Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 17.07.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1c4fe7d1-23dc-3695-81c1-9f5bb3082629 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
адрес 17 июля 2019 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Минеевой В.В., Фархиуллиной О.Р.,
при секретаре Галяутдиновой М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ на решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 24 апреля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Исполняющий обязанности Прокурора города Уфы РБ в порядке ст. 45 ГПК действующий в интересах [СКРЫТО] И.Б. и несовершеннолетнего ребенка-инвалида [СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском к Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ и, уточнив требования, просил признать незаконным действия Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ (далее УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ) по публикации 07.02.2019 на своем официальном Интернет-сайте по URL-адресу: http://uzio-ufa.ru извещения о возможном предоставлении земельного участка кадастровым №... по адресу: г. Уфа, мкр. Сафроновский, как несоответствующих положениям п. 8 ст. 39.14 и п. 5 ст. 39.6: Земельного кодекса РФ; признать незаконным отказ УЗИО Администрации ГО адрес РБ в предоставлении [СКРЫТО] И.Б. указанного земельного участка кадастровым №..., выраженный в письме от 21.02.2019 исх. №К-153, К-1340; обязать УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу заключить с [СКРЫТО] И.Б. договор аренды спорного земельного участка кадастровым №... для индивидуального жилищного строительства.
Иск мотивирован тем, что в ходе проводимой Прокуратурой г. Уфы проверки выявлены нарушения ответчиком земельного законодательства. Установлено, что [СКРЫТО] И.Б., совместно со своей несовершеннолетней дочерью [СКРЫТО] А.С. проживают в общежитии по адресу: адрес. Согласно справке Бюро № 1 - филиал ФКУ «ГБМСЭ по РБ» Минтруда России от 05.03.2018 г. №0575259 несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. установлена категория «ребенок-инвалид». По информации Администрации Ленинского района ГО г. Уфа РБ от 15.10.2018 г. исх. №7403-03031 [СКРЫТО] И.Б. принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. [СКРЫТО] И.Б. 25.01.2019 обратилась в Администрацию ГО г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка кадастровым №..., площадью 1719 кв.м. для индивидуального жилищного строительства.
В качестве обоснования предоставления земельного участка без проведения торгов заявитель сослался на пп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, предоставляющего ей право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков.
Ответом заместителя начальника УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ от 21.02.2019 (исх. № К-153, К-1340) заявителю отказано в предоставлении в аренду земельного участка кадастровым №... со ссылкой на то, что 07.02.2019 произведена публикация о возможном предоставлении земельного участка и, в связи с поступлением намерений иного лица (гражданина) учувствовать в аукционе в отношении данного земельного участка. Поэтому в соответствии с пп. 2 п, 7 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ принято решение о проведении аукциона в отношении данного земельного участка.
Истец данный отказ расценивает, как отказ в предоставлении земельного участка по мотиву преждевременности обращения заявителя и акцентирует внимание, что вместе с тем ст. 39.16 Земельного кодекса РФ такого основания для отказа в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства как указание на «преждевременность» и «нецелесообразность» не имеется.
Кроме того, обращение иного лица, каковым является Нафиков Р.А., о предоставлении земельного участка кадастровым №... без проведения торгов, на основании которого Управлением произведена вышеуказанная публикация, поступило в Управление 31.01.2019, то есть, спустя 6 дней после подачи заявления Кобзарь И.Б. Более того, 08.02.2019 г., то есть, на следующий день после опубликования информации о возможном предоставлении земельного участка в Управление поступило обращение того же Нафикова Р.А. о намерении участвовать в аукционе, что не может являться основанием для проведения такого аукциона.
В нарушение требований п. 8 ст. 39.14 и п. 5 ст. 39.6: Земельного кодекса РФ, при наличии поступившего от Кобзарь И.Б. заявления о предоставлении в аренду земельного участка без проведения торгов, обладающей правом на предоставление ей земельного участка без проведения процедуры торгов, 07.02.2019. Управлением на своем официальном Интернет-сайте по URL-адресу: http://uzio-ufa.ru размещена публикация о возможном предоставлении земельного участка со сроком приема заявлений о намерении участвовать в аукционе до 11.03.2019. При этом, до окончания приема заявлений, то есть 21.02.2019, заявителю отказано в предоставлении земельного участка в виду принятия решения о проведении аукциона, тогда как в установленном порядке такое решение Управлением не принималось.
В результате неправомерных действий должностных лиц Управления, выразившихся в проведении публикации о возможном предоставлении земельного участка кадастровым №..., а также в результате незаконного отказа в предоставлении земельного участка, изложенном в письме Управления от 21.02.2019 исх. № К-153, К-1340, грубо нарушены права [СКРЫТО] И.Б. и её несовершеннолетнего ребенка-инвалида [СКРЫТО] А.С. на предоставление в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 24 апреля 2019 года исковые требования исполняющего обязанности Прокурора города Уфы РБ в порядке ст. 45 ГПК в интересах [СКРЫТО] И.Б. и несовершеннолетнего ребенка-инвалида Кобзоевой А.С. удовлетворены.
В апелляционной жалобе Управление земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая на отсутствие у Прокурора города Уфы РБ прав на обращение в суд с рассматриваемым иском при наличии у ребенка инвалида законного представителя- матери, не имеющей инвалидности и обладающей правом самостоятельно обратиться в суд за защитой прав. Кроме того, обращает внимание на то, что наличие у [СКРЫТО] И.Б. права на предоставление земельного участка в первоочередном порядке не означает, что по ее требованию Администрация ГО г. Уфа РБ обязана предоставить ей любой выбранный ею земельный участок. Постановлением Администрации ГО г.Уфа РБ № 2751 от 06.07.2015 утвержден перечень земельных участков в черте городского округа город Уфа РБ, предназначенных для предоставления в аренду гражданам, имеющим право на внеочередное и первоочередное предоставление земельных участков. Выбранный заявителем земельный участок в этот перечень не включен. Соответственно правовые основания для предоставления произвольного выбранного заявителем земельного участка отсутствуют.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Яреху Г.Б., представляющего интересы [СКРЫТО] И.Б., прокурора Полежаева И.В., полагавших решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Установлено, что Прокуратурой г. Уфы проведена проверка и установлено, что [СКРЫТО] И.Б., совместно со своей несовершеннолетней дочерью [СКРЫТО] А.С. проживают в общежитии по адресу: г. Уфа, ул. Аксакова, д. 58, корп. 1.
Согласно справке Бюро №1 - филиал ФКУ «ГБМСЭ по РБ» Минтруда России от 05.03.2018 № 0575259 несовершеннолетней [СКРЫТО] А.С. установлена категория «ребенок-инвалид».
По информации Администрации Ленинского района ГО г. Уфа РБ от 15.10.2018 исх. №7403-03031 [СКРЫТО] И.Б. принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
25.01.2019 г. [СКРЫТО] И.Б. обратилась в Администрацию ГО г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении в аренду на 20 лет земельного участка кадастровым №..., площадью 1719 кв.м. для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с положениями пп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
В силу ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Письмом заместителя начальника УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ от 21.02.2019 (исх. №№ К-153, К-1340) заявителю отказано в предоставлении в аренду земельного участка кадастровым №... со ссылкой на то, что на основании заявления иного лица (гражданина) Управлением 07.02.2019 произведена публикация о возможном предоставлении земельного участка и, в связи с поступлением намерений учувствовать в аукционе, в соответствии с пп. 2 п, 7 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ принято решение о проведении аукциона.
Суд первой инстанции при разрешении спора обосновано признал незаконным отказ в предоставлении в аренду земельного участка [СКРЫТО] И.Б., поскольку данный отказ [СКРЫТО] И.Б. в предоставлении в аренду земельного участка кадастровым №... произведен без учета того, что в силу вышеприведенных положений ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [СКРЫТО] И.Б., имеющая ребенка инвалида, имеет право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.
Кроме того, суд при разрешении спора обосновано исходил из того, что отказ в предоставлении [СКРЫТО] И.Б. в аренду земельного участка кадастровым №... нельзя признать законным и в связи с тем, что указанным в приведенном отказе в качестве претендента на этот же земельный участок иным лицом (гражданином) является Нафиков Р.А., который обратился в Администрацию ГО г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении того же земельного участка кадастровым №... без проведения торгов спустя 6 дней после подачи аналогичного заявления Кобзарь И.Б 25.01.2019 г.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно усмотрел правовые основания для удовлетворения заявленных требований.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, такой вывод основан на правовых нормах, регулирующих спорные правоотношения.
Судом первой инстанции всесторонне полно и объективно исследованы имеющиеся в деле доказательства, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы об отсутствии прав прокурора обратиться в суд с рассматриваемым иском, поскольку согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
ФИО10, имеющая ребенка инвалида, принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Прокурором заявлен иск в интересах [СКРЫТО] И.Б. и несовершеннолетнего ребенка-инвалида [СКРЫТО] А.С. о возложении обязанности на Управление земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ заключить с [СКРЫТО] И.Б. договор аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, то есть, прокурорром заявлен иск в защиту жилищных прав [СКРЫТО] И.Б. и несовершеннолетнего ребенка-инвалида [СКРЫТО] А.С.
В связи с чем Судебная коллегия находит, что в рассматриваемом случае прокурором рассматриваемый иск заявлен и иск принят к производству суда правомерно.
Апеллянт в обоснование доводов апелляционной жалобы о незаконности решения суда ссылается также на то, что наличие у [СКРЫТО] И.Б. права на предоставление земельного участка в первоочередном порядке не означает, что по ее требованию Администрация ГО г. Уфа РБ обязана предоставить ей любой выбранный ею земельный участок.
Действительно указанный довод является обоснованным. Вместе с тем, Судебная коллегия находит, что указанное обстоятельство не может послужить основанием для отмены исследуемого решения суда, поскольку Управление земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ, отказывая заключить с [СКРЫТО] И.Б. договор аренды испрашиваемого ею земельного участка, не предложило ей иной земельный участок, включенный в утвержденный Постановлением Администрации ГО г.Уфа РБ № 2751 от 06.07.2015 перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду гражданам, имеющим право на внеочередное и первоочередное предоставление земельных участков.
В ходе разрешения данного спора в суде, как первой инстанции, так и апелляционной инстанции, такого предложения в отношении [СКРЫТО] И.Б. также не поступило.
Тем самым Управление земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ в принципе не признает и отказывается реализовать право [СКРЫТО] И.Б. на предоставление ей в аренду земельного участка во внеочередном порядке без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства, для реализации жилищных прав [СКРЫТО] И.Б., имеющей ребенка инвалида.
Предложение предоставить [СКРЫТО] И.Б. в аренду земельного участка во внеочередном порядке без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства из перечня земельных участков включенный в утвержденный Постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ № 2751 от 06.07.2015 перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду гражданам, имеющим право на внеочередное и первоочередное предоставление земельных участков, относится к исключительной компетенции Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ, и не относится к компетенции суда, разрешающего рассматриваемый спор.
Поскольку ответчик не предложил [СКРЫТО] И.Б. земельный участок, включенный в указанный перечень, тем самым лишил ее права на предоставление земельного участка во внеочередном порядке, то суд правомерно возложил на ответчика предоставить [СКРЫТО] И.Б. в аренду именно испрашиваемый ею земельный участок.
В целом доводы апелляционной жалобы выводов суда первой инстанции не опровергают, не влияют на правильность принятого судом решения, сводятся к изложению правовой позиции, выраженной в суде первой инстанции, являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить основанием для отмены судебного постановления.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 24 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ - без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: О.Р. Фархиуллина
В.В. Минеева