Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 10.07.2019 |
Дата решения | 23.07.2019 |
Категория дела | О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору ОСАГО |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | df575ab6-2005-3868-b377-07fcc02967b1 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-14042/2019
г.Уфа. 23 июля 2019 года.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Вахитовой Г.Д.
судей Гибадуллиной Г.Г.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре Киселевой Р.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ПАО Страховая компания «Росгосстрах» на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
Исковые требования [СКРЫТО] Р.Ф. к ПАО Страховая компания «Росгосстрах» о защите прав потребителей, удовлетворить частично.
Взыскать с ПАО Страховая компания «Росгосстрах» в пользу [СКРЫТО] Р.Ф. неустойку в размере 281 900 рублей, расходы на оплату услуг представителя 8 000 рублей.
Взыскать с ПАО Страховая компания «Росгосстрах» в доход муниципального района адрес Республики Башкортостан государственную пошлину в размере 6 019 рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Истец обратился в суд с иском к ПАО Страховая компания «Росгосстрах» о защите прав потребителей, мотивировав его тем, что решением Советского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата с ответчика в пользу истца взыскан материальный ущерб в сумме 281 900 рублей, расходы на составление отчета 10 000 рублей, расходы на оплату юридических услуг 10 000 рублей, на оформление доверенности 1 300 рублей, штраф 140 950 рублей. Ответчик вышеуказанное решение суда исполнил. Не компенсированной осталась неустойка за несвоевременно произведенную выплату страхового возмещения, в связи с чем истец просил суд взыскать в его пользу с ответчика ПАО Страховая компания «Росгосстрах» неустойку за 183 дня просрочки в размере 515 877 рублей, расходы на оплату услуг представителя сумме 15 000 рублей.
Судом принято приведенное выше решение.
Не согласившись с решением, в апелляционной жалобе ПАО Страховая компания «Росгосстрах» просит отменить решение суда, ссылаясь на несогласие с выводами суда о взыскании неустойки в размере 281 900 рублей, считая ее несоразмерной последствиям нарушения обязательства.
Проверив материалы дела, решение суда, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав представителя ответчика, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя истца, полагавшего, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Удовлетворяя частично заявленные исковые требования, суд первой инстанции, установив факт нарушения ПАО Страховая компания «Росгосстрах» срока осуществления страховой выплаты, пришел к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки, снизив ее размер с 515 877 рублей до 281 900 рублей.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в части наличия оснований для взыскания неустойки в указанном размере.
В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Федерального закона от дата № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Учитывая, что после первоначального обращения истца с заявлением о выплате страхового возмещения страховщик свою обязанность в течение 20 дней надлежащим образом не исполнил, выплату страхового возмещения не произвел, допустив просрочку в количестве 183 дня, суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии оснований для взыскания неустойки.
При этом, законом предоставлено суду право снижения размера неустойки в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств независимо от того, является неустойка законной или договорной в порядке статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поскольку, наличие оснований для снижения и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств, суд первой инстанции снизил размер неустойки, подлежащий взысканию с ответчика, до 281 900 рублей. Оснований для большего снижения неустойки судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ПАО Страховая компания «Росгосстрах» - без удовлетворения.
Председательствующий Вахитова Г.Д
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Нурисламова Э.Р.
справка: судья Липатова Г.И.