Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 16.07.2019 |
Категория дела | иные материалы в порядке исполнения решений и иных судебных актов в порядке гражданского судопроизводства |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 52de03ec-fa94-3b74-9387-72735c74017e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-13719/2019
16 июля 2019 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Рахматуллина А.А.,
при секретаре Валееве А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Д.З. о компенсации морального вреда,
по частной жалобе [СКРЫТО] Д.З. на определение Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 28 мая 2019 года,
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Киньягуловой Т.М., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Д.З. обратился в суд о компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей в связи с прекращением в отношении него уголовного преследования.
Определением судьи Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 28 мая 2019 года исковое заявление [СКРЫТО] Д.З. о компенсации морального вреда оставлено без движения. Предложено истцу в срок до 10 июня 2019 года включительно устранить указанные недостатки иска, а именно не выполнены требования ч.2 ст.131 ГПК РФ.
Не согласившись с определением суда от 28 мая 2019 года, [СКРЫТО] Д.З. подал частную жалобу, в которой просит определение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность определения суда.
В соответствии с частью 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Вместе с тем, право на обращение в суд с исковым заявлением сопровождается обязанностью по его составлению с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства (ст. 131 ГПК РФ).
Согласно п. 3, п.4? п.5 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит указание на перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.
Согласно ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
В силу ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Как следует из искового заявления, [СКРЫТО] Д.З. просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, ссылаясь на то, что незаконно был подвергнут уголовному преследованию.
Однако, в нарушение требований п.2 ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении не указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; а также в порядке выполнения требований ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению не приложена его копия в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.
Для правовой оценки заявленного требования о взыскании компенсации морального вреда выполнение требований ст.131, ст.132 Гражданского процессуального кодекса РФ является обязательным.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу о несоответствии искового заявления истца требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, в связи с чем, согласно ч. 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление правомерно оставлено судом первой инстанции без движения.
Доводы частной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при вынесении определения суда, влияли на обоснованность и законность определения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Учитывая, что нарушений норм процессуального права, влекущих отмену постановленного определения судьей не допущено, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены определения суда.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
определение судьи Стерлитамаского городского суда Республики Башкортостан от 28 мая 2019 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] Д.З. оставить - без удовлетворения.
Председательствующий Нурмухаметова Р.Р.
Судьи Киньягулова Т.М.
Рахматуллин А.А.