Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 08.07.2019 |
Дата решения | 23.07.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 88f629a1-a376-3ce9-a9cc-4b4dabcc0362 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-13960/2019
город Уфа 23 июля 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего А.Г. Портянова
судей О.В. Гильмановой
А.А. Ткачевой
при секретаре А.А. Валееве
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Г.З. к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Сибай Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, возложении обязанности включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии, назначении пенсии,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.З. на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 06 июня 2019 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.З. обратился в суд с иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сибай Республики Башкортостан (далее - ГУ-УПФ в г. Сибай РБ) о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии, и назначении страховой пенсии.
Заявленные требования мотивированы тем, что 30 июля 2018 года истец обратился в ГУ-УПФ РФ в г. Сибай РБ с заявлением для оформления пенсии, которое решением ответчика оставлено без удовлетворения ввиду отсутствия требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 06 месяцев. По подсчетам ГУ-УПФ РФ в г. Сибай РБ страховой стаж истца составляет 27 лет 03 месяца 20 дней, на соответствующих видах работ по Списку № 1 год 08 месяцев 21 день, по Списку № 2 - 1 месяц 06 дней, в местностях приравненных к Районам Крайнего Севера - 06 лет 29 дней
(с учетом перевода РКС - 4 года 06 месяцев 22 дня), с учетом суммирования, согласно Правил № 516 в районах Крайнего Севера - 06 лет 04 месяца
18 дней. При этом в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, не включены следующие периоды:
- с 11 октября 1982 года по 20 мая 1983 года (07 месяцев 10 дней) - водитель в войсковой части № 61345, с 30 мая 1983 года по 21 марта 1984 года
(09 месяцев 22 дня) - водитель в военторге № 705 - в связи с отсутствием документального подтверждения работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
На основании вышеизложенного, просил признать незаконным решение ГУ-УПФ РФ в г. Сибай РБ № 958700/18 от 08 ноября 2018 года в части отказа в назначении пенсии с момента обращения с заявлением в ГУ-УПФ РФ в г. Сибай РБ, а именно с 30 июля 2018 года, обязав ответчика назначить ему пенсию и произвести перерасчет с этой даты.
Решением Сибайского городского суда Республики Башкортостан от
06 июня 2019 года исковое заявление оставлено без удовлетворения.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие участников процесса, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, выслушав представителя [СКРЫТО] Г.З – ДСА, поддержавшую доводы жалобы, представителя ГУ-УПФ РФ в г. Сибай РБ - АЗХ, полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно статьи 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.З. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом принято решение с нарушением норм материального и процессуального права, в обоснование жалобы приводит доводы, аналогичные исковым требованиям.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции на основании тщательного анализа представленных доказательств правильно установил фактические обстоятельства по делу, в связи с чем, руководствуясь положениями норм действующего законодательства, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, приведя логичные, последовательные и исчерпывающие мотивы принятого решения.
Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон «О страховых пенсиях»), вступившим в силу с 01 января 2015 года.
По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (части 1 статьи 8 Закона «О страховых пенсиях»).
Порядок и условия реализации права на досрочное назначение страховой пенсии по старости определены статьей 30 Закона «О страховых пенсиях».
Согласно статьи 8 Закона «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01 января 2015 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.
При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Положения подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от
17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (далее – Закон «О трудовых пенсиях»), действовавшего на момент обращения истца с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, предусматривали, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Как установлено судом и следует из материалов дела, оспариваемым истцом решением ответчика № 958700/18 от 08 ноября 2018 года в стаж, дающий право на назначение пенсии по пункту 6 части 1 статьи 32 Закона «О страховых пенсиях», с учетом данных трудовой книжки и архивных справок включено 6 лет 4 месяца 18 дней.
В назначении пенсии истцу по пункту 6 части 1 статьи 32 Закона «О страховых пенсиях» этим решением ответчика отказано.
При разрешении заявленных исковых требований, признавая отказ пенсионного органа законным, суд первой инстанции исходил из следующего.
Согласно положениям пункта 4 статьи 17 приведенного Закона «О страховых пенсиях», лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.
Таким образом, условием для назначения повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии является наличие у мужчин страхового стажа 25 лет и стажа в районах Крайнего Севера 15 лет, независимо от места жительства и возраста гражданина.
Спорные периоды, указанные истцом - с 11 октября 1982 года по
20 мая 1983 года (07 месяцев 10 дней) - водитель в войсковой части № 61345, с 30 мая 1983 года по 21 марта 1984 года (09 месяцев 22 дня) - водитель в военторге № 705.
В этот период не действовали нормы статьи 94 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (закон вступил в силу 01 января 1992 года), статьи 28, 29 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (действовавшие с 01 июня 1993 года до 01 января 2010 года).
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, считает его правильным, соответствующим собранным по делу доказательствам и действующему законодательству.
Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, поскольку период работы с 11 октября 1982 года по 20 мая 1983 года (07 месяцев
10 дней), с 30 мая 1983 года по 21 марта 1984 года (09 месяцев 22 дня) в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, ни по нормам действующего в настоящее время пенсионного законодательства, ни по нормам действовавшего в период работы истца пенсионного законодательства не мог быть исчислен в льготном порядке (год за полтора) при решении вопроса о назначении пенсии именно в связи с работой в районах Крайнего Севера.
Суд первой инстанции обоснованно посчитал данные действия пенсионного органа соответствующими положениям пункта 2 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях».
Приведенные в апелляционной жалобе доводы не содержат указания на обстоятельства, которые не являлись предметом проверки суда первой инстанции, и по своей сути направлены на переоценку доказательств и иное толкование норм материального права.
Согласно статьи 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
В соответствии с пунктом 3 названного постановления, решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Оспариваемое решение суда в полной мере соответствует названным требованиям.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 06 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Г.З. – без удовлетворения.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи О.В. Гильманова
А.А. Ткачева
Справка: судья Л.Х. Суфьянова