Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 11.01.2017 |
Дата решения | 23.01.2017 |
Категория дела | Об установлении факта принятия наследства |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c23fc46d-663d-3ae5-908b-d49a9f6b6ddb |
дело № 33-1432/2016
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 23 января 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Милютина В.Н.,
судей: Киньягуловой Т.М.,
Вахитовой Г.Д.,
при секретаре Дилявировой Н.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Б.С.Р. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
Установить юридический факт принятия Х.Х.Р. наследства, открывшегося после смерти матери Х.С.Г., умершей дата.
В удовлетворении требований о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону адрес2 от дата на имя Б.С.Р., свидетельства о праве на наследство по закону адрес6 от дата на имя Г.Р.Р., - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Киньягуловой Т.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Х.Х.Р. обратилась в суд с иском к Б.С.Р., Г.З.Р., Г.Р.Р. (ФИО17) P.P., Х.Н.Р. в котором просит установить юридический факт принятия истцом наследства, открывшегося после смерти своей матери Х.С.Г., умершей дата, признать недействительными свидетельство о праве на наследство по закону адрес2 от дата на имя Б.С.Р. и свидетельство о праве на наследство по закону адрес6 от дата на имя Гарварт P.P.
В обоснование иска указано, что истец является родной дочерью Х.С.Г., умершей дата После смерти Х.С.Г. открылось наследство, состоящее из личных вещей, некоторых предметов домашней обстановки и адрес в адрес. После смерти матери часть наследственного имущества Х.Х.Р. фактически приняла в наследство: кофты, платья, платки, куртки, сапоги, золотые сережки, постельные принадлежности, тумбочку, двуспальную кровать и стала пользоваться ими как своими собственными. Также она пользовалась квартирой №... в адрес в адрес, несла и несет расходы по ее содержанию. Истец включен в круг наследников. Однако в установленный законом срок не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство. При обращении к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, истцу было предложено для установления факта принятия наследства обратиться в суд.
Истец просил установить юридический факт принятия Х.Х.Р. наследства, открывшегося после смерти своей матери Х.С.Г., умершей дата, признать недействительными свидетельство о праве на наследство по закону адрес2 от дата на имя Б.С.Р. и свидетельство о праве на наследство по закону адрес6 от дата на имя Гарварт P.P.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Б.С.Р. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что вывод суда о том, что она якобы признала факт принятия Х.Х.Р. наследства после смерти их матери, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как истец указывает в качестве наследства имущество, которое Х.Х.Р. подарила их мама вместе с домовладением в д. Слак, адрес РБ.
Проверив материалы дела, выслушав Х.Х.Р., Б.С.Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п.1. ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно п.1. ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствие с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с разъяснениями п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от дата N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.В соответствие со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Как следует из материалов дела, Х.С.Г., дата года рождения, уроженка адрес РБ, умерла дата, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным отделом ЗАГС адрес РБ (л.д.8).
Наследниками первой очереди к имуществу Х.С.Г., умершей дата, являются ее дети: дочь Б.С.Р., дочь Г.З.Р., дочь Х.Х.Р., а также по праву представления дети умерших детей ранее наследодателя - внучка Г.Р.Р. P.P., внук Х.Н.Р.(дети умершего сына Х.С.Г. – Х.Н.Р.)
Из материалов наследственного дела следует, что в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу М.Т.А. обратились наследники по закону: дата Б.С.Р., Г.З.Р., дата –Г.Р.Р. P.P. дата (л.д.29-31).
Наследник по закону Г.З.Р. отказалась от причитающейся ей доли наследства после смерти матери Х.С.Г., умершей дата в пользу дочери Б.С.Р. (л.д. 35).
Нотариусом нотариального округа адрес М.Т.А. по заявлению обратившихся Г.Р.Р. P.P., Б.С.Р., Г.Г.Р. было открыто наследственное дело №... к имуществу умершей Х.С.Г. на наследственное имущество, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: адрес (л.д. 27-53).
Истец Х.Х.Р. с заявлением о принятии наследства обратилась к нотариусу М.Т.А. дата, то есть по истечении шестимесячного срока, установленного ст. 1154 ГК РФ (л.д.32).
Согласно справке №... от дата, выданной Администрацией сельского поселения Слаковский сельсовет муниципального района адрес РБ, истец Х.Х.Р. временно зарегистрирована с дата и постоянно проживает по адресу: РБ, адрес. Мать истца Х.С.Г.также зарегистрирована по данному адресу с дата и постоянно проживала до своей смерти там же безвыездно совместно с заявителем Х.Х.Р. За все время проживания с матерью истец ухаживала за ней вплоть до её смерти (дата) (л.д10).
По утверждению истца Х.Х.Р., она в установленный законом срок не обратилась к нотариусу заявлением о принятии наследства, однако фактически вступила во владение наследственным имуществом. После смерти матери она приняла все её имущество, в том числе и кровать, одежду матери, золотые сережки (л.д.80 оборот).
Факт того, что Х.Х.Р. фактически приняла наследство после смерти их матери Х.С.Г., ответчиком Б.С.Р. не оспаривается. В суде апелляционной инстанции Б.С.Р. пояснила, что Х.Х.Р. после смерти их матери приняла все её наследство, в том числе золотые серьги и мебель.
Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, обоснованно пришел к выводу об установлении факта принятия Х.Х.Р. наследства после смерти матери Х.С.Г., исходя из того, что Х.Х.Р. проживала совместно с матерью ФИО17 СТ. по адресу: РБ, адрес до смерти матери, принимала участие в её похоронах, затем продолжала проживать по тому же адресу, по которому проживала до смерти её мать Х.С.Г. При таких обстоятельствах, суд верно пришел к выводу о том, что Х.Х.Р. фактически приняла наследство после смерти своей матери Х.С.Г.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, которые соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального прав.
В суде апелляционной инстанции Б.С.Р. также не отрицала факт принятия Х.Х.Р. наследства после смерти их матери. Б.С.Р. пояснила, что Х.Х.Р. после смерти матери приняла все наследство матери, в том числе мебель и золотые серьги, которые при жизни принадлежали их матери.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону 02 АА К° 3391902 от дата на имя Б.С.Р., свидетельства о праве на наследство по закону адрес6 от дата на имя Г.Р.Р., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что при выдаче оспариваемых свидетельств нарушений закона не допущено и не приведены доказательства для признания их недействительными.
На основании ст. 71 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных ВС РФ дата №..., свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
Согласно ст. 72 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных ВС РФ дата №..., нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Согласно пункта 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В соответствии с пунктом 1 ст. 1163 Гражданского Кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Из наследственного дела №... к имуществу умершей Х.С.Г. следует, что временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа адрес М.Г.Р. выдано свидетельство о праве на наследство по закону серии адрес2 от дата, которым удостоверено, что на основании ст. 1142 ГК РФ наследницей 2/3 доли указанного в свидетельстве имущества Х.С.Г., умершей дата, является дочь Б.С.Р. на наследство, которое состоит из квартиры, находящейся по адресу: РБ, адрес.
Согласно выданного временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа адрес РБ М.Г.Р. свидетельства о праве на наследство по закону серии адрес6 от дата удостоверено, что на основании ст. 1142 ГК РФ наследницей 1/3 доли указанного в свидетельстве имущества Х.С.Г., умершей дата, является внучка Г.Р.Р. P.P., наследство состоит из квартиры, находящейся по адресу: РБ, адрес (л.д.45-46).
В подтверждение наличия у умершей Х.С.Г. состава наследственного имущества нотариусом истребованы правоустанавливающие документы, в том числе свидетельство о государственной регистрации права серии от дата, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от дата по делу №... год, которыми подтверждается принадлежность наследодателю Х.С.Г. имущества - квартиры, расположенной по адресу: РБ, адрес, (л.д.38-44).
Материалами наследственного дела полностью подтверждается, что ответчики Б.С.Р., Г.Р.Р. P.P. в силу ст. 1142 ГК РФ являются наследниками по закону, обратились к нотариусу нотариального округа адрес М.Т.А. с заявлением о принятии наследства после смерти наследователя Х.С.Г., умершей дата в срок, установленный ст. 1154 ГК РФ.
Доводы апелляционной жалобы Б.С.Р. не содержат данных и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку ответчиком Б.С.Р. в суде апелляционной инстанции не отрицался факт принятия после смерти их матери истцом Х.Х.Р. золотых сережек и мебели, которые при жизни принадлежали Х.С.Г.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.С.Р. - без удовлетворения.
Председательствующий В.Н. Милютин
Судьи: Т.М. Киньягулова
Г.Д. Вахитова