Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 16.07.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 94a9ade9-4728-3e6a-bd1f-2f9b1d3b489b |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-13688/2019
город Уфа 16 июля 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего А.Г. Портянова
судей О.В. Гильмановой
А.Р. Низамовой
при секретаре И.И. Рахматуллине
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] В.З. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Уфимском районе Республики Башкортостан о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, и назначении трудовой пенсии досрочно,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.З. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
29 апреля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.З. обратилась с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Уфимском районе Республики Башкортостан (далее – ГУ УПФ РФ в Уфимском районе РБ) о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, и назначении трудовой пенсии досрочно.
Заявленные требования мотивированы тем, что 17 декабря 2018 года истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по возрасту в связи с педагогической деятельностью, как лицо, имеющее педагогический стаж более 25 лет, которое решением ответчика оставлено без удовлетворения в связи с недостаточностью специального стажа. С данным решением ответчика она не согласна, поскольку оно нарушило ее право на досрочную пенсию. Просила признать за ней право на досрочную пенсию. Обязать ответчика включить в её стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы в должности учителя в общеобразовательной школе селе Николаевка Уфимского района Республики Башкортостан с 04 октября 1993 года по 01 июня 1994 года (7 месяцев
28 дней), нахождения на курсах повышения квалификации с 06 декабря
2010 года по 11 декабря 2010 года, с 18 февраля 2016 года по 19 февраля
2016 года (всего 8 дней), нерабочих праздничных дней 15 июня 2018 года,
21 августа 2018 года, 11 октября 2018 года (3 дня). Назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 20 декабря 2018 года.
Решением Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 29 апреля 2019 года исковые требования удовлетворены частично. Суд первой инстанции постановил обязать ГУ УПФ РФ в Уфимском районе РБ включить в специальный стаж [СКРЫТО] В.З. периоды с 06 декабря 2010 года по 11 декабря 2010 года, с 18 февраля
2016 года по 19 февраля 2016 года нахождения на курсах повышения квалификации. В остальной части удовлетворения исковых требований было отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.З. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие участников процесса, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон «О страховых пенсиях»), страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона «О страховых пенсиях», при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Согласно пункта 19 части 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях», в подсчет специального стажа может быть включена не вся деятельность, а только деятельность в учреждениях и на должностях, предусмотренных соответствующим Списком.
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года № 2-П, при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ за период до 01 января 2002 года могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового закона, независимо от того, выработан ли полностью общий и специальный трудовой стаж на указанную дату. К периодам работы до
01 ноября 1999 года применяется Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденный Постановлением Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик от 06 сентября 1991 года № 463 (далее - Список от 06 сентября 1991 года), Положения Постановления Совета Министров от 06 сентября 1991 года № 463, а также Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября
1999 года № 1067.
Решение суда обжалуется только [СКРЫТО] В.З. в части отказа во включение в ее стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды нерабочих праздничных дней с 15 июня 2018 года, 21 августа
2018 года, 11 октября 2018 года (3 дня), в остальной части решение суда сторонами по делу сторонами не обжалуется, его законность и обоснованность в силу положений части 2 статьи 327.1 ГПК РФ не являются предметом проверки судебной коллегии.
В данном случае апелляционная инстанция связана доводами жалобы [СКРЫТО] В.З., иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства, проистекающему из особенностей спорных правоотношений, субъекты которых осуществляют принадлежащие им права по собственному усмотрению, произвольное вмешательство в которые в силу положений статей 1, 2, 9 Гражданского кодекса Российской Федерации недопустимо.
Отказывая в удовлетворении исковых требований относительно включения периодов нерабочих праздничных дней, суд первой инстанции, исходил из того, что работа в спорные периоды не предусмотрена Правилами от 11 июля 2002 года № 516 и наименование учреждения не предусмотрено списком от 29 октября 2002 года № 781.
Приведенные в апелляционной жалобе доводы не содержат указания на обстоятельства, которые не являлись предметом проверки суда первой инстанции, и по своей сути направлены на переоценку доказательств и иное толкование норм материального права.
Согласно статье 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
В соответствии с пунктом 3 названного постановления, решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Оспариваемое решение суда в полной мере соответствует названным требованиям.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьёй 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
29 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.З. – без удовлетворения.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи О.В. Гильманова
А.Р. Низамова
Справка: судья Н.Р. Идиятова