Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.07.2016 |
Дата решения | 25.07.2016 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения |
Судья | Науширбанова Зульфия Альтафовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3bca9578-9e82-3657-8707-ab23d751172f |
дело № 33-14547/2016
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное определение
25 июля 2016 года г.Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей Демяненко О.В.,
Хакимова А.Р.,
при секретаре Стрельниковой З.Э.,
с участием прокурора Фахретдиновой Ю.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 24 марта 2016 года, которым постановлено:
исковые требования прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы в интересах [СКРЫТО] Р.Р. к Администрации городского округа адрес об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения - УДОВЛЕТВОРИТЬ.
Обязать Администрацию городского округа адрес Республики Башкортостан предоставить [СКРЫТО] Р.Р. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключить с ней договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет в черте адрес РБ, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления площади жилого помещения, не менее 14 кв. м.
Заслушав доклад председательствующего судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы в интересах [СКРЫТО] Р.Р. обратился в суд с иском к Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда и заключения договора найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.
В обоснование заявленных требований истец указал, что прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы проведена проверка по обращению [СКРЫТО] Р.Р. о нарушении его жилищных прав. В ходе проверки установлено, что [СКРЫТО] Р.Р. относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и закрепленного жилого помещения не имеет.
Определением суда от 11 февраля 2016 года Правительство Республики Башкортостан привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе Администрация ГО г.Уфа Республики Башкортостан просит решение суда отменить ввиду незаконности и необоснованности. Ссылается на то, что обязанность по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, согласно действующему законодательству возложена на органы исполнительной власти РФ. Полагает, что судом не учтено, что в ст.57 ЖК РФ внесены изменения в части внеочередного предоставления жилья. Указывает на то, что жилищным законодательством сроки предоставления жилья не определены, следовательно права [СКРЫТО] Р.Р. не нарушены.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.
Судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь частью 3 статьи 167 и частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая надлежащее извещение участников процесса, отсутствие сведений о причинах их неявки, а также ходатайств об отложении судебного заседания, признала возможным рассмотреть дело при данной явке.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца Хлесткина Р.Р. о законности решения суда, объяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры РБ – Фахретдиновой Ю.Ю., представляющей интересы прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы РБ, поддержавшей решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешение вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 данного Федерального закона отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств субъектов РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета).
Согласно ч.1 ст.1 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005г. №260-з органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.
Статьей 2 Закона РБ от 28.12.2005г. № 260-3 установлено, что государственными полномочиями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Башкортостан.
Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 N 1320-О, федеральный законодатель в Федеральном законе от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" одновременно с упразднением с 1 января 2013 года права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма предусмотрел - расширив при этом основания предоставления жилья - предоставление им благоустроенных жилых помещений специализированного жилого фонда в целях их социализации по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Согласно части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8 поименованного Закона.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Р.Р., дата г.р., относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и закрепленного жилого помещения не имеет, на праве собственности жилое помещение [СКРЫТО] Р.Р. также не принадлежит.
Как следует из свидетельства об окончании ... [СКРЫТО] Р.Р. в дата году окончил ... адрес РБ (л.д.33).
Согласно выписке из распоряжения главы адрес ГО адрес РБ №...-р от дата. [СКРЫТО] P.P. поставлен на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного найма по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».
В нарушение вышеизложенных требований законодательства [СКРЫТО] P.P. на момент рассмотрения дела ответчиком – администрацией ГО адрес, несмотря на наделение его в установленном законом порядке государственными полномочиями на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, жилое помещение не предоставлено, тем самым грубо нарушены его жилищные права, в т.ч. право на дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот, и является бездействием со стороны ответчика.
Учитывая вышеизложенное, проанализировав фактические обстоятельства по делу с позиций вышеприведенных правовых норм, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора.
Довод Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан в апелляционной жалобе о том, что согласно действующему законодательству обязанность по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений возложена на органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления не являются надлежащими ответчиками по данным спорам, является необоснованным, поскольку основан на ошибочном толковании положений ч.1 ст.1, ст.2 Закона Республики Башкортостан от 28.12.2005г. №260-з, в соответствии с которыми органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Государственными полномочиями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в адрес.
Ссылка Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан в апелляционной жалобе на то, что действующим законодательством сроки предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда не определены, права [СКРЫТО] P.P. не были нарушены, судебной коллегией признается несостоятельной, поскольку, как уже указывалось выше, федеральный законодатель в Федеральном законе от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" одновременно с упразднением с 1 января 2013 года права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма предусмотрел - расширив при этом основания предоставления жилья - предоставление им благоустроенных жилых помещений специализированного жилого фонда в целях их социализации по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
В рассматриваемом случае [СКРЫТО] P.P. после окончания пребывания в образовательном учреждений в нарушение приведенных выше требований ответчиком не был обеспечен жилым помещением по договору найма специализированного помещения сроком на 5 лет.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил юридически значимые обстоятельства, которые подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, получившими в решении правовую оценку, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене постановленного судом решения.
Мотивы, по которым суд первой инстанции согласился с доводами сторон, а также мотивы, по которым суд отклонил их доводы, подробно со ссылкой на соответствующие нормы права и доказательства изложены в решении и не вызывают у судебной коллегии сомнения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 24 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий: З.А. Науширбанова
Судьи: О.В. Демяненко
А.Р. Хакимов
Справка: судья Кадырова Э.Р.