Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 11.01.2017 |
Дата решения | 25.01.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e9daff87-7399-33de-98ea-4e63275da88d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело №33-1373/2017
г.Уфа 25 января 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
Председательствующего Милютина В. Н.
Судей Киньягуловой Т.М.,
Вахитовой Г.Д.
с участием прокурора Муратовой Е.М.
при секретаре Проскуряковой С.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации городского округа г. ФИО2 Республики ФИО2, уточнения апелляционной жалобы Администрации городского округа г. ФИО2 Республики ФИО2 на решение Салаватского городского суда Республики ФИО2 от дата, которым постановлено:
иск прокурора города ФИО2 Республики ФИО2, действующего интересах М.А.В. к Администрации городского округа город ФИО2 Республики ФИО2 о предоставлении жилого помещен: удовлетворить.
Обязать Администрацию городского округа город ФИО2 Республики ФИО2 предоставить М.А.В. благоустроенное жил помещение специализированного жилищного фонда в черте г. ФИО2 и заключить с ней договор найма специализированного жиле помещения сроком на 5 лет. Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия
установила:
прокурор г. ФИО2 в интересах М.А.В. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г. ФИО2 об обязании предоставить М.А.В. вне очереди жилое помещение из специализированного жилищного фонда, указывая, что М.А.В., дата года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от дата Серии 04АА №...^348 М.А.В. имеет в общей долевой собственности1/6 долю квартиры, расположенной по адресу: г. ФИО2, адрес.
Постановлением Администрации городского округа город ФИО2 от дата №...-п признан факт невозможности проживания М.А.В. в ранее занимаемой жилой площади, по адресу: г. ФИО2, адрес.
Постановлением главы Администрации городского округа г.ФИО2 от дата №...-п М.А.В. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в городском округе г. ФИО2
Однако в нарушение Федерального закона РФ № 159-ФЗ от дата (в редакции Федерального закона от дата №15-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» М.А.В. по достижении совершеннолетия жилое помещение не предоставлено, тем самым грубо нарушены ее жилищные права.
Прокурор г. ФИО2 в интересах М.А.В. просил суд обязать Администрацию городского округа г. ФИО2 предоставить М.А.В., дата года рождения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте г. ФИО2 и заключить с ней договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Администрации городского округа г. ФИО2, в уточнении к апелляционной жалобе Администрации городского округа г.ФИО2 ставится вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, считая его постановленным с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора М.Е.М., представителя Администрации городского округа г. ФИО2 –Я.Т.К., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно п.8 ч.1 ст.92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ч.2 п.2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от дата (в редакции Федерального закона от дата №15-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Частью 8 статьи 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ от дата (в редакции Федерального закона от дата №15-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.
Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями регулируется Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от дата № 131-ФЗ.Согласно ч. 6 ст. 19 указанного Закона наделение органов муниципальной власти отдельными государственными полномочиями субъектов РФ осуществляется законами субъектов РФ.
В развитии указанных предписаний ст. 86 Бюджетного кодекса РФ установлено, что расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет бюджета субъекта РФ.
В ч. 4 ст. 49 ЖК РФ закреплено, что определенным федеральным законом субъекта РФ категориям граждан жилые помещения из муниципального фонда могут предоставляться органами местного самоуправления лишь при условии наделения их в установленном порядке государственными полномочиями по обеспечению указанных категорий граждан жилыми помещениями.
В силу п. 8.4 Постановления Правительства РБ от дата №... «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики ФИО2» жилое помещение для детей-сирот, предоставляемое по договору найма специализированных жилых помещений, должно соответствовать требованиям благоустроенности применительно к условиям соответствующего населенного пункта, а именно: общая площадь жилого помещения должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления муниципального образования Республики ФИО2, на территории которого предоставляется жилое помещение; жилое помещение должно соответствовать требованиям жилищного законодательства, санитарным, техническим и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предоставляемым гражданам для постоянного проживания.
Обязанность по предоставлению жилых помещений указанной категории лиц должна осуществляться Администрацией муниципального района за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета РБ, так как государственные полномочия РБ по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были переданы в установленном порядке Администрации муниципального района, однако расходы по предоставлению жилья являются расходными обязательствами РБ.
Постановлением Правительства Республики ФИО2 от дата №... утвержден Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики ФИО2.
При этом ни статья 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ни иные нормы вышеуказанных законов не устанавливают очередность внутри данного списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан.
Установленный законом субъекта Российской Федерации порядок предоставления специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений определяет процедуру формирования соответствующего списка с целью определения требуемых объемов ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем указанной категории лиц.
При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.
Как следует из материалов дела, М.А.В. родилась дата, что подтверждается свидетельством о рождении серии I-AP №... от дата (л.д. 12).
В свидетельстве о рождении М.А.В. в графе отец указан -С.В.В., в графе мать - М.Е.С.
Согласно свидетельству о смерти, выданному отделом записи актов гражданского состояния Администрации адрес от дата, С.В.В. умер дата (л.д. 14).
Согласно свидетельству о смерти, выданному отделом ЗАГС Администрации г. ФИО2 от дата, М.Е.С. умерла дата (л.д. 16).
Постановлением Администрации г. ФИО2 №... от дата «Об утверждении опеки над малолетней М.А.Д., дата года рождения» опекуном М.А.Д. назначена бабушка - Б.Т.В. (л.д. 15).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от дата серии адрес М.А.В. на праве общей долевой собственности принадлежит 1/6 доля квартиры, расположенной по адресу: г. ФИО2. адрес (л.д. 18).
Постановлением Администрации городского округа город ФИО2 от дата №...-п признан факт невозможности проживания М.А.В. в ранее занимаемой жилой площади, по адресу: г. ФИО2, адрес (л.д. 10)
Постановлением главы Администрации от дата №...-п М.А.В. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в городском округе г. ФИО2 (л.д. 8).
По материалам дела установлено, что по достижении 18-летнего возраста жилье М.А.В. Администрацией городского округа г. ФИО2 предоставлено не было.
Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора города ФИО2, действующего интересах М.А.В. о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, поскольку М.А.В. относятся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных в соответствии с законом жилым помещением, имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке со стороны государства.
М.А.В. собственного жилья не имеет, с момента окончания учебного заведения до настоящего времени Администрацией городского округа г. ФИО2 не предоставлено благоустроенное жилое помещение.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, такой вывод основан на правовых нормах, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы жалобы апелляционной жалобы об отсутствии у Администрации городского округа г. ФИО2 финансирования являются несостоятельными, поскольку обеспечение вне очереди жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий, в том числе от недостаточности бюджетных средств и соблюдения очередности лиц, состоящих в списке на получение жилого помещения вне очереди.
Доводы апелляционной жалобы не содержат указаний на обстоятельства, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемого решения, собранным по делу доказательствам суд дал надлежащую оценку.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, оно подлежит оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Салаватского городского суда Республики ФИО2 от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа город ФИО2 Республики ФИО2, уточнение апелляционной жалобы Администрации городского округа г. ФИО2 Республики ФИО2 оставить - без удовлетворения.
Председательствующий В.Н. Милютин
Судьи: Т.М. Киньягулова
Г.Д. Вахитова