Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.07.2016 |
Дата решения | 28.07.2016 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров с финансово-кредитными учреждениями -> в сфере услуг кредитных организаций |
Судья | Осетрова Зульфия Халитовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bfc54f8a-4265-3c83-8355-997cef841526 |
Справка: судья ... Дело ...
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
... г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего Осетровой З.Х.,
судей: Габитовой А.М.,
Ткачевой А.А.,
при секретаре Байчуриной А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.Д. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ..., которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.Д. к Обществу с ограниченной ответственностью «ПромТрансБанк» об истребовании документов отказать.
Заслушав доклад председательствующего судьи, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.Д. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «ПромТрансБанк» (Банк) об истребовании копии договора на выпуск кредитной карты, расширенной выписки по лицевому счету с момента заключения договора до момента подачи искового заявления.
В обоснование заявленных требований указал, что ... между истцом и Банком был заключен договор ... на выпуск кредитной карты, по условиям которого кредитор открыл текущий счет в рублях и обязался осуществлять его обслуживание. [СКРЫТО] И.Д. полагает, что по вышеуказанному договору ему производится начисление незаконных платежей, однако ввиду того, что он не обладает полной и достоверной информацией по кредитному договору, он не имеет возможности для осуществления перерасчета. ... [СКРЫТО] И.Д. в адрес Банка была направлена претензия об истребовании копий документов по кредитному делу заемщика, однако по настоящее время ответа на вышеуказанную претензию он не получил. Документы, запрашиваемые у Банка, им также не получены.
В целях выявления незаконных платежей в виде штрафов, неустоек, комиссии, а также для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами [СКРЫТО] И.Д. просил суд обязать Банк предоставить копии документов по кредитному делу, а именно копию договора на выпуск кредитной карты, расширенную выписку по лицевому счету с момента заключения договора до момента подачи искового заявления.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
С указанным решением не согласился [СКРЫТО] И.Д., подал апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права. Указывает на то, что истец является потребителем банковских услуг и клиентом Банка, в связи с чем, ему должна быть предоставлена информация о состоянии его лицевого счета. Непредставление указанных сведений должно расцениваться как нарушение его потребительских прав.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.
Судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь частью 3 статьи 167 и частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая надлежащее извещение участников процесса, отсутствие сведений о причинах их неявки, а также ходатайств об отложении судебного заседания, признала возможным рассмотреть дело при данной явке.
Изучив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от ... ... «О банках и банковской деятельности» отношения между банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статьей 9 Федерального закона от ... № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» установлено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
В силу пункта 1.2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условиях приобретения товаров (работ и услуг).
Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что Законом РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность Банка до заключения договора о предоставлении услуги/продажи товара предоставить полную информацию в целях обеспечения потребителю возможности ее правильного выбора.
В силу пунктов 1, 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
Аналогичные положения содержатся и в статье 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну.
Согласно части 1 статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что ... между [СКРЫТО] И.Д. и Банком был заключен договор ... на выпуск кредитной карты, по условиям которого кредитор открыл текущий счет в рублях и обязался осуществлять его обслуживание.
Согласно претензии от ..., направленной в адрес Банка, истец просил предоставить копию кредитного договора с приложением, копию графика платежей, копию расширенной выписки по лицевому счету, произвести перерасчет, перечислить в счет погашения основной суммы долга денежные средства, незаконно удержанные и перечисленные со счета заемщика, расторгнуть кредитный договор.
Доказательств направления и получения Банком претензии или просьбы с указанными в исковом заявлении требованиями, не имеется.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований истца, исходил из того, что истцом [СКРЫТО] И.Д. не представлены относимые и допустимые доказательства, подтверждающие нарушение ответчиком его прав и законных интересов на предоставление ему информации, а также личного обращения истца к ответчику с требованиями о предоставлении копий требуемых документов.
Судебная коллегия полагает, что данные выводы суда являются правильными, основанными на имеющихся в материалах дела доказательствах, которым судом была дана надлежащая правовая оценка.
Доводы [СКРЫТО] И.Д. о том, что истец является потребителем банковских услуг и клиентом Банка, в связи с чем, ему должна быть предоставлена информация о состоянии его лицевого счета, направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств и не могут быть приняты во внимание, поскольку истцом не представлены доказательства направления им претензии или просьбы в адрес Банка с указанными в исковом заявлении требованиями. Также истцом не представлено допустимых доказательств с достоверностью подтверждающих факт получения Банком направленной истцом по почте претензии. Более того, истцом не представлены доказательства удостоверения просьбы истца способом, позволяющим Банку соблюсти процедуру идентификации личности обратившегося лица.
Нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ,
определила:
решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.Д. – без удовлетворения.
Председательствующий З.Х. Осетрова
Судьи А.М. Габитова
А.А. Ткачева