... года в отделе ЗАГС с...., имеющих троих совершеннолетних детей расторгнуть; литер ... домовладения по ул...., ... г.Уфы разделить пополам, присудив Н.А.Ф. 1/2 часть в размере ... кв.м, Н.А.С. - 1/2 часть в размере ... кв.м, в которой необходимо прорубить дверной проем и оконный проем согласно варианту раздела, предоставленному строительно-техническим экспертом, возложить расходы по переустройству на Н.А.С.
Вместе с тем доказательств раздела жилого дома в натуре в материалах дела не имеется.
Справкой, выданной Территориальным участком г.Уфы ГУП БТИ РБ за № ..., подтверждается, что по состоянию на ... года правообладателями жилого дома по адресу: ..., значатся в равных долях Н.А.С. и Н.А.Ф.
Таким образом, из имеющихся в материалах гражданского дела документов следует, что наследодателю - Н.А.С. на момент смерти принадлежала на праве собственности 1/2 доля в праве собственности на жилой дом - литер ..., площадью ... кв.м, находящегося по адресу: ... .
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен был его принять, признавалось, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, свидетельствующим о принятии наследства, понимаются любые действия наследников по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплата налогов или иных платежей. Указанные действия должны были быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Разрешая спор по существу, суд, с учетом установленных выше обстоятельств и правоотношений сторон, а также закона, который подлежит применению по данному делу, приняв во внимание показания свидетелей Н.Т.В., Г.Д.М., исходя из того, что истец фактически принял наследство, оставшееся после смерти отца, в установленный законом шестимесячный срок, поскольку продолжал проживать в принадлежащем отцу доме, нести расходы по его содержанию, пришел к правильному выводу о признании за [СКРЫТО] Ф.А. права общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома (литер А), расположенного по адресу: ... .
Доводы апелляционной жалобы о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что [СКРЫТО] Ф.А. фактически принял наследство после смерти [СКРЫТО] А.С., судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку противоречат материалам дела.
Судебная коллегия находит, что довод апелляционной жалобы администрации ГО г. Уфа РБ о том, что жилой дом в реконструированном состоянии является самовольной постройкой, также не может послужить основанием для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, поскольку судом удовлетворены требования заявителя о включении в наследственную массу принадлежащего наследодателю на законных основаниях дома. Относительно узаконения действительно имеющих место быть самовольных строений при домовладении суду не заявлялось и судом не рассматривалось.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 18 октября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации ГО г. Уфа РБ – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Р.Р. Нигматуллина
Н.Н. Якупова